您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 新闻发布 > 政府新闻发布实录
号: NB00101110200201807003 信息分类: 政府新闻发布实录
内容分类: 环境保护 发文日期: 2018-04-28
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2018-04-28
生效时间: 2018-04-28 废止时间: 2029-04-28
称: 寿县环保局举行2018年度第一季度新闻发布会 量:
号: 词:

寿县环保局举行2018年度第一季度新闻发布会

文字大小:[    ] 背景色:       

4月27日,寿县环境保护局举行2018年度第一季度例行新闻发布会。县环境保护局局长吴作谦就第一季度环境质量等有关情况进行了通报。

一、空气环境质量

根据寿县空气自动监测站监测数据,第一季度城区监测点PM2.5平均浓度为63μg/m³,位居全市十个县区第二位,相较去年同期79.4μg/m³下降20.6%;PM10平均浓度为104.1μg/m³,位居全市十个县区第六位,相较去年同期106.5μg/m³下降2.2%;空气环境优良率为74.1%,位居全市十个县区第二位,相较去年同期56.5%增加了17.6%。

二、环境监管执法情况

第一季度共立案查处环境违法案件28件,已下达处罚决定书23件,实施查封扣押案件10件,关闭非法炼油厂2家。

4月19日,根据群众举报,在三觉镇魏荒村境内一废弃窑厂内发现有非法使用轮胎炼油活动,气味难闻,污染环境。此类小炼油厂为国家明令禁止的“十五小”企业,无法通过合法的环境审批。我局当日对该处非法炼油作坊进行现场查封,现已被停电处罚,并责令其拆除设备,恢复原状。

4月23日,根据八公山乡群众举报,该乡团结村境内有人建设了一套用废弃亚克力原材料炼制油类物资的小厂,生产时严重污染环境。该厂位置隐蔽,由于目前原料紧张,检查时没有生产,但任然散发出刺鼻气味。该厂生产不但使用国家明令淘汰的落后生产工艺,并且处于八公山风景区核心区。我局现场查封了其生产设备,目前已立案查处,责令限期拆除设备,恢复原状。

同时我局在环境执法中发现县内“散乱污”企业有变换手法、由明到暗,不断扩大规模的趋势,各乡镇和有关部门要高度重视。

三、省大气污染督察情况

根据省委省政府安排,2018年3月-2019年3月,在全省16个市开展大气污染防治督察工作。一是督察相关地方人民政府以及有关部门对于大气污染防治工作的责任落实情况和措施开展情况,以及问题的整改情况。二是督察工业企业以及其他各类大气污染防治措施的落实情况,重点是对“散乱污”企业、超标排放企业、违法违规排放企业、以及其他的各种污染源进行督察。省大气污染防治督察组在寿县开展的四批督察中,共督察大气污染源80处,其中49处存在环境问题污染源,问题占比达到61%。在这49处总共存在各类问题达到55个。其中防扬尘措施不到位43个,占78%;落后产能2个,占3.6%;环评手续或“三同时”问题1个,占1.8%;未建设污染治理设施1个占1.8%;散乱污2个,占3.6%;VOCS治理问题1个,占1.8%;其他环境问题5个,占9%。从发现问题的占比来看,涉及扬尘污染防治措施不到位问题较多,主要包括建筑施工工地、混凝土搅拌站、物料堆场、道路施工工地、工业企业场区路面等领域。

各乡镇分管负责人、县环委会成员单位分管负责人、55家规模企业负责人及县内新闻媒体参加了新闻发布会。

寿县召开2018年度第一季度新闻发布会.jpg