您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003054557/202005-00233 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 发文日期: 2020-05-01 15:30
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-05-01 15:30
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】关于印发《大通区智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》的通知 量:
号: 词:

【文字解读】关于印发《大通区智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

一、背景和依据 为深入推进我区教育事业科学发展,聚焦办好公平、有质量教育,加快我区教育信息化建设步伐,推进教育现代化进程,结合我区教育发展实际,编制本规划。

二、制定意义和总体考虑 通过打造信息化应用环境、提升师生信息技术应用能力,我区教育信息化软硬件建设取得积极进展,为智慧学校建设奠定了坚实基础。

三、研判和起草过程 根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》(皖政办〔2019〕8号)、《安徽省教育厅关于印发安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见的通知》(皖教办〔2018〕10号)、《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市智慧学校建设实施规划(2019—2022年)的通知》(淮府办〔2020〕2号)等文件精神和要求,我们启动了《大通区智慧学校建设实施规划(2019—2022年)》的起草工作,成立了领导小组,经司法局合法性审查,吸收相关意见建议后修订形成本次《规划》送审稿。

四、工作目标 2019年,建成16%的乡村中小学智慧学校;到2020年,建成50%的乡村中小学智慧学校,智慧学校建设体制机制进一步健全;到2021年,建成72%的乡村中小学智慧学校,优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升;到2022年,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校,基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。

五、主要任务 以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为主要内容,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构,推动信息技术在促进学生德智体美劳全面发展等方面的全方位应用。

六、创新举措创 新教学模式。创设适于学生主动参与、主动学习的新型教学环境,为学生开展探究式学习提供条件,实现成绩分析、知识点诊断、试题解析等功能。通过网络学习空间的资源汇聚、智能推送、精确查找等,实现查漏补缺,帮助学生提高学习效率。

七、保障措施 1.加强组织领导2.加大资金投入3.统一技术标准4.加强安全管理5.加强绩效评估

八、下一步工作 成立协调小组,负责全区智慧学校建设的规划管理、协调指导和组织实施,针对不同地区、不同类别、不同受教育对象确定智慧学校建设方法和步骤。各学校建立工作领导小组,设立信息中心,统筹全校信息化建设工作,负责教师信息技术能力培训,信息技术在教育教学、管理服务中应用,网络安全管理等。