您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003065889/201912-00021 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 发文日期: 2019-09-09 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-09-09 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 【本级政策解读】杨政〔2019〕81号关于印发《2019年杨村镇农村改厕实施方案》的通知 量:
号: 词:

【本级政策解读】杨政〔2019〕81号关于印发《2019年杨村镇农村改厕实施方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

【本级政策解读】杨政〔201981关于印发《2019年杨村镇农村改厕实施方案的通知

一、出台背景

加快推进农村人居环境整治,进一步推进农村户厕建设,根据《凤台县农村改厕实施方案》要求,结合我实际制定本实施方案。

二、制定过程

贯彻《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》(皖办发〔2018〕26号)精神,结合我镇2018-2020年改厕任务数,经镇党政联席会议研究,制定本方案。

三、工作目标

按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用”的目标,因地制宜,扎实推进农村户厕改造,同步实施粪污治理资源化利用,加强农村户厕管理服务,办好民生实事。

户改厕总任务2950户,2018年已完成农村户改厕940 2019年计划完成户改厕1010户;2020年计划完成户改厕1000户。具体完成数量以省、市下达的目标任务为准。

四、重点内容

(一)动员宣传。开展卫生改厕意义宣传,发动群众支持参与改厕工作,将小改厕做出大民生。

(二)调查摸底。组织乡村干部开展对改厕农户厕所基本情况摸底调查工作,各村摸底要详实、具体、准确,租户征求农户意见。

(三)组织实施。户卫生改厕工作,镇政府是实施主体,各村落实统筹实施,将严格操作流程,做到“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”。精心设计施工图纸,招标采购优质厕具,认真组织实施户厕改造工作。

(四)竣工验收。各项目实施单位在整村改厕工作完成后及时组织初验,并经农户签字确认,同时报请县业务主管部门组织有相关资质的单位进行竣工验收,验收合格后方可正式使用确保11月底全面完成改厕任务

五、下一步工作计划

(一)各村要合理编制农村改厕实施方案,强化领导,村书记(主任)负总责,明确一名村干部具体负责,分片包干责任到人。

(二)要加大宣传力度,先易后难,攻坚难,逐步落实年度计划、建立完善工作台账、明确节点任务,确保改厕工作见实效。

(三)农村改厕工程严格实行项目法人责任克制和合同管理制,做到施工规范操作,落实一户一档的改厕档案制度。各村定期或不定期报送改厕工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。


关联政策文件:http://www.huainan.gov.cn/public/content/256474945