您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/201912-00020 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2019-06-28 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-06-28 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 杨发〔2019〕46号关于印发《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知 量:
号: 词:

杨发〔2019〕46号关于印发《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

 

  

杨发〔2019〕46号 

关于印发《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知

 

各村党组织、村委会,镇直有关单位:

经镇党委、政府同意,现将《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




中共杨村镇委员会

杨村镇人民政府

2019年5月28日



杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案

 

为切实做好我镇秸秆禁烧和综合利用工作,有效防治大气污染,维护人民群众的环境权益和生命财产安全,根据各级有关文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作任务

按照“政府主导,属地管理,分类引导,多方参与,疏堵结合,以疏为主,严管重罚,标本兼治”的原则,积极构建严密的禁烧网络,实施严格的责任追究制度,确保在各级监控及实地督查中“零火点”,全镇实现全面禁烧。

二、工作措施

(一)成立组织,加强领导。建立秸秆禁烧管理体系,成立“杨村镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组”,各村和镇直有关单位相关负责人为成员,负责组织开展秸秆禁烧和综合利用工作。镇领导小组下设办公室(以下简称综禁办),办公室设在镇经发办。各村要成立相应组织,明确专人负责。

(二)明确制度,强化管理。各村对秸秆禁烧和综合利用工作负总责,村两委主要负责人是第一责任人。要结合各村实际制定本村的秸秆禁烧和综合利用实施方案。各村除了镇包村干部进驻外,还要将村两委班子成员包保到自然庄、村民组,村民组干部包保到具体农户,各村应将实施方案和包保责任人及联系方式上报镇综禁办。禁烧期间,各村要根据实际需要成立若干个联防队,并配备相应工具,实行24小时驻守、巡查,严防死守,死看硬守,见火就灭,见烟就查,见黑就处,确保实现全面禁烧。

(三)加强宣传,营造氛围。各村要通过宣传车、广播、会议等多种工具和平台,加强宣传引导。同时,镇政府将组织三台宣传车、各村至少组织一台宣传车每天到各自然庄进行不间断的巡回宣传,真正让全镇广大群众对秸秆禁烧工作达到“不敢烧、不愿烧、不想烧”的思想境界。

(四)严格包保,加强督查。健全包保网络和督查网络体系,实行严格的责任包保制度,由镇干部包村、村干部包片、包联队,联队干部包到户和田块。同时,要把各地块禁烧负责人、各地块秸秆处置方式以报告形式上报镇政府。各村要建立巡查组,配备灭火工具,看管帐篷,24小时驻田值守。各村两委负责人要亲自挂帅,靠前指挥,包保人员要深入田间地头,严防死守。镇政府成立一个巡视组、三个督查组,负责全镇的巡视督查工作。督查组实行日督查、日通报、日反馈、日公示,并设立24小时举报电话:8491739,举报手机:15905540086。镇村各督查组、巡查组、联防队,实行昼夜不间断督查、巡查,发现秸秆焚烧情况要及时制止处理,同时上报镇综禁办并拨打110或杨村镇派出所电话8491064进行报警,派出所在接到报警后要立即对该地块承包人或流转人进行训诫,并在24小时内查处到位。

(五)积极引导,注重利用。鼓励各村根据实际情况,因地制宜地引导群众,或粉碎还田,或离田利用。对秸秆综合利用的田块,合理安排其秸秆收储留茬高度。对清运秸秆或翻耕灭茬不及时的农户由村集体组织统一有偿清运或翻耕灭茬。有秸秆离田需求的村,根据实际需要安排若干临时集中堆放点,加快创立以秸秆收集使用企业为龙头,经纪人为纽带,农户参与、政府监管的市场化秸秆收储体系。鼓励有条件的村,科学选点,建设秸秆固定加工点。各村负责清理辖区内沟塘路渠两侧的农作物秸秆,农作物秸秆必须统一集中到指定地点堆放或全量还田。严禁堆放在河边、沟塘路渠边、树下、桥下,严禁秸秆抛沟、抛河。水利站要配合各村做好河道保洁工作,及时规劝和制止群众秸秆抛沟、抛河行为,切实消除水体污染隐患。对督查中发现秸秆抛沟、抛河现象,等同火点考核。积极将秸秆饲料化、基料化、原料化、肥料化、能源化“五化”利用。在“三线三边”的可视范围内禁止堆放草堆和杂物。

(六)加大投入,实行奖补。对完成禁烧及综合利用工作,无火点发生的村,我镇及时全额拨付县级奖补资金,由村统筹安排使用,用于日常工作经费不得超过总资金的10%。

(七)严格考核,严肃追责。

1、评比先进单位。结合上级监测及督查情况,对各村进行严格考核,全年评出秸秆禁烧和综合利用工作一等奖3名、二等奖3名、三等奖3名,任务完成奖若干名,分别奖励10000元、6000元、4000元、3000元。

2、奖励优秀人员。全镇每季评选 “禁烧标兵”6名,“禁烧先进个人”15名,分别奖励2000元、1000元。

3、设立举报奖对举报焚烧秸秆的,经镇政府核实认证后,立即奖励200元。

4、严格失职惩处。对出现火点和黑斑(抛沟、抛河)的村,将严格按如下办法惩处。

①凡是被列为省、市、县“第一把火”的村(或是被国家遥感卫星监测到着火点的村),扣除该村所有禁烧奖补资金,书记、主任和着火点的包片村干部,就地免职(停职)。

②出现全镇“第一把火”的村,书记、主任和着火点的包片村干部,就地停职,并专抓秸秆禁烧工作至该项工作结束,同时扣除该着火点所在自然庄的禁烧奖补资金。

③被县级以上督查组当场督查到着火点的村,或被上级监控监测通报的村,每次扣除该村50%的禁烧奖补资金。

④被镇督查组现场督查到火点(或黑斑)的村,每次每亩(不足一亩按一亩计算)扣罚所在村1000元,扣罚村包片干部1000元,村书记、主任各500元;处罚决定下达三日内,罚金上缴镇财政所,逾期不缴者扣除年终绩效工资。

⑤各村(自然庄)累计火点面积超过总地亩数5%,扣除该村(自然庄)所有秸秆禁烧奖补资金,村书记、村主任、村包片干部就地免职(停职),并扣发村书记、村主任及村包片干部年终绩效工资。

⑥秸秆抛沟、抛河的,秸秆乱堆乱放而且没有按规定及时转运的,一经发现视为火点处罚(面积参照着火点面积进行处罚)。出现上述现象后,当日未能消除的加倍处罚(面积参照着火点面积进行处罚)。

⑦发生火点的村,镇包村干部依据实际情况,给予相应的组织处理和经济处罚。

5、落实责任倒查。根据督查情况、卫星火点数和季后黑斑情况,倒查追究田主和包保负责人的责任,对出现火点的村由镇主要领导约谈村主要负责人。对因禁烧工作不力、监督不严、处置不当,失职、渎职,造成大面积秸秆焚烧的单位和相关责任人,由上级监察部门予以行政问责,并收回财政奖补资金。对造成重大污染事故,重大财产损失或人员伤亡的,依法追究其刑事责任。

三、保障机制

各有关部门要建立联动机制,对秸秆禁烧和综合利用工作通力合作,齐抓共管,确保各项工作落实。镇综禁办(经发办)牵头负责秸秆禁烧工作,确保督查巡查到位,信息通报、组织考核工作到位,做好秸秆禁烧和综合利用的宣传工作,确保宣传及时、氛围浓厚;镇农技站牵头做好秸秆综合利用工作,确保全镇秸秆综合利用的技术研发和推广,同时负责督促秸秆利用企业做好秸秆收储和清运工作,落实农机调度和农机购置补贴,确保机具到位,满足作业需求;镇财政所要确保禁烧资金的专款专用,做到拨付及时,保障有力;镇人武部要确保民兵应急分队做到召之即来、来之能战、战无不胜;镇公安派出所要对禁烧报警信息做到及时出警,打击到位;镇党政办要做好全镇禁烧的车辆、灭火器械及生活保障等后勤工作,确保全镇干群以昂扬的姿态投入到禁烧工作中去。

镇直各有关单位要在镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组的统一领导下,认真履行职责,充分利用法律、行政、经济等手段,加强协调配合,细致督促各村做好秸秆禁烧和综合利用工作。秸秆禁烧和综合利用工作纳入各村的年度目标考核,实行“一票否决”,对在全镇秸秆禁烧和综合利用考核落后的单位取消评先评优资格。


附件:

1、杨村镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组人员名单

2、杨村镇秸秆禁烧工作组

3、杨村镇包村干部花名册

4、杨村镇秸秆禁烧查处意见表

5、杨村镇秸秆禁烧工作评分表





附件1:

 

杨村镇秸秆禁烧和综合利用工作

领导小组人员名单


 长:聂  军(镇党委副书记、镇长)

副组长:岳文广(镇人大主席)

胡焕刚(镇党委副书记、政协工委主任)

李元林(镇党委委员、纪委书记)

 伟(镇党委委员、副镇长)

姚倩倩(镇党委委员)

 波(镇党委委员、人武部长)

 云(镇党委委员)

吕泽军(副镇长)

 涛(副镇长、彭庄村书记)

计万垠(主任科员)

苏孝艳(镇长助理)

 员:刘中威(镇经发办主任)

高磊磊(镇党政办主任)

朱德林(镇民政办主任)

高勤贵(镇财政所所长)

柏华雷(杨村派出所所长)

 群(镇退役军人管理所所长)

 浩(镇农技站站长)

邵德超(镇农经站站长)

 兵(镇农机站站长)

苏振标(镇林业站站长)

 朋(镇水利站站长)

苏振合(杨村村书记)

苏天鹏(刘庄村书记)

朱振标(店集村书记、主任)

苏绍敏(中塘村书记、主任)

 伟(港南村书记、主任)

周文杰(周圩村书记、主任)

周文献(邱庙村书记)

 超(邵集村书记、主任)

 林(曾圩村书记、主任)

丁佩业(李圩村书记、主任)

 伟(韩湖村书记、主任)

王亚永(后海村书记)

苏迎庆(前圩村书记)

罗鹏旭(淝丰村书记、主任)

 泽(刘庄村主任)

徐廷敏(彭庄村主任)

周文俭(邱庙村主任)

苏广云(后海村主任)

 成(前圩村主任)

领导小组下设办公室,办公室设在镇经发办,付伟同志兼任办公室主任,刘中威同志兼任办公室副主任,高磊磊  同志、靳新雅同志为办公室成员。







附件2:

杨村镇秸秆禁烧工作组


巡视组

 长:聂  

 员:岳文广      苏孝艳



第一督查组

组长:岳文广

成员:孙    李珊珊    

范围:港南村  周圩村  邱庙村  后海村  韩湖村



第二督查组

组长:付  

成员:陈    刘贤辉    

范围:杨村村  刘庄村  店集村  中塘村  彭庄村



第三督查组

组长:苏孝艳

成员:苏品道      苏阳光

范围:前圩村  淝丰村  李圩村  曾圩村  邵集村



附件3:


杨村镇包村干部花名册


村名

包村干部

杨村村

姚倩倩

刘庄村

计万垠

苏振标

店集村

吴  云

中塘村

李元林

彭庄村

岳  涛

周圩村

高勤贵

港南村

胡  波

邱庙村

刘中威

邵集村

胡焕刚

刘  群

曾圩村

吕泽军

李圩村

苏孝艳

韩湖村

付  伟

后海村

岳文广

邵德超

前圩村

胡  浩

淝丰村

朱德林


附件4:

 

杨村镇秸秆禁烧查处意见表


时  间

年    月    日

违规地点

 

违规类别

火点( )  抛沟抛河( )

黑斑( )  乱堆乱放( )

违规面积

 

当场查处

意见

 

督查人员签名

 

被查村

签字确认

 

后附现场照片


附件5:


杨村镇秸秆禁烧工作评分表


       

类别

事项

分值

评分标准

得分

宣传氛围

(10分)

宣传车

(广播)

6

巡察组一日内未听到见到宣传内容的每日扣1分。

 

承诺书

(一封信)

4

未及时签订发放的每发现一户扣0.5分。

 

组织建设

(20分)

包保制度

5

无包保制度的扣5分。

 

联防队

5

无联防队扣5分。

 

指挥部

建设

10

无指挥部的扣10分,

无人值守的每一次扣1分。

 

工作实绩

(70分)

上级巡查

30

被上级督查(监控)发现火点的,每次扣10分。

 

火点黑斑

30

1亩以下每处扣5分,

1亩以上每处扣10分。

 

抛沟抛河

乱堆乱放

10

每发现一处扣1分,

次日仍发现扣2分。

 

一票否决

事项

被省、市、县定为“第一把火”的村,

被国家遥感卫星监测到火点的村,

累计火点面积超过总地亩数5%的村,

全镇火点最多的村。