您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 监督保障 > 监督保障
号: NB001011220400201912002 信息分类: 监督保障
内容分类: 发文日期: 2019-12-24
发布机构: 寿县人民政府 生成日期: 2019-12-24
生效时间: 2019-12-24 废止时间: 2029-12-25
称: 2019年寿县政务公开工作工作总结 量:
号: 词:

2019年寿县政务公开工作工作总结

文字大小:[    ] 背景色:       

 

 

今年以来,我县认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》按照省、市要求,努力打造阳光透明政府,提高政府公信力,优化营商环境,成效显著。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

寿县政务公开工作于2012年纳入全县年度目标绩效考评,2019年考评分值为4分。2019将全县25个乡镇和40个县直单位纳入政务公开网络体系,统一制作网页,统一公开标准。2019年以来,共主动公开信息共52370条,办理依申请公开94件,其中网上办理89件,信件受理6件,当前有2件正在办理中,其它已全部办结。办理中对依申请提供的政府信息未收任何费用。2018年我县荣获省、市政务公开工作先进单位称号。

二、主要做法

(一)加强组织领导。县委、县政府高度重视政务公开工作,不断加强对政府信息公开工作的领导。主要领导经常过问政务公开工作推进情况,县政府及时充实和调整政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在县数据资源管理局。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,形成了“一把手负总责、分管领导具体抓,任务落实到股室、责任明确到人头”的工作格局。

(二)科学谋划工作。县政务公开办依据市政府办2019年全市政务公开工作要点制定了寿县政务公开要点,从着力推进决策、执行、服务、管理、结果五公开,强化执行政策解读、舆情回应等方面,分解了政府信息公开等79项具体工作的牵头与责任单位,做到任务具体,责任明确。

强化要素保障。近年来,县政府先后投资近30万元,加强政府网站政务公开平台建设,根据省、市要求,今年又对照全身统一标准目录及时进行更新,将全县25个乡镇和41个县直单位纳入政务公开网络体系,统一公开目录,统一公开标准。

)明确公开重点。我县积极采取措施,打破“怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开”的思维定势,对重点领域采用分项到主管单位,增加相应目录,加大重点领域考核分值比重,对重点单位加大调度力度等措施,有效推进了重点领域信息公开。

持续监测考核。根据考评方案要求,县政务公开办每月对各单位信息上传情况进行统计,每季度进行内容监测,并将结果通报。年终将结果报领导组汇总,并上会研究讨论。县里每年对政务公开前6名乡镇和前6名县直单位分别进行表彰奖励,今年将政务公开工作纳入绩效考评,与绩效奖金进行挂钩,激发了人员积极性。

(六)严格督查督办。由县政务公开工作领导小组牵头,会同两办督查室采取“四不两直”方式进行督查,现场指出各乡镇、各有关单位公开工作中存在的问题,并逐一列出问题清单,督促限时整改。

三、存在不足 

虽然我们在政务公开方面取得了一点成绩,但与上级要求相比,与广大群众期盼相比,还存在一些问题和不足,我们将以本次会议为契机,进一步提高思想认识,进一步强化工作落实,进一步加强监督考评,努力将政务公开工作推向纵深,推向基层,为打造透明、阳光、高效政府,提高政府公信力做出不懈努力。