您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 负责人解读
号: 003065889/201912-00021 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2019-06-28 00:00
发布机构: 凤台县人民政府 生成日期: 2019-06-28 00:00
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】【领导解读本级政策】杨村镇党委副书记、镇长解读关于印发《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知 量:
号: 词:

【媒体解读】【领导解读本级政策】杨村镇党委副书记、镇长解读关于印发《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

【媒体解读】【领导解读】杨发关于印发《杨村镇2019年度秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知

解读人:杨村镇党委副书记、镇长 聂军

问:1.本文件出台的背景是什么?

答:秸秆禁烧和综合利用是每年都会有的工作,为了更好的在本乡镇开展此项工作,提高工作人员的积极性,切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,结合县级出台的相关文件,以及本乡镇的实际情况制定本方案。

问:2.本文件制定的过程是什么?

答:根据县里相关文件,结合本乡镇的实际情况,以及已有的工作经验,经过镇党委联席会议研究,最终修改完善制定本方案。

问:3.本方案的工作目标是什么?

答:切实做好我镇秸秆禁烧和综合利用工作,有效防治大气污染,维护人民群众的环境权益和生命财产安全。确保在各级监控及实地督查中“零火点”,全镇实现全面禁烧。

问:4.本方案的重点内容是什么?

答:主要从两个方面来看(1)镇直各有关单位在镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组的统一领导下,认真履行职责,充分利用法律、行政、经济等手段,加强协调配合,细致督促各村做好秸秆禁烧和综合利用工作。

(2)各村要根据实际需要成立若干个联防队,并配备相应工具,实行24小时驻守、巡查,严防死守,死看硬守,见火就灭,见烟就查,见黑就处,确保实现全面禁烧。

问:5.本方案的创新之处是什么?

答:(1)健全机制,严格包保。健全包保网络和督查网络体系,实行严格的责任包保制度。由镇干部包村、村干部包片、包联队,联队干部包到户和田块。各村建立巡查组,配备灭火工具,看管帐篷,24小时驻田值守。各村两委负责人亲自挂帅,靠前指挥,包保人员深入田间地头,严防死守。镇政府成立一个巡视组、三个督查组,负责全镇的巡视督查工作。

(2)积极引导,注重利用。鼓励各村根据实际情况,因地制宜地引导群众,或粉碎还田,或离田利用。对秸秆综合利用的田块,合理安排其秸秆收储留茬高度。对清运秸秆或翻耕灭茬不及时的农户由村集体组织统一有偿清运或翻耕灭茬。


关联政策文件:http://www.huainan.gov.cn/public/content/256474972