您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 新闻发布 > 政府新闻发布实录
号: NB00101110200201807004 信息分类: 政府新闻发布实录
内容分类: 三农,DOC 发文日期: 2018-03-23
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2018-03-23
生效时间: 2018-03-23 废止时间: 2029-03-23
称: 寿县2018年春耕备耕工作新闻发布会 量:
号: 词:

寿县2018年春耕备耕工作新闻发布会

文字大小:[    ] 背景色:       

发布地点:县政务中心(国投大厦)一楼农委会议室

发 布 人:戚士章(县农委党组成员)

主 持 人:刘  红(县农委党组成员)

发布时间:2018年3月23日上午8:30

1-600.jpg

 

2-600.jpg

 

3-600.jpg

 

4-600.jpg

 

各位领导、各位新闻媒体的朋友:

    大家上午好!感谢大家参加今天的新闻发布会。为指导做好我县2018年春季农业生产,奠定午季粮食丰产丰收基础,今天在这里召开春耕备耕工作新闻发布会,分析当前农业生产形势,提出农业结构调整目标任务和工作思路,并就小麦、油菜春季田管技术做重点发布,为各地春季农业生产提供技术支撑。今天发布的具体内容如下:

    一、春季农业生产形势分析

    2017年夏季出现连续的高温干旱天气,部分水稻、大豆、棉花等受灾减产,9-10月的低温阴雨天气,造成部分水稻灌浆不充分,倒伏严重,棉花的产量和品质降低,特别是10月上旬出现了历史罕见的秋涝,部分地势低洼的水稻和大豆受淹绝收;低温阴雨天气也把水稻的收获期集中压缩到到10月中下旬,收割机械严重不足,收割费用增加,小麦的播种期也被迫推迟到11月上中旬以后,秋收秋种受到严重影响。全县秋种计划总面积186万亩,其中小麦170万亩,油菜8万亩,席草2万亩,蔬菜、中药材及花卉等6万亩。小麦计划播种面积170万亩,据农业系统调查,实际播种面积137.6万亩,实际播种面积占计划播种面积的81%;油菜播种面积8万亩。根据农委调查,全县137.6万亩小麦,其中一类苗13.76万亩,占10%,二类苗68.8万亩,占50%,三类苗55.04万亩,占40%,没有旺苗发生,面上苗情长势较差。

    二、农业结构调整工作

    当前我国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出,增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾亟待破解。

    我县是产粮大县,近年来粮农普遍感到增产不增收,大部分种粮大户种粮亏损,有少数甚至资不抵债弃田外逃。主要原因是普通原粮卖不上好价钱。种粮比较效益总体走低, 依靠增加农产品数量或提高农产品最低收购价格来增加收入的潜力已经不大。而调整优化农业产业结构,提高农产品质量和档次,发展名特优新产品,在满足市场对农产品优质化、多样化需求的同时,可以显著提高农业的经济效益,增加农民收入。

    国家对于农业结构调整提出了“稳粮、优经、扩饲,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构”新的目标任务。结合我县实际,应该提出“优粮、优经、扩饲”的目标。粮食作物要重点发展优质稻米和弱筋小麦,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。经济作物要优化品种品质和区域布局,巩固棉花、油菜、席草生产,促进蔬菜、水果、中草药、花卉等园艺作物增值增效。饲料作物要扩大种植面积,发展青贮玉米、饲用大麦、苜蓿等优质牧草,大力培育现代饲草料产业体系。具体要有清晰的思路。 一要坚持市场导向,二要突出效益优先, 三要贯穿科技先导,四要倡导绿色发展,五要充分尊重农民意愿,尊重农民的生产经营自主权。

    三、小麦、油菜春季田管技术

   (一)、小麦春季田间管理技术

    去年秋种期间,受天气条件影响,我县小麦播期全面推迟,冬前生长量不足,加上一月份出现两次大范围雨雪寒潮天气,作物苗情长势总体偏弱,部分作物发生轻度冻害。近期雨水较多,田间湿度偏大,部分麦苗发生轻微渍害。为促进苗情转化升级,必须加强小麦春季田间管理。

    1、清沟降渍。稻茬麦要高产,开好“三沟”降湿防病是关键。结合早春管理要清理好田间“三沟”,做到排水通畅,雨住田干,保证小麦健壮生长。

    2、重施拔节肥。在3月中下旬小麦起身后、小麦群体叶色退淡、基部第一节间定长时追施。其中群体较小、苗情偏弱的适当早施。群体偏大、叶色较深,视苗情推迟追施。在拔节肥追施中,应增加磷钾肥的施用量,增强植株抗逆能力。一般趁雨每亩追施尿素7.5-10公斤或45%三元复合肥10-15公斤。

    3、防病治虫。3月以防治纹枯病为重点,兼治蚜虫和红蜘蛛等病虫害,当纹枯病发病株率达到20%时,每亩用20%井·蜡芽(纹霉清)悬浮剂100毫升,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克,加水30~40公斤喷雾防治。蚜虫达到500头/百株的田块,同时加24%抗蚜·吡虫啉可湿性粉剂20~30克或20%啶虫脒可湿性粉剂15克或10%吡虫啉可湿性粉剂30克进行综合防治。麦蜘蛛达到200头/市尺行长的田块,同时加5%阿维菌素乳油30毫升喷雾防治。4月中下旬小麦扬花初期,做好以防治赤霉病为重点的小麦“一喷三防”工作,达到防病、治虫、补肥、抗干热风、防早衰、增千粒重多种功效,是后期田管的重要增产措施。在10%小麦扬花时(齐穗后3天)开展,杀菌剂:亩用28%烯肟菌酯·多菌灵50克、或10%井·蜡芽150毫升、或40%戊唑醇·多菌灵60克、或25%氰烯菌酯200克、或56.7%咪锰·多菌灵40克;杀虫剂:亩用20%啶虫脒10克,或10%吡虫啉40克,或50%吡蚜酮10克,加1.8%阿维菌素20毫升,叶面肥:亩用98%磷酸二氢钾100g,或氨基酸水溶肥50g,杀菌剂、杀虫剂、叶面肥各选一种,兑水30~40公斤,对准穗部均匀喷雾。根据天气预报,雨前喷药预防,晴天下午4点以后施药,必要时雨后补喷。严重发生年份,可在盛花期补喷1次。

   (二)、油菜春季田间管理技术

    1、追施蕾苔肥。根据苗情和受冻田块的冻害程度,在薹高10厘米以前追施适量速效氮、磷、钾肥。一般每亩追施尿素5公斤,磷酸二铵和氯化钾各2公斤。长势弱的田块多施早施,长势好的田块适当少施。

    2、清沟排渍。油菜花期对渍害敏感,今年春季降雨偏多,土壤含水量大,容易造成根系缺氧、活力下降,加重根腐病等病害发生,应提前做好清沟排水降湿,保持“三沟”畅通,提高土壤通透性,减轻渍害和菌核病的发生。

    3一促四防在油菜初花期,结合预防油菜菌核病,每亩混配40%菌核净可湿性粉剂100克、50%多菌灵200克或25%咪鲜胺50毫升+磷酸二氢钾100克+速效硼50克喷施,对水30~40公斤均匀喷雾,可促进油菜后期生长发育,有效防治菌核病、花而不实病,防止早衰和高温逼熟,有利油菜稳健生长。

    四、其他春耕备耕工作

    1、加强苗情监测。各级农业部门要加强苗情、墒情、病虫情、灾情监测,及时制定小麦、油菜春季田间管理方案,分区域、分时段、分苗情、分墒情提出有针对性的管理措施,提高生产指导服务的针对性、有效性。

    2、发挥农机在春季农业生产的主力军作用。各地要及早做好机具检修保养和物资供应,全面加强农机手教育培训工作,大力推广农机化先进适用技术,切实强化农机化生产组织调度,为春整地和播种顺利进行奠定基础。

    3、开展春季农业科技服务。深入推进农技人员包村联户服务工作,组织农技人员深入生产一线,强化分类指导,开展面对面的服务。充分发挥好粮油绿色高质高效示范片、示范户的辐射带动作用,率先落实关键技术措施,带动周边农民早下田、早管理,提高春管质量、效率和技术到位率。

    4、全面开展新型农民培训。为推进农业结构调整工作,今年新型职业农民培训项目要提前启动,以实施基层农业技术推广体系改革与建设补助项目和新型职业农民培训项目为抓手,针对当前农民迫切需要的种植结构调整、闲茬种植“五早”作物、优质中稻提前种植、稻田综合种养等专题,全面开展新型农民培训活动,提升农民科学种田水平,同时通过建立培育科技示范户,完善农业科技示范基地,充分发挥示范带动作用。

    5、开展农资市场专项治理。目前正值春耕备耕农资销售旺季,县农业执法大队,要采取宣传普及科学知识引导和打假整治相结合,加强农资市场巡查,严厉打击销售假冒伪劣农资行为,维护农民合法权益,杜绝坑农害农事件发生。

    同志们,一年之计在于春,现在已进入春耕备耕的关键时期,夯实春季农业生产基础,是夺取全年农业生产主动权的关键,希望各地按照今天发布会的要求,迅速掀起春耕备耕高潮。谢谢大家!

.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................            

记者提问:

    1、问:今年建育秧工厂政府还给资金补助吗?

    答:今年省未下达育秧工厂建设项目,故今年没有此项补助资金。

    2、问:今年稻田养虾还有没有补助资金?

    答:今年百亩以上稻田养虾继续执行去年的补助政策,每亩补助200元。