您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 社会公益事业及重点民生领域 > 教育信息 > 学生资助
号: 003054557/202004-00049 信息分类: 学生资助
内容分类: 教育、体育 发文日期: 2020-04-06 16:49
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-04-06 16:49
生效时间: 废止时间:
称: 【学生资助政策】关于做好2020年春季学期义务教育阶段学校家庭经济困难学生生活费补助测算发放工作的通知 量:
号: 词:

【学生资助政策】关于做好2020年春季学期义务教育阶段学校家庭经济困难学生生活费补助测算发放工作的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

各县区教育主管部门,市直义务教育学校:

为进一步做好义务教育经费保障机制工作,现将2020年春季学期义务教育阶段学校家庭经济困难学生生活费补助测算发放工作有关事宜通知如下:

一、补助对象的界定

1、义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生的界定办法和公示。按照《安徽省教育厅关于印发<安徽省义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助管理暂行办法>的通知》(皖教财[2014]4号)、《安徽省教育厅关于义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助有关问题的通知》(皖教秘财[2019]193号)和《关于印发<淮南市义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助管理暂行办法>的通知》(教秘计[2019]85号)、《淮南市教育体育局等六部门关于印发<淮南市家庭经济困难学生认定工作实施办法>的通知》文件要求的程序严格界定和公示。各县区学校和市直学校要认真统计寄宿生中的建档立卡家庭学生,做到义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生补助对建档立卡寄宿生全覆盖。

2、义务教育阶段学校家庭经济困难非寄宿生的界定办法和公示。义务教育阶段学校家庭经济困难非寄宿生指的是建档立卡家庭学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类非寄宿的家庭经济困难学生。义务教育阶段学校家庭经济困难非寄宿生的界定办法和公示,要采用全国学生资助系统数据与个人申请相结合的办法,确保四类学生全部得到生活补助。

二、所需资金的测算

义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助的标准为小学每生每天4元,初中每生每天5元,特殊教育学校每生每天5元,春、秋两季学期均按125天计算。义务教育阶段学校家庭经济困难非寄宿生生活费补助的标准按义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助标准的50%核定。所需资金,中央按照落实基本标准所需经费总额的50%给予奖励性补助,地方财政应承担的50%部分,寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区由县(区)财政承担;市属学校由市本级财政承担;八公山区、田家庵区、大通区、谢家集区、高新区、经开区由市与区按55比例承担。

三、材料的上报及补助资金发放

请各县区及市直相关学校认真填写表附件中的相关表格(表4、表5、表6、表8)并加盖单位公章后,于春季学期开学一周内上报市教育体育局计财科,同时上报EXCEL电子稿,邮箱地址:[email protected]。市直义务教育学校同时报送表1、表2、表3,并上报公示内容及公示图片。申报材料需按汇总表学生名单顺序摆放,以备审查。各县区、各市直义务教育学校要于春季学期开学两周内,通过打卡方式将资助资金发放到位,市直相关学校待补助资金发放完毕后,及时填写表7,加盖单位公章后上报纸质材料。各县区、各市直义务教育学校要及时做好全国学生资助系统义务教育资助子系统的填报工作。

2020313