您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/201912-00020 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2019-09-09 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-09-09 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 杨政〔2019〕81号​关于印发《2019年杨村镇农村改厕实施方案》的通知 量:
号: 词:

杨政〔2019〕81号​关于印发《2019年杨村镇农村改厕实施方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       


                                                           杨政〔2019〕81号 

关于印发《2019年杨村镇农村改厕实施方案》的通知



各村、镇直有关单位:

  经镇政府同意,现将《2019年杨村镇农村改厕实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


2019年5月20日



2019年杨村镇农村改厕实施方案


为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》(中办发〔2018〕5号)、《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》(皖办发〔2018〕26号)精神,加快推进农村人居环境整治,进一步推进农村户厕建设,根据《凤台县农村改厕实施方案》要求,结合我镇实际制定本实施方案。

本方案农村改厕重点指对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造。 

一、指导思想。深刻学习近平总书记“小厕所,大民生”的重要指示,贯彻落实中央、省委农村工作会议和改善人居环境会议精神,以改善农村环境面貌、提升农民生活品质为目标,全面推进农村改厕工作,为建设现代化美丽凤台打下坚实基础。牢固树立以人民为中心的发展思路,紧紧围绕农村人居环境高水平建设,坚持把农村户厕改造作为完善农村基础生活设施,加强农村精神文明建设,建设美丽乡村的重要组成部分,按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用”的目标,因地制宜,扎实推进农村户厕改造,同步实施粪污治理资源化利用,加强农村户厕管理服务,办好民生实事。

二、目标任务。全镇户改厕总任务2950户,2018年已完成农村户改厕940 2019年计划完成户改厕1010户;2020年计划完成户改厕1000户。具体完成数量以省、市、县下达的目标任务为准。

三、资金保障

(一)资金筹措。省、市配套资金以每年制定的具体实施办法为准;县级配套资金按照每户2000元配套。建立各级财政资金补助、村集体资金支持、村民自筹相结合的费用分担机制。

资金使用。县级配套资金按照每户2000元由镇政府统一安排购买洁具,统筹使用(设备安装及厕屋补助),依据审计结果进行拨付。资金不足部分可采取村集体资金支持及村民自筹等多种形式解决。

四、方法步骤

改造标准。厕屋一律进院或入室,尽量入室,不在户外改厕。厕屋采用砖混结构,净面积不小于1.2㎡,室内外高差不小于100㎜。厕屋应通风良好,有农户自配照明设施。化粪池采用装配式三格式化粪池,室内用坐便器院内室外的用蹲便器水冲式厕具。户外旱厕、简易厕所、露天粪坑一律拆除。

(二)改造模式。因地制宜、科学规划、一户一策、建改结合,合理确定改厕模式,改厕模式本着简便易行、节约成本、群众满意的原则进行:一是对室内厕屋进行厕具改造(已有水冲式厕具的不改),配建室外三格式化粪池;二是利用楼梯间、走廊、院墙一面或两面墙体等改建厕屋,配建厕具和三格式化粪池;三是对无法利用原有墙体、空间进行改建厕屋的,在院内新建砖混式厕屋,配建厕具和三格式化粪池。四是院内不具备改造条件的,根据群众意愿可相对集中建设联户小型公厕,并达到卫生标准。

节点任务。1、宣传培训阶段(5月20日-30日)。镇改厕工作领导小组制定改厕工作实施方案并召开动员和培训会议,各村也要制定相应改厕工作实施方案,成立改厕工作领导小组并召开动员会议,层层加强业务培训,重点培训农村改厕的适用模式、改厕流程、施工技术、质量安全管理和资源化利用等方面内容,确保每一名参与改厕的工作人员懂技术、会管理。切实做到改厕技术到村、到户、入厕。同时做好卫生改厕意义宣传等工作,发动群众支持参与改厕工作,将小改厕做出大民生。

2、调查摸底阶段(6月1日-10日)。为全面推进“三大革命”工作,掌握农村改厕工作开展情况,切实改善群众卫生生活条件,镇政府组织乡村干部开展对改厕农户厕所基本情况摸底调查工作,各村摸底要详实、具体、准确,租户征求农户意见。主要包括村人口总数、农户户数、厕所类型、厕所现状,采集户改厕实施基本信息,为改厕户实施一户一档,建立工作台账提供准确详实的资料,整村推进改厕工作。

3、签订协议阶段(6月11日-20日)。通过对户改厕工作的宣传发动、户厕调查摸底现状掌握,结合户里实际,充分与户里沟通、协商、最终确定具体改厕模式,并与农户达成协议,明确改厕的具体事项。

4、组织实施阶段(7月1日-9月10日)。户卫生改厕工作,镇政府是实施主体,各村落实统筹实施,将严格操作流程,做到“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”。精心设计施工图纸,招标采购优质厕具,认真组织实施户厕改造工作。强化质量巡查监督指导,镇村镇所和洁具企业派出技术人员现场指导,为有效推进户改厕工作,要做好示范带动作用,按不同模式选择农户实施做出样板,干部带头做好示范,引导群众积极参与。以村为单位对户厕改造统一编号、登记造册,做到改一个、验一个、成功一个。镇直各有关部门要按照职责分工加强对乡镇的业务指导工作,上下形成合力,保证改厕工作顺利实施。

5、竣工验收阶段(9月11日-10月30日)。各项目实施单位在整村改厕工作完成后及时组织初验,并经农户签字确认,同时报请县业务主管部门组织有相关资质的单位进行竣工验收,验收合格后方可正式使用,确保11月底全面完成改厕任务。对未完成目标任务的项目实施村予以通报批评,并责令限期整改。

6、建立机制阶段(11月1日-11月30日)。各村应做好改厕后的检查维护、定期清运、粪渣资源利用等后续工作,建立管收用并重、责权利一致的长效管理机制,保障农村改厕工程建好、管护好、运营好。村镇建设所做好建立长效机制指导工作。

五、职责分工。建立镇、村两级农村改厕工作统筹协调机制,实行统一领导、分级管理、各负其责。镇农业、卫健部门负责做好改厕工作的业务指导、业务培训和督查调度工作,村镇建设所负责工程质量督查指导工作,镇经发办负责指导招投标工作事宜,确保按期保质保量完成年度任务。镇政府是实施主体,负责装备式三格化粪池、厕具的统一采购和改厕施工管理及质量监督工作。村民委员会负责做好宣传引导和协调配合工作。

六、工作要求。各村要合理编制农村改厕实施方案,强化领导,村书记(主任)负总责,明确一名村干部具体负责,分片包干责任到人。要加大宣传力度,先易后难,攻坚难,逐步落实年度计划、建立完善工作台账、明确节点任务,确保改厕工作见实效。农村改厕工程严格实行项目法人责任克制和合同管理制,做到施工规范操作,落实一户一档的改厕档案制度。各村定期或不定期报送改厕工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。农村改厕工程严格执行质量和责任追究制,纳入年终考核内容,对工作不力,造成影响的予以追责。

镇政府和各村切实落实农村改厕项目公示制,建立完善公众参与机制,自觉接受群众监督。根据本辖区改厕工程进度,及时、完整、真实、准确将农户改厕信息录入信息系统。每月底前报送农村改厕进度,11月底前完成年度农村改厕工作任务。镇直有关单位要相互配合、相互协调、各司其职,加强改厕工作业务指导,确保年度改厕任务圆满完成。

附:1、杨村镇农村改厕工作领导小组

2、杨村镇农村改厕三年任务分解表

3、杨村镇2019年农村改厕监督指导组


附件1:

杨村镇农村改厕工作领导小组


为加强我镇农村改厕工作的开展力度,指导、督促各乡镇完成2019年度农村改厕工作。经镇党委会议研究决定成立杨村镇农村改厕工作领导小组:

 长:  

副组长:岳文广、岳  

 员:刘中威 、高勤贵、  浩、  昕、苏  

 涛、苏品道、苏小兵、盛  

领导小组下设办公室,胡浩同志任办公室主任,负责日常事务的安排。







 

 

附件2:

杨村镇农村改厕三年任务分解表

                                                 单位:户

序号

村  

自然村改厕目标任务总户数(户)

2018年计划改厕户数

2019年计划改厕户数

2020年计划改厕户数

备注

1

杨村

 

 

 

 

 

2

刘庄村

240

 

140

100

 

3

店集村

 

 

 

 

 

4

彭庄村

100

 

100

 

 

5

中塘村

230

 

130

200

 

6

周圩村

140

140

 

 

 

7

港南村

205

 

205

 

 

8

邵集村

230

180

50

 

 

9

邱庙村

330

 

130

200

 

10

韩湖村

280

 

130

150

 

11

曾圩村

100

 

 

100

 

12

李圩村

327

227

 

100

 

13

后海村

39

39

 

 

 

14

前圩村

375

150

125

 

 

15

淝丰村

354

204

 

150

 

 

小计

2950

940

1010

1000

 


附件3:

杨村镇2019年农村改厕监督指导组


第一组

 长:岳文广   

 员:刘中威    

督查指导村:刘庄村、彭庄村、中塘村、港南村


第二组

:岳    

 员:陈      

督查指导村:前圩村、韩湖村、邱庙村、邵集村