您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003065889/201912-00021 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 发文日期: 2019-08-22 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-08-22 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 【部门政策解读】杨发〔2019〕57号杨村镇关于印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》《杨村镇2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知 量:
号: 词:

【部门政策解读】杨发〔2019〕57号杨村镇关于印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》《杨村镇2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

【本级政策解读】杨发〔2019〕57号杨村镇关于印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》《杨村镇2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

 

一、出台背景

 

为切实打赢脱贫攻坚战,保障贫困户家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。贫困人口基本医疗有保障、住房安全有保障 、饮水安全有保障。结合我镇、村实际,细化实化标准,制定落实方案。
二、制定过程

根据《国务院扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见>的通知》《安徽省扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见>的通知》要求及镇党委、政府的工作部署,结合我镇的实际情况,制定本方案。

三、工作目标

镇中心校、中学、镇村镇所、镇民政办、镇水利站等镇直部门要把解决影响“两不愁三保障”及饮水安全突出问题作为重点工作,各部门负责同志亲自抓。各村要切实履行脱贫攻坚的主体责任,结合脱贫攻坚“七个不落、一个不少”大排查工作,开展逐户逐人逐项核查,全面摸清核准各乡镇内所有农户“两不愁三保障”及饮水安全情况,确保不漏一户、不落一人。9月底前基本解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。

四、主要内容

确保义务教育有保障。扎实做好义务教育控辍保学工作,将学习困难或厌学学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,改进教育教学方法。加大对家庭经济困难学生资助力度,做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作。按时落实贫困家庭义务教育阶段学生资助工作,巩固提高全县贫困家庭学生与教师结对帮扶质量。

)确保基本医疗有保障。切实加强乡村医生队伍建设,8月底前解决村医“空白”问题;督促村医生按月、保质走访签约家庭开展巡防问诊、政策宣传活动。落实乡村医疗卫生机构标准化建设,按照“填平补齐”原则,年底前分类解决行政村卫生室“空白”问题。健全医疗保障制度,做到贫困人口看病有地方、有医生、有政策保障。

)确保住房安全有保障。全面排查贫困户住房安全,对疑是危房的贫困户,及时上报到县住建局,由上级组织鉴定,对达到C、D级的危房,落实上级政策措施,要严格参照危房改造标准,防止出现新建房面积超标和举债建房等问题;对住房安全等级鉴定为A级、B级,但其观感上存在裂纹及屋面局部漏雨等缺陷的或住房主房结构质量安全,但副房存在安全隐患的,由各村组织实施改造

)确保饮水安全有保障。坚持分类精准施策,采取接通自来水、建立集中取水点等方式,解决分散式供水的贫困户饮水安全问题;开展供水设施改造,加强运行管理,确保集中式供水的贫困户饮水安全;开展贫困人口饮水安全“回头看”,发现问题在9月底前整改到位。

五、下一步工作计划
(一)持续防范化解脱贫攻坚风险。
(二)深入推进产业脱贫工程。
(三)扎实推进就业脱贫工程。
(四)稳妥推进金融扶贫工程。
(五)持续推进基础设施建设扶贫工程。
(六)切实加强扶贫项目资金管理。
(七)加强贫困重点人群帮扶。
(八)认真做好扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”工作。
(九)扎实推进扶贫扶志工程。

关联政策文件:http://www.huainan.gov.cn/public/content/256474948