您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003065889/201912-00021 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 发文日期: 2019-08-29 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-08-29 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 【本级政策解读】杨发[2019]59号《杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动方案》 量:
号: 词:

【本级政策解读】杨发[2019]59号《杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动方案》

文字大小:[    ] 背景色:       

【本级政策解读】杨发[2019]59号《杨村镇农村人居环境整治村庄清洁专项行动方案》

 

一、制定背景

良好的生产生活环境是广大农民的殷切期盼,要按照《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,扎实推进农村垃圾污水治理、厕所革命和农业废弃物资源化利用等重点任务,加强政策创设,鼓励科研创新,切实改善农村人居环境和农业生产环境,深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题结合本镇实际,决定在全镇范围内开展“五清一改”为重点内容的农村人居环境整治村庄清洁专项行动,营造整洁有序、生态宜居的乡村环境,特制定本方案。

二、起草过程

根据《农村人居环境整治村庄行动方案》的精神,结合我镇实际,起草我镇活动方案,同时征求各村及镇直机关单位的意见和建议,经镇党政联席会议研究,最终修改完善制定本方案。

三、工作目标

按照“镇级主抓、多方参与;村为单位、农民主体;因地制宜、分类实施;先易后难、循序渐进;教育引导、移风易俗。”的工作原则,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差"问题,用3个月时间,打一场城乡环境综合整治突击战,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

        四、工作内容

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。全镇所有村要重点做好村庄内“五清一改”。

1.清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

2.清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

3.清理乱搭乱建、乱堆乱放。清理村庄农户房前屋后、村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。引导农户对自家庭院每日开展扫除,对从事农活留下的生产垃圾杂物,及时进行清理。规范柴草堆放,柴草堆放有序,堆放点较集中统一。规范垃圾投放,农户应将垃圾及时投放垃圾桶(箱),不能乱倒乱放。

4.清理废旧广告牌。清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画等。

5.清理无功能建筑。清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等。

6.改变影响农村人居环境的不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识。鼓励通过集体倡议,发动农民群众组织开展以清洁家园为主题的自发性人居环境整治行动。    

各村在实施村庄清洁行动工作中,要按照环保相关规定就近妥善处置清理收集的各类污染物,防止出现次生问题和二次污染。各村可在完成“五清一改”规定动作的基础上,结合本地实际,开展“自选动作”,以问题为导向,有针对性地开展村庄内部村庄绿化、道路硬化等其他相关工作,深入推进农村人居环境整治。

五、下一步工作计划

(一)2019年8月开始在全镇范围启动实施。结合我镇实际,制定专项行动方案。各村制定具体工作方案,建立工作台账,明确工作责任人。组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围。

(二)主要通过村级组织和农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的标准。也可根据实际情况,开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居等标准。

(三)开展村庄清洁行动,提升村容村貌,改善农村人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。要结合各村各单位实际,有重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。各村各单位要抓住新中国成立70年大庆关键节点,充分发动群众集中整治村庄环境卫生脏乱差问题。