您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/201912-00020 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2019-08-29 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-08-29 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 杨发[2019]59号关于印发《杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动方案》的通知 量:
号: 词:

杨发[2019]59号关于印发《杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       


杨发[2019]59号



关于印发《杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动方案》的通知


各村、镇直各有关单位:

经镇党政联席会议研究,决定在全镇开展为期三个月的农村环境整治村庄清洁专项行动,现将《杨村镇农村环境整治村庄清洁专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。







中共杨村镇委员会   杨村镇人民政府


2019年8月8日

 

 

 

杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项

行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,根据中央、农业农村部等18个部委印发的《农村人居环境整治村庄行动方案》部署安排,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发农民群众“自己的事自己办”的行动自觉性,从老百姓身边小事抓起,一件事情接一件事情办,给人民群众一个干净整洁的生活环境,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感。结合本镇实际,决定在全镇范围内开展“五清一改”为重点内容的农村人居环境整治村庄清洁专项行动,营造整洁有序、生态宜居的乡村环境,特制定本方案。

一、重要意义                                                              

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度做出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。今年以来,杨村镇认真贯彻落实党中央、国务院重大决策和省委省政府统一部署,按照《农村人居环境整治村庄行动方案》的要求,加强领导、强化协作、积极创新、狠抓落实,取得了新的进展和成效。但是,农村人居环境整治工作仍处于起步阶段,存在工作进展不平衡,内生动力激发不够、长效机制尚未形成、资金投入缺口较大、工作责任有待进一步压实等困难和问题。村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村脏乱差问题,将农村人居环境整治从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设美好宜居乡村。

按照“镇级主抓、多方参与;村为单位、农民主体;因地制宜、分类实施;先易后难、循序渐进;教育引导、移风易俗。”的工作原则,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差"问题,用3个月时间,打一场城乡环境综合整治突击战,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

二、整治行动范围

(一)镇政府驻地建成区:主次干道、背街小巷、公共场所、农贸市场、居民小区、单位庭院等。

(二)各村:辖区内过境道路、集镇街道、居民区、各自然庄等区域。

三、整治行动内容

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。全镇所有村要重点做好村庄内“五清一改”。

1.清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

2.清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

3.清理乱搭乱建、乱堆乱放。清理村庄农户房前屋后、村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。引导农户对自家庭院每日开展扫除,对从事农活留下的生产垃圾杂物,及时进行清理。规范柴草堆放,柴草堆放有序,堆放点较集中统一。规范垃圾投放,农户应将垃圾及时投放垃圾桶(箱),不能乱倒乱放。

4.清理废旧广告牌。清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画等。

5.清理无功能建筑。清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等。

6.改变影响农村人居环境的不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识。鼓励通过集体倡议,发动农民群众组织开展以清洁家园为主题的自发性人居环境整治行动。    

各村在实施村庄清洁行动工作中,要按照环保相关规定就近妥善处置清理收集的各类污染物,防止出现次生问题和二次污染。各村可在完成“五清一改”规定动作的基础上,结合本地实际,开展“自选动作”,以问题为导向,有针对性地开展村庄内部村庄绿化、道路硬化等其他相关工作,深入推进农村人居环境整治。

四、实施步骤

(一)工作部署。2019年8月开始在全镇范围启动实施。结合我镇实际,制定专项行动方案。各村制定具体工作方案,建立工作台账,明确工作责任人。组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围。

(二)明确标准。主要通过村级组织和农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的标准。也可根据实际情况,开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居等标准。

(三)集中整治。开展村庄清洁行动,提升村容村貌,改善农村人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。要结合各村各单位实际,有重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。各村各单位要抓住新中国成立70年大庆关键节点,充分发动群众集中整治村庄环境卫生脏乱差问题。

(四)持续推进。坚持抓紧抓实、善作善成,阶段部署、滚动实施。针对突出问题,结合村实际和民俗特点,由易到难有序安排,扎实推动,促进村庄清洁工作常态化。对推进工作较好、完成质量较高的村庄,给予适当奖励。镇督查办将对工作开展有力、整治效果突出的村给予表彰奖励。将村庄清洁行动开展情况纳入农村人居环境综合评估考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导。村庄清洁行动由镇党委指导推动,各村按照农村人居环境整治职责分工参与组织实施。镇党委政府将此纳入重要议事日程,在镇农村人居环境整治领导小组的具体领导下,统筹推进村庄清洁行动各项任务。

(二)强化执行责任。各村各有关单位主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。村的党组织书记担任村庄清洁领导小组组长,负责辖区的村庄清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。

(三)建立公开监督机制。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,镇村可设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报。对反映的问题及时进行核查和回应。

(四)多方力量参与。发挥工会、共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。开展美丽整洁庭院户评选活动,每个自然庄申报1户一般户,贫困户申报按每村贫困户数的20%申报评选。村两委干部要起到带头示范作用,组织宣传一批示范单位、示范村、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用,做到农村清洁行动全覆盖,不留死角和盲区。

(五)构建长效机制。各村要建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。要进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。结合开展美丽乡村建设、河(湖)长制、林长制、路长制和开展以评选整洁庭院户、好媳妇、好儿女、好公婆等多种形式的活动,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

(六)及时调度情况。领导小组办公室要认真调查摸清工作任务,梳理任务清单,建立工作情况调度制度,加强督促检查,发现问题,及时推动解决。镇级将实行周调度、月考核,各村每个月将工作进展情况报镇指挥部办公室。

(七)加大投入,严格奖惩。镇政府负责安排专项资金,根据整治工作完成情况和考评结果,采取以奖带补的方式发放工作经费。每完成一个自然庄环境整治工作,向镇领导小组办公室申请验收,验收合格的按每个自然庄2000元工作经费奖励到村。对工作不力、进展缓慢的村,给予通报批评,督促其限期整改;对考评落后的村在扣除工作经费外,由镇主要领导进行约谈,在全镇农村环境整治村庄清洁行动调度会上进行自我批评和表态发言。对村两委干部庭院组织检查,对达不到庭院整洁标准的,将与个人年终绩效挂钩。


附件:1、杨村镇农村环境整治村庄清洁行动工作领导小组成员名

2、具体任务分解

3、杨村镇农村环境整治村庄清洁行动考核细则(集镇、街道);

4、杨村镇农村环境整治村庄清洁行动考核细则(村庄、居民区);

5、杨村镇农村环境整治村庄清洁行动督查表;

6、庭院整洁户评分表
























附件1:

杨村镇农村环境整治村庄清洁行动工作领导小组成员名单


组    长:陈  锐(镇党委书记)

常务副组长:聂军(党委副书记、镇长)

副组长:岳文广(镇人大主席)

胡焕刚(党委副书记、政协工委主任)

付  伟(党委委员、副镇长)

吴  云(党委委员)

胡  波(党委委员、武装部长)

姚倩倩(党委委员)

吕泽军(副镇长)

岳  涛(副镇长)

苏孝艳(镇长助理)

 员:柏发雷  派出所所长

周  娟  市场监管所所长

高磊磊  党政办主任

        高勤贵  财政所所

          朋 镇水利站站长

        孙  昕  镇村镇所副所长

        李  坤  国土所所长

        胡  浩  镇农技站站长

孙  涛  镇畜牧兽医站站长

苏  扬  市容分局

邱  雷  环卫所

刘  群  邵集村书记

苏振河  杨村村书记

丁佩业  李圩村书记  

苏迎庆  前圩村书记

周文献  邱庙村书记

周文杰  周圩村书记

朱振标  店集村书记

苏天鹏  刘庄村书记

        苏绍敏  中塘村书记

        王亚永  后海村书记 

周  伟  港南村书记

        江  伟  韩湖村书记

        曾  林  曾圩村书记

        展坤灵  淝丰村书记

徐廷敏  彭庄村主任

 

 

 

领导小组办公室

主  任:岳文广(兼)

副主任:岳  涛(兼)

成  员:高磊磊、靳新雅、胡  浩、孙  昕 孙 涛、苏 扬、邱  

附件2

具体任务分解


序号

工作任务

责任单位

牵头责任人

配合单位

时限要求

1

每年完成1户卫生厕所改造

行政村

岳文广

高勤贵、胡浩孙昕

2020年12月31日前

2

推进厕所粪污和畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用

行政村

苏孝艳

胡浩

孙涛

2020年12月31日前

3

完成生活污水处理设施建设和管护

店集、港南、周圩、杨村、后海

岳文广

胡浩、孙昕、

李朋

2020年12月31日前

4

每年完成中心村生活污水治理

美丽乡村建设村

岳文广

胡浩、孙昕、

李朋

2020年12月31日前

5

河塘沟渠为重点实施清淤疏浚

行政村

苏孝艳

李朋

2020年12月31日前

6

消除农村黑臭水体

行政村

苏孝艳

李朋

2020年12月31日前

7

推进通村组道路建设

行政村

付伟

经发办

财政

2020年12月31日前

8

整治村庄公共空间

行政村

吕泽军

胡浩、李坤、

孙昕、邱雷

2020年12月31日前

9

提升农村建筑风貌

行政村

吕泽军

李坤、孙昕

2020年12月31日前

10

推进村庄绿化

行政村

吕泽军

苏振标

2020年12月31日前

11

推动村庄公共照明

行政村

付  伟

刘中威

2020年12月31日前

12

开展城乡环境卫生洁行动

各行政村

岳文广

李坤、胡浩、李朋、苏杨、孙涛邱雷

2020年12月31日前

13

完成域乡村建设规划

各行政村

吕泽军

  

2019年12月31日前

14

村庄建设规划管理覆盖率达到100%

各行政村

吕泽军

  

2020年12月31日前

15

将村庄规划基本要求纳入村规民约和加强乡村建设规划许可管理

 

各行政村

吕泽军

   

  

2019年12月31日前

16

基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境长效管护机制

镇政府

各行政村

岳文广

胡焕刚

刘中威、陈猛、高勤贵、刘平、胡浩李朋、孙  昕等

2020年12月31日前

17

建立垃圾污水“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”模式

镇政府

各行政村

  

 朋、孙  昕、苏 扬、邱 

2020年12月31日前

18

加大政府投入、资金筹措和整合

镇政府

各行政村

  

高勤贵

2020年12月31日前

19

加强宣传营造农村环境整治浓厚氛围

镇政府

各行政村

  

康店建

2020年12月31日前

 









附件3:

杨村镇城乡环境综合整治考核细则(集镇、街道)

序号

考评项目及内容

工作要求

评分标准

扣分值

 

扣分说明

集镇、街道整治情况

出店、占道经营和流动摊点

街道两侧无店外经营和随意摆放的各类摊点。

 

10分,发现一处扣0.2分。

 

 

乱贴乱涂

沿街墙壁、电线杆、公交站台、树木及其它设施上的无乱张贴、乱刻画、乱涂写。

10分,发现一处扣0.2分。

 

 

乱搭乱建

无破旧遮阳雨棚(伞)、乱搭乱建及其它临时建筑等。

15分,有乱搭建建筑,发现一处扣0.5分,有乱搭建临时建筑、雨阳棚的,发现一处扣0.3分。

 

 

沿街乱堆放、乱悬挂、乱倒垃圾

无沿街门前及人行道上的乱堆放、乱倒垃圾,乱停车辆现象,拆除沿街擅自悬挂商业条幅、布幔等。

15分,乱堆放、乱倒垃圾发现一处扣0.2分,占用主次干道、影响交通的乱停车辆,发现一处扣0.1分,商业布幔、条幅,发现一处扣0.1分。

 

 

小行业

对主要街路两侧的车辆修理店、洗车店、废品收购等影响市容市貌,强行占道作业,污染人行道板及墙面的小行业开展专项整治。

10分,发现一处扣0.5分。

 

 

清扫保洁及网格管理

垃圾箱等环卫设施整齐干净,无破损,无外溢垃圾,保持集镇街道干净,街面(含绿化带)及两侧可视范围内无成堆积存垃圾。沿路店面、住户主房至路面平整、整洁,保洁全覆盖。

沟塘水面无各类漂浮物。

10分,发现一处成堆积存垃圾扣0.3分;其他情况发现一处扣0.2分。

 

 

沿街店铺门前三包

门前三包签订率100%。

10分,有一户未签订扣0.1分。

 

 

门外头

广招

告牌

沿街宣传点及广告招牌设置

门头招牌、沿街宣传点设置规范合理,无落地招牌,损坏、破旧的招牌, 拆除要彻底。

10分,发现一处扣0.1分。

 

 

 

查阅资料

城乡一体化整治体制理顺,长效管理制度健全,建立清扫保洁、巡查(通报)、奖惩工作制度。基础数据真实完备(有文件、图片、数据)。

10分,未建立长效体制扣0.5分;无巡查的通报的扣0.5,材料不完备扣0.2

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

备注:此项总分为100分,扣完为止。


附件4:

杨村镇城乡环境综合整治考核细则(村庄、居民区)


序号

考评项目及内容

工作要求

评分标准

扣分值

 

扣分说明

村庄、居民整治情况

村内塘沟

无水域漂浮物,无黑臭水体,生活污水规范排放。

15分,发现一处扣0.1分。           

 

 

农业生产废弃物

无随意丢弃病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等,规范畜禽散养行为,减少养殖粪污。

15分,发现一处扣0.1分。                                          

 

 

乱搭乱建

乱堆乱放

清理柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等,解决生活垃圾乱堆放污染问题

15分,发现一处扣0.3分,                 

 

 

 

 

 

废旧广告牌

清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画

15分,发现一处扣0.2分。                                         

 

 

无功能建筑

清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废物厕所。      

15分,发现一处扣0.5分。

 

 

不良习惯

加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生的意识。

15分,宣传氛围差的2分,未建立村规民约的,一项扣2分。

 

 

查阅资料

有巡查工作制度,有村民、居民宣传记录。

10分,未建立长效体制及督查通报的各扣0.5分。

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

备注:此项总分为100分,扣完为止

附件5


杨村镇环境整治督查表

 

      村(单位)       自然庄:

督查内容

督查点

督查

时间

督查

结果

督查人

村庄道

(主次干道

 

 

 

 

水域

(沟塘渠)

 

 

 

 

房前屋后

 

 

 

 

硬件设施

管护

 

 

 

 

绿化

 

 

 

 

宣传氛围

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 督查评价

 

 

 

村负责人签名

备注:此表格由创建办汇总。√


附件6

庭院整洁户评分细则

序号

评分内容

分值

得分

扣分原因

1

房前屋后、院落无暴露垃圾,生活垃圾统一放置垃圾桶(箱),发现一处扣2分

20

 

 

2

入户道路、庭园周围无垃圾、白色污染物,房前屋后不乱摆乱放草垛、树枝等杂物,确有需要的要摆放有序整齐.发现一处扣2分

20

 

 

3

房前屋后、院内环境整洁美观,无乱搭乱建现象。发现一处扣3分

10

 

 

4

畜禽实行圈养,人蓄粪便得到有效处理或利用。发现一处扣2分.

10

 

 

5

房前屋后沟塘无漂浮杂物,岸边五乱堆乱放杂物和垃圾。发现一处扣2分

10

 

 

6

房前屋后、院落无污水乱泼。发现一处扣2分

10

 

 

7

室内卫生整洁、有序,窗明干净,墙壁干净整洁,无乱涂乱画。发现一处扣2分

10

 

 

8

庭院无残垣断壁,发现一处扣5分

10

 

 

合计