您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政府会议 > 全体会议
号: 003054557/202003-00379 信息分类: 全体会议
内容分类: 发文日期: 2020-03-31 15:38
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-03-31 15:38
生效时间: 废止时间:
称: 大通区召开2020年度安委会、消委会第一次全体会议 量:
号: 词:

大通区召开2020年度安委会、消委会第一次全体会议

文字大小:[    ] 背景色:       

3月30日下午,大通区安委会、消委会2020年第一次全体会议在区委一楼会议室召开。区委常委、常务副区长明冠雷出席会议并讲话。区安委会、消委会全体成员单位及各乡镇、街道主要负责人参加会议。

会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照党中央、国务院及省、市的决策部署。传达学习习近平安全防范工作文件和会议精神、关于近期典型事故情况通报、进一步做好生产安全隐患月排查月通报工作的通知、大通区生产安全隐患月排查月通报制度、关于做好清明期间森林防灭火工作的紧急通知、关于抓紧做好防汛抗旱汛前检查的通知、近期火灾事故分析研判,通报2019年度全区安全生产情况部署2020年度安全生产和火灾防控工作。

会议要求,全区各级各部门一要加强安全服务指导,全力保障企业复工复产安全。当前,各级各部门正卯足干劲抓项目、抢开工,全力挽回疫情带来的损失。但在另外一个层面,给安全生产工作带来很多新挑战。一定要未雨绸缪,把安全生产作为复工复产的前提和基础,主动上门提供安全服务指导,帮助督促企业排查隐患、整改问题,全力保障企业复工复产安全。二要深入落实工作要点,统筹抓好全年安全生产工作。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示批示精神、落实安全生产责任、健全安全预防控制体系、构建事中事后安全监管执法体系、巩固提升基础保障体系等5个方面,全面安排部署了今年的安全生产工作。三要深入开展风险隐患排查,健全安全预防控制体系。抓好安全防范工作。继续开展“1+6+N”安全生产重大风险防范化解工作,落实月度会商研判机制,及时解决苗头性、倾向性问题。坚持生产安全隐患月排查月通报制度和挂牌督办重大安全隐患制度,做到隐患整治责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保按期完成整改任务。

会议强调:一要推进落实安全生产责任,切实形成齐抓共管合力。切实发挥安全生产专项领导小组作用。实行安全生产与职能工作同计划、同部署、同检查、同考核、同落实,定期召开安全生产形势分析会,定期向区安委会报告有关工作情况。继续开展安全生产集中整治。进一步健全企业全员安全生产责任制。深入贯彻《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》。二要清醒认识火灾防控工作。深入贯彻此次会议精神,切实强化消防工作责任担当,全力做好冬春火灾防控收官工作。要通过集中开展《淮南市消防安全责任制实施办法》宣传普及活动,推动落实领导责任,切实加强对消防工作的组织领导,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系;各行业部门要严格落实监管责任,建立完善消防管理长效机制,确保行业系统消防安全;要督促社会单位强化消防安全主体责任,提升消防安全管理水平;使社会各界广泛知晓自身消防工作职责和承担的责任后果,努力形成人人关注消防、支持消防、参与消防的浓厚氛围。为保障全区经济社会持续平稳健康发展营造良好环境,为建设现代化五大发展美好大通区提供坚实的安全保障!