您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 新闻发布 > 政府新闻发布实录
号: NB00101110200201904002 信息分类: 政府新闻发布实录
内容分类: 国土资源、能源 发文日期: 2019-02-22
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2019-02-22
生效时间: 2019-02-22 废止时间: 2029-02-19
称: 【新闻发布会】全县第三次全国国土调查新闻发布会 量:
号: 词:

【新闻发布会】全县第三次全国国土调查新闻发布会

文字大小:[    ] 背景色:       

 

发布地点:寿县宾阳大厦国土局视频会议室

发 布 人:王永贤(县国土局党组书记、局长)

主持人:凌 峰

发布时间:2019年2月22日

IMG_7131_副本.jpg

 

IMG_7090_副本.jpg

问:开展国土调查的目的和意义是什么?

答:“三调”作为一项重大的国情国力调查,目的是全面查清全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,保障我县国民经济平稳健康发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国国土调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是促进我县经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要措施;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

问:开展国土调查的工作任务是什么?

答:我县第三次全国国土调查工作的目标任务是在第二次全县土地调查成果和土地变更调查成果基础上,按照统一的技术标准,采用《第三次全国国土调查工作分类》(以下简称《工作分类》)和 “互联网+”等新科技手段,实地调查土地的地类、面积和权属,查清我县耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立土地调查数据库;完善土地资源变化信息的调查统计,实现调查信息的互联共享。相较于第二次全县土地调查和年度变更调查,三次调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地等地类进行利用现状和管理属性的多重标注。

问:国土调查的主要有哪些内容?

答:国土调查工作的主要包含土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查、基本农田调查、土地利用数据库建设、成果汇总和档案整理和归档。

问:第三次国土调查的进度如何安排?

答:全县第三次国土调查以2019年12月31日为标准时点。具体进度安排如下:

1.2018年7月份开展准备工作,全面部署我县第三次国土调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订、培训和宣传以及基础资料的收集等工作。

2.2018年9月底前,要完成调查单位的招投标工作,全面开展调查工作。

3.2019年3月底前,要完成外业调查工作并形成数据库成果。

4.2019年5月底前完成第三次国土调查成果自检、县级复查工作。

5.2019年7月底前配合完成省级预检工作。

6.2019年12月底前完成年度土地变更调查工作,将数据统一到12月31日调查标准时点。配合完成第三次国土调查成果的省级验收工作。

问:本次国土调查目标成果有哪些?

答:按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发[2017]48号)要求,通过三调,将全面获取覆盖全国的土地利用现状信息,形成一整套土地调查成果资料,包括影像、图形、权属、文字报告等成果:

(一)外业调查成果

  1.   原始调查图件;
  2.   地籍平面控制测量、地籍测量原始记录;
  3.  土地权属调查有关成果;
  4.  田坎系数测算成果。

(二)图件成果

  1.  土地利用挂图;
  2. 土地利用现状图件;
  3. 土地权属界线图件;
  4. 城镇土地利用现状图件;
  5. 耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等顶级等专项调查的专题图件;
  6. 图幅理论面积与控制面积接合图表;
  7. 耕地坡度分级等专题图件。

(三)数据成果

  1.  各类土地分类面积数据;
  2.  各类土地的权属信息数据;
  3. 城镇村庄土地利用分类面积数据;
  4.  耕地坡度分级面积数据;
  5.  耕地细化调查、批准未建设的建设用地、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查数据。

(四)数据库成果

  1.  县级第三次土地调查数据库;
  2.  县级第三次土地调查数据库管理系统。

(五)文字成果

  1.  县级第三次土地调查工作报告;
  2.  县级第三次土地调查技术报告;
  3. 县级第三次土地调查数据库建设报告;
  4. 县级第三次土地调查成果分析报告;
  5. 县级城镇村庄土地利用状况分析报告;
  6. 县级第三次土地调查数据库质量检查报告;
  7. 耕地细化调查、批准未建设的建设用地、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查成果报告。