您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 负责人解读
号: NB00101320100201910018 信息分类: 负责人解读
内容分类: 公安、安全、司法 发文日期: 2018-09-21
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2018-09-21
生效时间: 2018-09-21 废止时间: 2028-09-20
称: 寿县司法局负责人就《寿县关于开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的实施方案》的解读 量:
号: 词: 寿县司法局负责人就《寿县关于开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的实施方案》的解读

寿县司法局负责人就《寿县关于开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的实施方案》的解读

文字大小:[    ] 背景色:       

近日,《寿县关于开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的实施方案》印发实施,县司法局主要负责人,党组书记、局长李中禄就该方案做如下解读。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,从做好基层自治工作的大局出发,进一步加强农村(社区)法治宣传教育,推进基层普法依法治理,完善村(社区)居民自治,增强村(社区)基层干部的法治观念和依法办事的能力。

二、目的意义

“民主法治示范村(社区)”创建活动是深入推进基层民主法治建设的有效措施。广泛开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,对于进一步统一思想认识,调动广大群众学法用法的积极性,增强其法治观念和规范基层组织事务管理,维护社会稳定,促进物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,具有重要意义。

三、主要内容

(一)村(居)民自治组织健全,村(居)民委员会及其下属委员会、村(居)民小组能有效发挥作用。村(居)委员会有固定的办公场所。

(二)民主选举规范有序,村(社区)民委员会成员、村(社区)民小组长、村(社区)民代表都能依法选举或推选产生,选举程序规范,选举秩序良好,选举结果群众满意。

(三)民主决策切实落实,村(社区)民会议或村(社区)民代表会议制度健全,重大事项都能由村(居)民讨论决定。每年至少召开一次以上村(居)民大会。

(四)民主管理扎实细致,村(社区)干部依法实行民主管理,自治章程和村规民约健全,公章、财务账目、集体财产、用人制度等管理有序。村规民约(社区公约)内容全面、合法,没有与国家法律、法规和政策相抵触,不含有侵犯村(居)民合法权益的内容。

(五)民主监督推进有力,村(社区)干部依法接受村民监督,定期报告工作,接受群众评议,村(居)务公开制度健全,群众满意率达到90%以上,没有因村(居)账务不清、村(居)务不公开而引发的群体上访案件。

(六)法治宣传教育深入推进,村(社区)民学法、懂法、守法、用法,法律素质不断增强,村(社区)干部遵纪守法,依法依章办事,法治化管理水平逐步提高,村(居)两委参加法治培训每年至少一次,有法治文化场所。

(七)村(社区)设有法律援助点,村(社区)民能够熟悉寻求法律服务的渠道,依法维护自身的合法权益。

(八)村(社区)治保会、人民调解组织能充分发挥作用,村(社区)不稳定因素能够及时化解消除,社会治安稳定,调解成功率达到90%以上,无重大刑事案件,无社会影响较大的重大群体性案件,无群体性上访案件。

(九)村(社区)经济、社会公益事业不断发展,群众安居乐业,社会风气良好。   

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要充分认识开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的重要意义,进一步统一思想,明确思路,在党委、政府的统一领导下有步骤、有组织地进行创建活动。要把创建活动作为加强基层民主法治建设和构建和谐社会的一项重要工作来抓,要注重依靠群众、组织群众、发动群众,最大限度地调动社会各界和广大群众参与创建活动的积极性,形成全社会齐抓共管,共同创建的整体合力,推动创建活动深入开展。

(二)把握标准,积极实践。各乡镇要指导各村(社区)结合实际制定切实可行的工作方案,并突出重点,积极实践,不断探索创建的新路子、新途径、新方法,力求在整体推进基层民主法治建设的同时,注重基层民主法治建设与和谐建设、平安建设、文明建设等工作的有机结合,在关键环节和重点工作上取得突破,多出工作亮点,多创工作特色。

(三)典型引路,规范运作。县司法行政、民政部门要总结基层民主法治建设的经验,对照创建活动的标准要求,精心培育和树立“民主法治示范村(社区)”创建活动试点单位和先进典型,推广他们的好做法、好经验,在创建活动中更好地谋划新思路、研究新情况、解决新问题、总结新经验、取得新成效。

(四)加强督导,务求实效。县司法行政、民政部门要在创建活动中发挥职能作用,建立工作的长效机制,经常抓、抓经常,防止形式主义。要定期不定期组织检查,督促、指导基层“民主法治示范村(社区)”创建活动的开展。