您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 新闻发布 > 政府新闻发布实录
号: NB00101110200201906001 信息分类: 政府新闻发布实录
内容分类: 文化、广电、新闻出版 发文日期: 2019-03-19
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2019-03-19
生效时间: 2019-03-19 废止时间: 2029-03-19
称: 寿县广播电视台召开县级融媒体发展新闻发布会 量:
号: 词:

寿县广播电视台召开县级融媒体发展新闻发布会

文字大小:[    ] 背景色:       

会议名称:寿县广播电视台召开县级融媒体发展新闻发布会

发布地点:寿县国投大厦16会议室

发布人:陈刚(县委宣传部副部长、广电台台长)

发布时间:2019年3月18日下午

主持人:陈刚(县委宣传部副部长、广电台台长)

如何推动媒体融合向纵深发展

一、充分认识媒体融合发展的重大意义。

习近平总书记始终高度重视媒体融合发展,自十八大以来,先后在全国宣传思想工作会议,中央全面深化改革领导小组和委员会第四次、第五次会议上,在视察解放军报社,在党的新闻舆论工作座谈会上,以及2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记多次在不同场合强调利用新技术、新应用创新媒体传播方式。2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出,“要加快县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”2018年11月14日,习近平总书记在中央深改委第五次会议上指出,组建县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源,巩固壮大主流思想舆论。要深化机构、人事、财政、薪酬等方面改革,调整优化媒体布局,推进融合发展,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力、公信力。要坚持管建同步,管建并举,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,把社会效益放在首位。所有这些论述,都为我们加快媒体融合发展、做好宣传思想工作提供了理论指导和根本遵循,贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,是当前最大的政治任务和责任担当,全县宣传思想工作战线要深刻理解,准确把握,得真要领,学习致用。

二、正确看待我县媒体融合发展的工作现状。

县委县政府高度重视媒体融合发展工作,2018年10月12日、10月29日县委常委会先后两次听取全省、全市宣传思想工作会议精神汇报,就加快融媒体中心建设提出指导意见。12月11日县四个班子高层碰头会专门听取融媒体中心建设情况汇报,12月29日县长工作例会专题研究批准建设启动经费。县融媒体中心建设领导小组先后4次召开调度汇报会和现场办公会。

媒体融合主要在“融”字上,以整合媒体机构、建好一个采编中心、搭建一个基础平台、打造一支全媒体队伍、探索综合服务功能为抓手,依托县广播电视台、县信息中心,打造拥有“广播+电视+报纸+网络+微博+微信+APP+直播平台”的寿县融媒体中心,大力推进釆编播流程再造,在技术、人才、数据、管理等方面进行深度融合。通过统一办公、统一指挥调度,实现宣传内容的统一管理。今后逐步把县直部门和乡镇公众号、社会自然人公众号纳入到融媒体矩阵中来,进一步加强公众号管理,提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。回顾我县融媒体中心建设工作,主要开展了以下四方面工作。一是加强领导。11月7日县委办公室以办〔2018〕150号文件,成立由县委主要领导任组长的寿县融媒体中心建设领导组。二是考察学习。10月31日由县委常委、宣传部长、统战部长李琼同志带队,县委宣传部、广电台、信心中心、财政局、编办、公管局等单位先后前往濉溪县、含山县学习,开阔视野,借鉴经验。三是加快建设。经过反复筛选论证,利用国投办公楼16楼广播电视台会议室(126 平方米),设计制作融媒体指挥调度中心等功能区块,满足广电台和信息中心各个媒介平台共30名工作人员集中办公需要,形成共融共享的工作格局。11月26日安装指挥调度大屏,对办公区域进行形象设计和装饰装潢。四是招标采购技术平台。参照全省现场会示范样板——濉溪县的做法,积极与省新媒体集团商洽合作,由县广电台作为业主单位,采取单一来源采购的形式,招标采购所需要的软件系统和硬件设备。通过多次修改完善技术方案,技术平台总造价275万元,分三期建设,其中一期内容招标控制价确定为143.8万元,并于招标后10日内完成一期建设任务,2018年12月19日正式挂牌运作,市委常委、宣传部长、统战部长许承通亲临现场并提出要求。第二、第三期建设内容将分别于2019年上半年和下半年实施到位。

三、正视不足,加快推进媒体融合发展步伐。

一是成立机构。结合县级机构改革,尽快批复成立寿县融媒体中心,为县政府直属事业单位,归口县委宣传部领导。二是组建班子。由县委组织部和编办负责,尽快组建县融媒体中心领导班子。三是划转职能。根据中央精神,县融媒体中心主要职责是,宣传党的理论和路线方针政策,统筹开展重大宣传报道,组织广播电视报纸网络微博微信公众号和手机APP等平台创作生产,制作播发新闻宣传精品,引导社会热点,加强和改进舆论监督,推动多媒体融合发展,壮大县域主流媒体传播能力。该职能涵盖县广电台全部职能和信息中心部分职能。县信息中心目前承担的职能主要有三块,其一是政府信息公开平台建管、电子政务、智慧城市创建、党政网站建管等职能,应划归政府有关部门;其二是网上舆情监管及网信系统上下协调联络职能,应划入县委宣传部或县网信办;其三是微信微博“寿县发布”、“网信寿县”以及《今日寿州》报采编发行、寿县网等新闻宣传职能,划入县融媒体中心。四是经费问题。目前广告收入断崖式下滑,创收渠道被堵死,因此,融媒体中心经费预算应予充分考虑,此项工作可由县财政局牵头调研,制定解决方案。五是人员问题。广电台和信息中心现有从事新闻宣传工作人员中,专业人才严重缺乏,年龄结构严重不合理。考虑到媒体融合后,工作重心已从传统媒体转移到新媒体上来,更多需求全媒体记者、融媒体编辑,对从业人员年轻化、专业化要求较高。因此,在对现有人员进行岗位培训就地转化提高的同时,建议由县编办和人社局牵头,为县融媒体中心公开招聘一批新闻宣传采编专业技术人员。

微信图片_20190125143941.jpg微信图片_20190319091105.jpg