您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 媒体解读
号: 003065889/202005-00012 信息分类: 媒体解读
内容分类: 发文日期: 2020-05-11 17:52
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2020-05-11 17:52
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】护一方蓝天,保一方发展——解读《关于印发淮南市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知》 量:
号: 词:

【媒体解读】护一方蓝天,保一方发展——解读《关于印发淮南市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知》

文字大小:[    ] 背景色:       

“现在,凤台的蓝天天数明显增多了,大家的心情也好多了。”5月10日,在凤台县文化广场上遛弯的缪先生抬头望着天空,欣喜地告诉记者。

“今天得了空,带孩子出来感受一下大自然的气息,看看凤台的蓝天白云。”在滨河湾公园,市民张梅告诉记者,受疫情影响,孩子一直在家“宅”着上网课。“周末了,带孩子出来‘溜溜’”。见到孩子蹦蹦跳跳、手舞足蹈的样子,张梅的脸上露出欣慰的笑容。

人们的感受和监测数据高度吻合。近年来,凤台县委、县政府把大气污染综合治理工作作为重大的政治任务和民生工程,根据《淮南市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》要求,全县各级各部门联防联控,全体环保网格员昼夜巡查,广大群众群策群力,深入推进大气污染防治工作,使蓝天更蓝、白云更白。2019年,凤台县PM2.5年均浓度51.8微克/立方米,完成市对县考核目标,空气优良率达69.5%。

综合施策,让蓝天常驻,“人的努力”更显重要。该县积极推进省驻点、帮扶督查整改工作,及时将省、市督查反馈问题进行及时交办。编制重污染天气应急减排清单,将全县85家涉气企业纳入减排范围,针对不同预警级别制定了详细的减排措施。去年以来,启动了六轮重污染天气预警,有效的开展了重污染天气应对工作。利用宣传车、发放宣传单等方式向广大市民宣传高污染燃料区内禁止使用散煤、禁止经营、加工散煤等规定。城管、市场监督管理部门等不断加强巡查,采取夜查、突击检查等方式,加大对运输散煤车辆的管控,在全县范围内摸排散煤经营户,扎实开展散煤清零、城郊结合部散煤治理工作。加强道路扬尘、建筑工地、渣土车管控,加大城区范围内主要道路清扫力度和频次,加大雾炮、洒水等力度,有效控制道路扬尘。

同时,该县对秸秆禁烧工作加大了工作力度,及时调整工作方案,总结往年工作经验、教训,参考周边县区工作做法,深入各乡镇开展调研,对当年秸秆综合利用和禁烧工作方案进行调整。进一步完善包保体系,夯实包保责任,落实综合利用和禁烧措施,确保全区域全时段禁烧。印制了《凤台县人民政府关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的通告》《致农民朋友的一封信》等6类宣传材料30万余份,通讯录200份,分发到各乡镇农户、学校师生手中,进一步提高了农民朋友对秸秆禁烧及综合利用工作的认识。各乡镇采取张贴宣传横幅、标语和流动宣传车宣讲等方式开展宣传,强化禁烧意识。

2019年,该县还聘请第三方对城区(重点区域)开展大气污染防治工作24小时巡查。建立县环境空气质量信息群,巡查发现问题及时在群内进行反馈,各相关部门及时进行整改。建立由县委、县政府领导带队、县直有关部门参与的督查制度,重点督查城区范围内重点问题,发现问题及时通报、交办。

保一方发展,护一方蓝天。大气污染防治工作是一场硬仗。下一步,该县将继续以“蓝天行动计划”为抓手,以城市扬尘治理、工业大气污染治理等工作为重点,以压实责任、加强调度、督察巡查、考核奖惩等为手段,打好大气污染防治攻坚战,让百姓切实感受到空气环境质量的持续改善。