您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 新闻发布 > 政府新闻发布实录
号: NB00101110200201812001 信息分类: 政府新闻发布实录
内容分类: TXT 发文日期: 2018-11-21
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2018-11-21
生效时间: 2018-11-21 废止时间: 2028-11-21
称: 寿县深化医药卫生体制综合改革新闻发布会 量:
号: 词: 深化 医药卫生 新闻发布

寿县深化医药卫生体制综合改革新闻发布会

文字大小:[    ] 背景色:       
  • IMG_20181120_082932.jpg
  • 直播时间:2018年11月20日
  • 直播地点:寿县卫计委会议室
  • 直播嘉宾:李忠平(寿县卫计委党组成员、副主任)

各位新闻媒体的朋友们、同志们:

    根据《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》(寿办发〔2018〕14号)精神,按照县委、县政府统一部署,我县深化医改工作以县域医共体试点为抓手,着力提升县域医疗服务能力,提高县域内就诊率,缓解群众“看病难看病贵” 问题。

一、基本情况

    2018年我县深化医改工作共有改革任务五项:1.持续推进县域医共体试点;2.改革完善短缺药品供应保障机制和启动新一轮药品带量采购;3.出台建立现代医院管理制度实施意见;4.在全县公立医院推行居民健康一卡通;5.改革完善全科医生培养与使用激励机制。本年度计划完成4项。

二、工作推进情况

(一)持续推进县域医共体试点(启动实施)

1.制定改革配套文件。2018年我县相继出台了《寿县人民政府关于印发寿县“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(寿政〔2018〕3号)、《寿县人民政府办公室关于全面推进寿县县域医疗共同体建设的意见》(寿政办〔2018〕3号)和《中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室关于进一步深化全县基层医疗卫生综合改革的意见》(办〔2018〕65号)等改革配套文件,保障医改工作地有序推进。

2.推进县域医共体试点。

(1)调整医共体范围。按照互尊意愿,双向选择的原则,2017年我县由县医院、中医院及寿县红十字会医院组建了3个医共体。根据前期试点情况,2018年由寿县安康医院牵头与保义镇卫生院成立了第四个医共体。

(2)改革医保支付方式。根据《寿县县域医疗服务共同体新农合基金按人头付费预算管理实施方案》要求,将新农合基金按提取10%风险金后的95%作为总预算,并将总预算转换成参合人头费用交由医共体包干。2018年包干到医共体分别为:县医院医共体2.8亿元,中医院医共体2.3亿元,红十字会医共体1.5亿元,安康医院医共体0.3亿元。

(3)落实对口帮扶工作。为提升基层医疗机构服务能力,促进县乡两级联动发展,牵头医院、乡镇卫生院和村卫生室按照“1+1+1”建立师徒关系,开展对口帮扶工作。牵头单位定期安排专家到成员单位,开展坐诊、带教查房、带教手术等帮扶工作。县医院在东部瓦埠镇和西部迎河镇两个中心卫生院设立了分院,每周安排专家坐诊,并援助了CT、腹腔镜、胃镜、肠镜等医疗设备。中医院也定期安排专家协助正阳关镇中心卫生院开展手术,并援助了CT等设备。同时在健康脱贫工作中,医共体牵头单位帮助和指导辖区乡镇卫生院和村卫生室开展家庭医生签约服务。(4)推进机制创新。为进一步推进县域医共体试点工作,完善医共体组织管理模式和运行机制,根据《安徽省人民政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》(皖政办[2017]57号)精神,我县开展了三项机制创新试点工作:一是“中心卫生院管理圈”试点。即由服务能力较强的中心卫生院牵头成立小型医共体开展试点。2016年在安丰镇中心卫生院通过二级综合医院评审后,我县及时调整了医共体试点范围,由该院牵头成立了第三个医共体。二是医共体牵头医院托管乡镇卫生院试点。即由医共体牵头单位托管辖区内乡镇卫生院实行统一管理,我县于2017年6月份启动了寿县红十字会医院托管隐贤镇卫生院工作。将隐贤镇卫生院的人、财、物整体移交给寿县红十字会医院管理,实行机构统一、人事统一、财务统一、资产统一和业务统一的“五统一”管理,逐步建立紧密型医共体。实施托管后,隐贤镇卫生院2018年上半年门诊人次1520人,较2017年同期的650人同比上升133.85%;2018年上半年住院人次205人,较2017年同期的60人同比上升241.67%;2018年上半年医院业务收入142.83万元,较2017年同期的85.97万元同比上升66.14%。三是“同病种同定额支付”试点。即在县乡两级实行同种疾病新农合基金同定额支付,2017年8月我县制定了《2017年寿县新农合“同病同价”试点工作方案的通知》(寿卫计[2017]139号)文件,遴选了10个病种于同年9月15日起执行实施。截至目前,我县共开展“同病同价” 已开展213人次。

(5)开展县域医共体运行绩效考核工作。按照省卫计委、省人社厅、省中医药管理局联合下发的《县域医共体试点运行绩效考核指导方案(2017版)》(皖卫基层[2017]41号)文件要求,完成了2017年度、2018年第一季度及上半年医共体牵头单位和成员单位的绩效考核工作,其中我县的三所牵头医院均位列全市前三名(寿县安康医院因医共体运行时间较短,市级未纳入考核通报医院)。

3.建立分级诊疗机制。为建立“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”分级诊疗机制,我县印发了《寿县县域医联体双向转诊方案(试行)》,县、乡两级医疗机构根据自身诊疗能力分别制定了100+N和50+N常见病、多发病病种,确保尽力收治。牵头医院与各加盟单位签订了双向转诊协议并畅通了转诊绿色通道。截至2018年10月底,乡镇卫生院上转至牵头医院1803人次,牵头医院下转至乡镇卫生院276人次,经牵头医院转至县外医疗机构2854人次。

4.推进家庭医生签约服务。为引导县域居民养成有序就医、履约转诊的习惯,通过充分调研,结合实际,我县制定了《寿县农村家庭医生签约服务工作实施方案》(寿卫计[2016]131号)方案,并根据群众需求,科学设计签约服务包。依托医共体内“1+1+1”师徒关系,建立签约服务团队组织体系,按照职责分工,共同开展签约服务。推行集中履约与上门履约相结合的履约方式。每季度由乡镇包村干部和村委会集中组织签约对象到村卫生室,由乡镇卫生院派出服务团队协助村卫生室进行一次集中履约,对集中履约时因故不能到场的签约对象,再由村医进行上门履约。同时以信息化载体,建立家庭医生签约服务微信群,将团队医生、签约对象或子女联系在一起,及时发布相关签约服务信息,对提高签约服务知晓率、满意率都有很大提高。2018年我县完成有偿签约130721人,有偿签约率为12.78%,圆满完成年度有偿签约率10%的任务。

5.推行“按病种付费+临床路径”管理。为规范医疗行为,两家县级医院大力推进“按病种付费+临床路径”管理。 2018年我县制定了《关于调整寿县县级公立医院新农合按病种付费部分病种定额标准的通知》(寿卫计[2018]138号),将县级医院按病种付费病种增加至196种。同时两家县级医院实施了临床路径管理工作。截至目前,县医院按病种付费执行率54%,县中医医院为63%。县医院开展临床路径按病种付费226个病种,入径率已达73%,完成率达76%。县中医医院开展临床路径病种数124种,入径率92%,完成率97%。

6.推进项目建设。一是信息化建设。由省级投资,依托县医院建设县域影像诊断中心,现已建设完成并与辖区乡镇卫生院互联互通。依托县中医院建设的县域检验中心,现已完成县级中心建设,正在向乡镇卫生院辐射推进。二是世行贷款项目建设情况。世行贷款项目共分配我县贷款资金1800万,实施周期4年。该项目由我县先行垫资建设,通过结果验收向世行进行报账提款。截至目前,我县世行贷款项目共计投入资金252.27万元,主要用于医疗设备的采购,已完成项目建设的14%。

7.推进人事制度改革。一是开展编外公开招聘。经县委、县政府同意,2018年,我县开展了卫计系统事业单位招聘编外人员中,计划招聘168人,不纳入编制管理,除两家县级公立医院外,其余单位招聘人员均纳入财政预算。此次招聘共招入102人。二是启动“编制周转池”试点工作。县编办、县医管办及县卫计委于2018年8月制定《寿县县级公立医院编制周转池制度工作实施方案》,已经省编办批准。

(二)改革完善短缺药品供应保障机制(启动实施)和启动新一轮药品带量采购(形成初步成果)

1.改革完善短缺药品供应保障机制。2018年8月,县卫计委、县发改委、县经信委、县财政局、县人社局、县商务局、县市监局联合转发了《淮南市改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(淮卫药[2018]174号)文件,并按要求在安丰镇中心卫生院、寿春镇中心卫生院和寿县中医医院设立了短缺药品监测哨点负责独缺药品信息上报工作。

2.启动新一轮药品带量采购。我先前期已完成采购单位设置及药品采购目录制定工作,并已在县公管局启动公开招标工作,因省级政策调整,要求由以市为单位开展带量采购工作,各项工作暂停。目前,我县已按市级要求上报带量采购单位。

(三)出台建立现代医院管理制度实施意见(形成初步成果)

根据《关于建立现代医院管理制度的实施意见》(淮府办〔2018〕41号),我县已制定初稿,并向相关单位书面征求意见,目前已完成县直有关单位的意见征求工作。

(四)在全县公立医院推行居民健康一卡通(待上位文件出台或统一部署)

此改革任务由全市统筹推进,尚未开展。

(五)改革完善全科医生培养与使用激励机制(启动实施)

按照上级统一部署,我县已经于5月份上报了全科医生转岗培训名单,2018年计划安排上报12名乡镇卫生院医生进行转岗培训。同时我县关于转发了《淮南市人民政府办公室关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,贯彻落实市级文件精神。

三、存在问题

(一)县级医院负债较重。我县基层医疗机构基本没有负债情况。两家县级医院因实施整体搬迁,均不同程度负有债务。截止2017年底,县医院尚有债务2.03亿元,县中医院有0.68亿元债务需要偿还。按照医改政策要求,医疗机构年度医疗收入同比增长控制在10%以内,医院每年的医疗收入增长额只能保障其正常运转,无法购买设备和偿还债务。随着机关事业单位养老保险缴费工作的开展,县级医院的支出上升,压缩了医院的盈利空间,进一步影响医院的发展和能力提升。

(二)卫生人才资源仍然紧缺。我县人才队伍匮乏,每千人口医护人员未达全省平均水平。2018年虽已招聘102人,但相较于当前基本公共卫生服务、脱贫攻坚、家庭医生签约服务等工作,人才紧缺现象仍然严重。两家县级医院高、专、精人才难以引进;乡镇卫生院临床医学、影像、检验等专业人员急缺;村医队伍老化、待遇较低,鲜有新人进入,人员越来越少。人才紧缺不仅严重影响医疗机构服务能力提升,更影响各项工作的推进和落实。

(三)基层医疗机构基础设施较差。由于近几年上级对于乡镇卫生院和村卫生室没有项目资金投入,我县的部分乡村两级医疗机构服务能力较差。小甸、八公山乡等卫生院基础设施较差,房屋破旧,急需整体搬迁;大部分乡镇卫生院的设备落后,CT、DR、彩超急需购置或更新;一些村卫生室未达到标准化村卫生室要求,需要进行改扩建。我县虽然已出台办〔2018〕65号文件并明确了《寿县乡村医疗机构三年(2018-2020年)能力提升规划》,但由于资金未能到位,各项工作推进较慢。基础设施不仅影响医院医疗服务水平的提高,更影响群众就医的获得感。

(四)贫困人口签约服务经费未能落实。根据健康脱贫相关政策要求,对于签约服务对象为建档立卡贫困人口,免收家庭医生签约服务经费个人支付部分。当前我县贫困人口家庭医生签约服务经费均由各乡镇卫生院代缴。乡镇卫生院既要承担贫困人口的签约履约任务,又要为贫困人口签约费用“买单”,增加了医院负担,也影响了医院签约履约的积极性。

(五)信息化建设相对薄弱。当前我县医疗信息化水平已经不能满足医改需求。县乡两级医疗机构数据不能共享、分级诊疗平台未建立、医共体内远程诊疗未实现等问题影响医共体工作的进一步推进和提升。

四、意见建议

(一)强化政府办医责任。一是要采取多种方式,加快化解县级医院债务进度,为医疗机构减负;二是要加快推进《寿县乡村医疗机构三年(2018-2020年)能力提升规划》,落实对公立医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养等公共服务的财政保障制度;三是县、乡两级财政对建档立卡贫困人口家庭医生签约服务经费予以保障。

(二)加快人事制度改革。一是根据医疗机构行业特点,建立符合医药卫生类人才的招聘制度和人事管理制度,加大人才招聘力度,解决医疗机构人员紧缺难题。二是借鉴霍邱等兄弟县区经验,建立村医“六制”管理模式,保障村医待遇,稳定村医队伍。

(三)加快信息化建设。加大信息化建设投入,在建立“县域影像中心”、“县域检验中心”、“县域心电中心”等中心基础上,逐步建立分级诊疗和远程诊疗系统,提升县域医疗信息化水平,实现县域内信息互联互通,更好地配合医改工作顺利推进。

    由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢新闻媒体记者和同志们参与。