您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003065889/201908-00995 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 发文日期: 2019-08-06 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-08-06 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 【部门解读】《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》文件解读 量:
号: 词:

【部门解读】《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》文件解读

文字大小:[    ] 背景色:       

《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见》文件解读

一、出台背景      

    赵主任强调,根据《国务院扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见>的通知》《安徽省扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见>的通知》要求及县委、县政府的工作部署,现就解决我县“两不愁三保障”突出问题提出如下实施意见。

二、起草过程

    县扶贫开发办公室起草,县扶贫开发领导小组审议通过。

三、工作目标
   
认真落实脱贫攻坚的决策部署,把解决“两不愁三保障”突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,按照实施定标准、定任务、定时间、定责任、定成效的“五定”举措,确保9月底前解决全县“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,年底前全面解决排查登记的突出问题,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。
四、核心内容
(一)坚持“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。

(二)坚持全面深入查摆“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,边查边改、立行立改,确保9月底前基本整改到位。

(三)坚持精准管理。对照安徽省脱贫攻坚大数据管理平台中设置的解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题管理模块,按照发现问题、制定和落实措施、核查销号的全过程落实排查、解决问题任务。强化动态管理,做到返贫及时纳入、脱贫按规范退出。

(四)对脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”情况组织开展“回头看”,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶,确保不漏一户、不落一人。

五、具体工作措施
    (一)保障义务教育。加快乡镇小规模学校和寄宿制学校建设。实施义务教育薄弱环节和能力提升工程,扎实做好义务教育控辍保学工作。采取随班就读、上特教学校、送教上门等措施,保障具备学习条件的残疾适龄儿童接受义务教育;运用控辍保学数据库,加强对失学辍学、劝返复学的动态管理。 
    (二)保障基本医疗。加强乡村医生队伍建设,实施乡村医生队伍建设三年行动,扩大村医来源、提升服务能力,消除村级机构人员“空白点”。今年底前分类解决行政村村卫生室“空白”问题,脱贫攻坚期内全面完成乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设。加快推进县域医共体建设,推动县医疗资源充分整合、集约使用。
   (三)保障住房安全。对疑是危房的贫困户,由县住建局组织鉴定,对达到CD级的危房,要严格参照危房改造标准,防止出现新建房面积超标和举债建房等问题;对住房安全等级鉴定为A级、B级,但其观感上存在裂纹及屋面局部漏雨等缺陷的或住房主房结构质量安全,但副房存在安全隐患的,由乡镇负责组织实施。

(四)保障饮水安全。力争提前完成农村饮水安全巩固提升工程任务,保障贫困人口饮水安全。坚持分类精准施策,采取接通自来水、建立集中取水点等方式,解决分散式供水的贫困户饮水安全问题;开展供水设施改造,加强运行管理,确保集中式供水的贫困户饮水安全;开展贫困人口饮水安全“回头看”,发现问题在9月底前整改到位。
六、下一步工作计划
    (一)明确责任分工。在县委、县政府的领导下,由县扶贫开发领导小组统一组织实施。县教育局、县医保局、县卫健委、县住建局、县水利局等主管部门要把解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题作为重点工作,坚持主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓;根据部门职能,明确支持政策,加强对乡镇的工作指导、协调、调度;制定实施方案,建立工作清单,开展排查核查,细化实化帮扶举措,统筹做好政策落实、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。
    (二)统等整合资源。各部门要优先安排资金项目支持乡镇解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,优化工作流程,加快项目实施进度;原则上财政支持的30万元以下的贫困村微小型建设项目,允许按照“一事一议”方式直接委托村级组织按规则自建自管;建立“两不愁三保障”及饮水安全项目后续管理制度,确保可持续发挥效益。
    (三)强化监督考核。实行“一周一调度、每月一通报”制度,加强工作调度。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全情况将纳入脱贫攻坚成效考核及督查巡查的重要内容。乡镇、县直部门要将解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题工作情况作为年底向县委、县政府报告年度脱贫攻坚情况的重要内容。
七、创新举措
    县教育局、县医保局、县卫健委、县住建局、县水利局协同围绕提高“两不愁三保障”及饮水安全服务和保障能力,对照上级要求,结合我县实际,细化实化标准,制定牵头部门各自实施方案,督促指导乡镇、村全面落实政策。