您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
号: 003054602/202002-00003 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 教育、体育 发文日期: 2020-02-10 08:46
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-02-10 08:46
生效时间: 2020年2月10日 废止时间: 2025年2月10日
称: 关于印发《大通区教育体育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情学生复课返校工作方案》的通知 量:
号: 大教体〔2020〕11号 词: 复课 返校 方案

关于印发《大通区教育体育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情学生复课返校工作方案》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       


区属各学校(幼儿园)、局机关各科室:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和区委、区政府及市教体局的工作要求,全力做好全区教育体育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,现将《大通区教育体育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情确保学生复课返校安全工作方案》印发给你们,请你们结合本单位实际,认真落实。

请各校(园)在2月11日将本单位学生复课返校疫情防控工作方案报区教体局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室。

大通区教育体育局    

2020年2月8日      


大通区教育体育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情

学生复课返校工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和区委、区政府及市教体局的工作要求,全力做好全区教育体育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,特制定大通区教育体育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情学生复课返校工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和市教体局《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》(淮教体[2020]8号)要求,有效应对我区教体系统春季开学后学生返校可能出现的新型冠状病毒肺炎疫情,以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,科学、规范、有效地开展防控工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障广大师生员工生命安全和身体健康。

二、工作措施

(一)开学前准备措施

1、做好师生健康状况的排查。各校园要加强疫情信息统计工作,开学前再次进行全面摸排,要重新核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的。要全覆盖、无遗漏、精准掌握每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,做到底数清、情况明。

2、收集所有返校师生的健康卡。返校的教职员工、学生要填写健康卡,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。健康卡的内容至少应包括:自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、 假期期间是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫情防控重点地区高危人员等情况。

3、加强保障措施。各校园要设立一间以上防控新型冠状病毒隔离室,并按规定消毒,确保一有情况随时启用。各校园配备必要的防护服、体温检测仪器、消毒剂、口罩、手套等设施设备,保障工作人员使用。

(二)开学前教学及教务管理工作

1、按照“一区一策,一校一案”的总要求,区教体局统筹部署,各校、园结合学校实际,制定延期开学期间的线上教学工作方案,明确分工,责任到人,实施延迟开学期间线上教学工作。可以通过录播教室录课、空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线、微信群、校园网等进行线上教学、答疑辅导做好学生的线上指导与服务。

2、做好开学预案和各项准备工作。各校要严格按照未确定开学时间之前不得开学、防控条件准备不到位的不得开学、疑似病例隔离条件措施不到位的不得开学的原则,结合本校实际制定开学预案,精心做好开学前各项准备工作,确保假期开学衔接顺畅、各项保障措施到位。

(三)开学后防控措施

1、严格落实门卫管理。各校园在新型冠状病毒肺炎疫情解除前,严格门卫管理,严禁校外人员及校外车辆进入校园,确有需要,须严格落实外来人员身体体温检测、登记和接待制度及车辆消毒制度。

2、严格落实晨午检与报告制度。各校园要严格落实晨检、午检制度,凡进入校园的师生均要戴口罩,要进行身体特征检查,发现有发烧、咳嗽等可疑症状,须立即进行隔离并及时按照流程报告。有午休的幼儿园要严格落实午检制度。凡涉校车的幼儿园要严格落实幼儿乘车前的体温检测制度。

3、加强对校园内住户管理。各校园内如果有住户(例如校园夜间值班人员等),要采取措施,把校内住户与教学区分隔开,校内住户人员进出校园要与学生通道分隔开,各行其道。凡存在校园内各类房屋校外人员及校内施工人员的学校,要掌握校内各种人员的流动情况,摸清底数,张贴告知,共同抗击新型冠状病毒的传播。

4、严格落实学生请假、缺课追查与登记工作。各校园对请假、缺课的学生,要及时向家长了解请假、缺课原因, 做好因病缺课学生情况统计分析工作,及时向上级教育体育主管部门报告。

5、加强校园卫生工作。加强对教室、实验室、微机室、食堂、午休室、校车等人员聚集场所的通风换气工作,做好校内公共设施及公共用具和校车的每日2次消毒工作。

6、加强学生上下学的交通安全教育。加强学生交通安全教育,鼓励学生步行上下学、按法规规定骑自行车上下学,鼓励家长接送孩子上下学,教育学生上下学途中不进入人员聚集场所。

三、工作要求

1、强化责任落实。各校园领导班子特别是一把手要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要压实班子成员、有关组室负责人的责任,责任到岗,任务到人。

2、加强值班值守。各校园要专人值班值守,加强信息报送,严格落实每日疫情防控“零报告”制度,不得漏报、迟报、 瞒报。

3、严格督促督查。区教体局督查组、各校园要加强对防控责任落实情况的了解、督促和督查,强化督查督办,确保各项工作落地落实落细。对不按照要求进行报告、隔离的教职员工和学生,进行批评教育,责令其限期改正。对发生新型冠状病毒肺炎患者和疑似病例隐瞒、缓报、谎报的,疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,按规定追究有关领导和直接责任人责任。

大教体11号(复课返校工作方案).docx