号: 003054557/202003-00440 信息分类: 义务教育均衡发展
内容分类: 发文日期: 2020-03-30 16:14
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-03-30 16:14
生效时间: 废止时间:
称: 【教育概况】大通区教育与体育局的职责 量:
号: 词:

【教育概况】大通区教育与体育局的职责

文字大小:[    ] 背景色:       

区教育体育局贯彻执行党中央关于教育体育的方针政策和决策部署,落实省市区委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对教育体育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市教育体育工作的方针、政策和法律、法规。

(二)研究提出全区教育体育改革发展战略,制定全区教育体育事业发展规划,拟订全区教育体育事业发展重点、结构、规模和步骤,指导、协调教育体育规划、计划的实施工作。

(三)统一管理区本级教育体育经费,协调区有关部门确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减;会同区有关部门制定筹措教育体育经费、教育体育拨款、教育体育基建投资的办法和原则;配合有关部门制定区属各级各类学校收费标准;监测各校(园)教育体育经费筹措和使用情况;协调区相关部门做好教师工资兑现及待遇落实。

(四)负责区本级教育体育系统校舍建设及校舍维修项目管理工作;负责区本级校园绿化、美化及校舍、校园的管理工作;负责区本级教育体育国有资产管理和教育体育内部财务审计工作。

(五)统筹规划、部署指导全区教育体育的体制改革和布局调整工作,理顺教育体育内、外部关系;指导和管理全区教育督导工作;推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平。

(六)统筹指导全区基础教育;监督指导各乡镇、街道和有关部门的教育体育工作,负责所属事业单位的管理工作。

(七)主管全区的教师工作,负责义务教育阶段学校、幼儿园教师资格认定工作,统筹规划全区教育体育系统干部职工管理和队伍建设工作;协助上级做好大中专毕业生就业和人才交流;会同有关部门制定和执行教育体育系统劳动工资、人事管理工作的有关政策和规章制度;统筹规划、指导实施各级各类教师和教育体育行政干部培训工作。

(八)规划指导各级各类学校的教育教学、德育、体育、卫生、美育、国防教育、信息技术、社会实践等工作;负责协调家庭教育工作,全面推进素质教育。

(九)协调、指导各级各类学校安全、文明校园建设和社会治安综合治理工作。

(十)做好成人继续教育工作,协助上级主管部门开展学历教育及其考试工作。

(十一)负责全区中考、初中学业水平考试报名工作;贯彻执行国家和省、市有关招生和毕业生就业方针、政策;研究并制定我区的各级各类学校招生办法,协调有关部门组织指导实施。

(十二)负责义务教育阶段学校、幼儿园及相关机构的设置、撤并和更名的审核、审批及管理。

(十三)组织指导实施全区教育体育信息开发和建设,管理全区教育体育信息统计、分析、上报和发布;负责区本级教育体育资产管理工作;指导全区中小学劳动实践教育工作。

(十四)指导全区民办学校党的建设工作;综合管理、指导所属单位党的建设和思想政治工作以及教育体育系统工会、共青团、妇联、关工委、校外教育、计划生育、信访、投诉等工作;按照干部管理权限和程序,考核任免所属事业单位的领导干部;指导全区校长培训、后备干部队伍管理工作。

(十五)承担上级主管部门交办的外事任务。

(十六)贯彻执行国家语言文字工作方针、政策,贯彻国家汉语和少数民族语言文字规范和标准,指导推广普通话和普通话测试工作。

(十七)规划并指导各级各类学校的教育体育科研工作。

(十八)负责教育体育行风建设和法治建设工作;指导教育体育系统的学会、协会、基金会等社团组织工作。

(十九)组织实施全民健身计划,指导开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准、国家学生体质健康标准,推行社会体育指导员制度、国民体质监测制度。

(二十)统筹规划全区竞技体育发展,指导协调青少年体育训练、体育竞赛、竞技运动项目设置与重点布局,组织协调全区体育运动及重大赛事的竞赛、备战和参赛工作,开展反兴奋剂工作。

(二十一)发展体育市场,推动多元化体育服务体系建设。

(二十二)负责区委、区政府和区委编委明确的安全生产职责。

(二十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十一)贯彻执行党中央、省委关于加强学校思想政治工作和精神文明建设的方针、政策以及市、区的有关规定,并对全区各中小学校贯彻情况进行检查、督促和指导。

(十二)负责社会力量举办的初中、小学、幼儿园和教育培训机构的审批工作,并报市教育行政部门备案。

(十三)负责教育督导与评估工作,按照各级教育督导工作的有关规定,对区各级各类学校(园)的教育工作进行监督、检查、评估和指导。

(十四)领导区教育系统的工、青、妇等群众组织,支持其依据法律、章程独立开展工作。

(十五)负责贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策;指导推广普通话工作。

(十六)组织指导全区中小学的安全稳定工作,并协同政法部门治理好校园的周边环境,及时妥善处理学校的突发事件。

(十七)配合有关部门办理局机关干部、职工和中小学教职工教师工资晋升手续及退休手续,并按规定做好相应的服务工作。

(十八)配合有关部门抓好教育系统的计划生育工作。

(十九)承办区委、区政府交办的其他事项。