您的位置:首页 > 公开 > 谢家集区人民政府信息公开年报

谢家集区2010年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,在市政务公开领导小组的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于开展政府信息公开制度执行年活动的通知》(淮府办[2010]79号)要求,我区把政务公开作为推进政府职能转变的重要抓手,更加突出便民、利民、惠民,以制度建设为切入点,从加强政务公开管理和强化约束机制入手,进一步完善有关制度,规范政务公开的内容和形式,不断拓展政务公开的范围,受到广大群众普遍欢迎,基本形成了“阳光政务、便民服务、共同监督”的政务公开管理服务新机制。现将我区2010年政府信息公开年度报告如下:

一、加强领导,明确职责,协调配合抓落实 

区政府高度重视政务信息公开制度执行年活动,将此项工作纳入重要议事日程,为贯彻落实《政府信息公开条例》,区政府召开了专题会议,对全年的政务公开工作进行了专项安排部署,并安排科技局对各单位分管领导和经办人员进行了业务培训。为确保此项工作有人抓,有人管,我区按照“党委领导、政府主抓、人大监督、纪检监察督促,政府办组织协调”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。根据领导变动情况,及时调整充实了区政府政务公开领导小组,各乡镇、街道、部门都成立了相应的领导小组,具体负责政务公开工作。通过各级各部门的共同努力,已基本形成了区、乡镇(街道)、部门齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

二、把握重点,化虚为实,内容方式真落实

为推进政府信息公开制度执行年活动扎实开展,使政务公开实实在在,我区将公开内容、公开方式作为关键环节来抓。在公开内容上,区政府按照只要不涉及党和国家机密的事务,都向社会公开的原则,及时公开包括经济社会发展战略、发展计划、工作目标及完成情况,事关全局的重大决策、有关政策,经济发展环境,政府采购,建设项目招投标,土地招标拍卖等,真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么,并确定了部门对外公开和对内公开相结合的原则,对外公开工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、罚款和收取赔偿费的依据等,对内公开干部职工关注的财务收支、干部队伍管理、员工福利待遇、领导干部廉洁自律、任期目标责任制等。在公开方式上,一是网上公开,目前区政府组成部门已全部在政府中心网站发布政务公开内容;二是开展民主评议,设立公开栏、公开牌等;三是建立服务大厅,实行“一站式”服务。目前文体局、民政局、农林水利局等7个部门进驻区政务服务大厅集中办公,并对各项业务的内容、程序和办结时限全面公示,方便了外来办事人员。同时,选取蔡家岗街道等5家单位作为政务公开示范点,通过办示范点,总结经验,健全制度,完善机制,推进政务公开;四是各窗口单位全部实行了挂牌办公、挂牌上岗、挂牌服务;五是各部门都设立并公布了自己的服务热线,以备咨询。

三、精心组织,严格把关,阳光透明保落实

为抓好政府序列部门的政务公开工作,政务公开领导小组办公室对各部门政务公开方案逐个审核把关,避免走形式。按照建立高效运行行政管理体制的总体目标,把公开重点放到为经济发展和人民群众生活提供良好环境和优质服务上来,真正做到把生产经营权交给企业,把资源配置权交给市场,把一般性社会服务交给社会团体、社区组织和中介机构,逐步形成科学化、现代化的社会运行机制,努力变“无限政府”为“有限政府”,变“管理型政府”为“服务型政府”。在审核把关中,对所公开的内容力求体现本部门的专业特点,公开的内容突出真实、透明、可行的特点。5月份,结合“政务公开宣传日”活动,我区各职能部门利用展板等方式进行了公开承诺,对应该公开的内容,做到最大限度透明;区物价等部门还结合“价格服务进万家”活动,进一步明确凡在区域内涉及价格和收费行为的国家行政事业单位和经营服务性单位,都要以公示形式,把关系到群众切身利益的所有价格和收费置于阳光之下,接受群众监督。市政府《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》下发后,我区按照精神,集中人力物力,倒排时间进度,组织区属各职能部门,全面开展了职权目录编制和职权流程图绘制工作,并依托信息化和电子政务平台公布于众,把职权运行过程固化为系统程序,加强机关效能建设,提高机关工作的透明度和公信力,构建行政职权“阳光”运行机制。

四、立足实际,贴近群众,三个结合推落实

为发挥政务公开的综合效应,在公开的方法上,我们狠抓了三个结合。一是把政务公开与改善经济社会发展环境相结合。共修订和完善了一系列政策性文件,制定和出台新的优惠政策2件。区政府结合争先创优活动,紧紧围绕查找出来的问题,有力推进整改提高各项任务,切实解决制约科学发展的思想问题、作风问题、体制问题和工作机制问题,着力破解经济社会发展、城市建设中存在的各种问题。二是把政务公开与当前重点工作相结合。紧紧围绕大建设、大民生等群众关注度高的重要事项,突出改造拆迁、产业运行调度、项目建设、技术改造、教育培训等重点工作,确定了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种方式,即:行政审批、项目立项、技术立项、技术改造等长期公开,产业经济运行统计等定期公开,时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开,重大事项随时公开。如区民生办编印民生工程宣传手册万余份并免费发放,扩大了群众对民生工程的知晓度。三是把政务公开与党风廉政建设相结合。把推行政务公开作为党风廉政建设责任制的一项主要内容,以层层签订责任书的形式对党风廉政建设和政务公开工作任务分解细化,统一部署,统一检查,层层抓落实。

五、检查指导,跟踪问效,强化监督促落实

为有效推进政务公开的实施,加大政府决策的落实力度,实现建立学习型、效能型、廉政型、服务型政府的最终目标,我们建立了依法行政、高效施政、廉洁从政和监督检查四项长效机制,从制度上强化保证。同时,坚持推行公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举,通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制;通过建立政务公开承诺办理制度,实行首问责任制度和限时办结制,做到有诺必行;通过建立政务监督评议制度,对政务公开工作进行监督和评议;通过建立政务公开责任追究制度,将政务公开纳入党风廉政建设责任制考核内容。为强化监督,务求实效,一是主动向人大政协征求意见和建议,自觉接受人大代表和政协委员的监督。年初以来共办理人大代表建议和政协委员提案106件。二是设立政务公开监督电话和设立投诉意见箱接受广大干部群众的监督。三是通过政务通报、宣传栏对政务公开中出现的各类问题进行曝光,改进工作。四是充分发挥区长公开电话作用,实行领导信访接待日公示制,及时化解各种矛盾。今年以来,通过区长公开电话共接听受理群众信访咨询电话142件,区领导接待群众来访291批2267人次。2010年,全区在淮南政府信息公开系统发布信息3476条,在本区门户网站公开政府信息2838条,分别涉及扩大内需落实过程中的重大项目、劳动保障、房屋拆迁政策措施、“三农”问题、民生工程实施情况、综合性政策等方面。未发生行政机关依申请公开政府信息,政务信息公开收费,因政务信息公开申请行政复议、提起诉讼等情况,

我区在政务信息公开制度执行年活动中,取得了一定成效。但是与上级和群众的要求还存在着一定的差距。主要是:一是工作不够平衡。个别部门、少数乡镇街道的领导对推行政务公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。如有的在认识上还停留在“要我公开”上;有的满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开。二是内容不够规范。有的单位政务公开欠具体,只公开办事制度、年度目标实事等,对一些群众关心的批基建房、大宗物品采购、工程项目承发包、土地征用补偿标准等公开不够及时,对一些重大事项缺乏预公开。三是长效机制需要完善。有的单位《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,甚至为空白,公众需要的信息公开不多,监督约束等方面的工作机制尚不健全。

实践证明,政务越公开,办事越透明,越有利于增强政府决策的科学性和政府的自我约束能力;越有利于调动人民群众参政议政护政的积极性、创造性;越有利于加强党风廉政建设,提高政府的信誉度、凝聚力。今后,我们将针对问题努力加以改进。一是提高对政务公开工作重要性的认识。通过反复学习中央、省、市有关文件精神,把实行政务公开和民主管理制度建设同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来;同保持社会安定团结联系起来;同端正党风、密切干群关系联系起来。二是进一步完善政务公开工作各项规章制度。结合本部门的实际情况,对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。三是进一步落实领导责任制。把政务公开和民主管理工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,进行经常性检查与考核,使此项工作真正落实到位。四是加大对政务公开的检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位,加大问责力度。