您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003054557/202005-00071 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2020-05-14 17:14
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-05-14 17:14
生效时间: 废止时间:
称: 关于做好养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知 量:
号: 词:

关于做好养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

县、区民政局,经开区社会发展局、高新区社会事业局:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期。为进一步做好养老服务领域尤其是养老机构入住老人的疫情防控工作,现提出以下具体防控意见,请按照前期工作部署和要求,进一步完善和落实针对性工作措施。

一、提升政治站位,增强养老领域疫情防控的紧迫性和责任感

养老机构入住的老年人行动不方便、身体体质差,是新型冠状病毒最易感染的人群,养老机构已成为人员密集的高危区域,加上春节期间子女亲属探视增多、老人集中回家比例增大,防控难度很大,必须高度警惕,严密防控,切实提升政治站位和敏感性、紧迫性,确保养老机构老年人和工作人员的身体健康和生命安全。

二、建立联动机制,多举措保护入住老年人的安全

一是养老机构成立防控工作小组,由院长或法人代表任第一责任人,制定和完善机构内部应急预案和工作方案,按照疫情防控相关要求,组织开展监测和防护,迅速做好发现报告、应急响应和及时处置工作。

二是加强养老机构工作人员的培训工作,开展普及感染防控基本知识宣传,提升防护意识,使全体工作人员对新型冠状病毒的知晓率达到100%,同时要根据传播途径,采取接触隔离、飞沫隔离等防控措施,做到勤洗手、戴口罩,定时院内消毒,定时测量体温,及时发现和报告有关情况。

三是建立养老机构疫情预防隔离室,隔离室设在人流不密集、通风、有独立厕所的房间,提供给急性发热、咳嗽或咽痛的老人隔离治疗使用。如发现有发烧等症状的老人,要全力做好内部隔离和及时送诊,并向县区疫情防控应急指挥部和民政等相关部门报告。

三、加强探视人员管理,减少入住老人感染几率

一是利用温馨提示,做好提醒工作。在养老机构醒目位置提示提醒有发热、咳嗽等身体不适症状的亲属不要探视,尤其是子女亲属和朋友、熟人是湖北省或近期在湖北省旅行、居住、学习或接触过疫区人员的,坚决不予探视,从源头上切断传播路径。

二是对探视人员进行初步筛查。每个养老机构入口处要配备体温枪、衣物存放处及快速手消毒剂,对每一位探视的老年人及其亲戚朋友进行体温测量,并认真问询和做好登记,符合条件的探视人员存放外部衣物,进行洗手消毒和戴口罩后进入机构,并由工作人员陪同进行探视。

三是做好外出老人的再评估。当前正值农历春节期间,部分老人已随同子女亲属回家过年,回来后第一时间要做好评估,尤其要提前了解回家过年期间的生活情况,如发现有接触疫区人员的或有感染症状的人员,劝导其暂缓返回或暂不接受入住;评估后正常的,要在养老机构内持续跟踪3天,无异常后进入日常管理状态。

四是减少不必要的外出。要严格落实养老机构管理各项制度,尤其是做好24小时值班和巡查工作。要减少入住老人外出频次,倡导老人无特殊必要事由不要外出。特殊情况需要外出的,要做好叮嘱和返回时的评估事宜。

五是做好工作人员的安全防护。要教育养老机构从业人员履职尽责,在为老人服务的同时,提高个人防范意识,尤其在休班回家过节期间,特别要注意做好个人防护,确保自身安全。同时,养老机构要参照入住老人返回时的做法,工作人员返回院内前要进行测量体温、消毒等评估,评估正常才能回到工作岗位。

六是从严掌握提供上门服务的养老服务人员动态,确保近期未接触疫区人员且没有感染症状,确需要开展居家养老上门服务的,要提前了解老年人及其同住人员是否接触过疫区人员,是否有感染症状等情况,并妥善安排相关服务。暂停东华养老服务中心所开展的政府为低收入老年人购买居家养老服务,后期开展服务时间另行通知。

四、科学膳食,增强老人抵抗力

增强老人抵抗力,是防控新型冠状病毒的根本。要督促养老机构在制定食谱时,尽量做一些营养丰富、易于消化的饮食,如早餐可以选择牛奶、豆浆、蛋花汤等食物,午餐可以吃母鸡肉、鹌鹑蛋等,同时配备梨、橙子、苹果等水果和大白菜、菠菜、芹菜等蔬菜豆类食品,有助于老人吸收和增强抵抗力。

各单位可通过微信群、QQ群、转发经验做法等方式,加强养老机构之间的业务交流和疫情防控交流,取长补短,共同防范。工作中有好的做法和有关情况,请及时与市局养老服务科联系。

联系人:陈善民,联系方式:18130185688

(此件请转发至所有养老机构)

 

 

淮南市民政局新型冠状病毒感染的肺炎应急处置

                                        领导小组                                                                                 2020年1月25日