您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政策法规 > 规范性文件立改废
号: 003054557/202007-00166 信息分类: 规范性文件立改废
内容分类: 发文日期: 2020-07-29 08:50
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-07-29 08:50
生效时间: 废止时间:
称: 大通区关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的报告 量:
号: 词:

大通区关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的报告

文字大小:[    ] 背景色:       

大通区关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的报告

 

根据省政府办公厅公文办复便函(皖政办复〔2020〕38号)、省司法厅《关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的函》、市司法局《关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的通知》的要求大通区司法局高度重视规范性文件清理工作,坚持把党委规范性文件清理工作作为转变职能,统一政令,清除制度性障碍,保证法统一,维护人民群众合法权益,推进依法行政的重要举措,狠抓工作落实,对全规范性文件进行了认真清理,取得了一定成效。现将清理工作情况总结报告如下:

一、工作开展情况

区司法局结合省市文件要求,转发市局《关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的通知》,明确了清理职责,清理范围,细化了清理办法,提出清理目标要求。对大通区涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件进行全方位清理审核,做到了应清尽清。截至目前为止,根据各单位上报的表格及情况,大通区暂无需要清理的涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件。

二、主要做法

(一)加强领导,精心组织。收到市局文件后,局领高度重视规范性文件清理工作认真按照上级指示要求,从依法行政,建设法治政府的高度,全面抓好次涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作。

(二)下发文件落实清理。区司法局转市局关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的通知全面部署清理工作。此次清理范围包括区人民政府及各部门制定、执行的规范性文件。清理内容主要围绕省司法厅《关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的函》、市司法局《关于做好涉及优化营商环境的政府规章、规范性文件清理工作的通知》的内容要求,着重清理不符合不衔接不适应《条例》及其他现行法律、法规、规章以及规范性文件规定内容。按照“谁起草谁清理”的原则,原则上由起草部门负责清理;多部门联合起草的,由牵头部门负责组织清理。各部门(单位)严格按照文件要求积极组织对我区规范性文件开展清理工作。  

(三)认真细致,扎实推进。司法局及时加强与各单位信息沟通,帮助各单位开展清理工作,明确清理任务,摸清规范性文件底数,做到不留死角,不存遗漏,对清理情况进行认真核对,确保规范性文件清理的全面性、准确性和彻底性,使规范性文件清理工作有序开展。

三、下一步工作计划

下一步,我们将以此次规范性文件清理工作为基础,着力抓好以下工作:

一是继续做好规范性文件清理工作。严格落实省厅、市局相关文件要求,对规范性文件实行文件统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”管理,对规范性文件及时备案、定期清理,确保规范性文件清理工作开展的连续性,保证规范性文件的执行效力。

二是加大对《大通区规范性文件制定和备案的规定》的宣传力度,进一步加强对规范性文件的审查监督,促进规范性文件的报备率并将清理结果及时向社会公布。同时,进一步遏制规范性文件制定的随意性,保障规范性文件制定的合法性和规范性。

三是加大规范性文件对外公开力度。结合政务公开工作,在大通区政府门户网站及时公开规范性文件制定、废止、修改和清理结果,提高公众知晓度。