您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003054557/202008-00046 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 发文日期: 2020-06-22 08:47
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-06-22 08:47
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】《大通区“县管校聘”工作实施方案》政策解读 量:
号: 词:

【文字解读】《大通区“县管校聘”工作实施方案》政策解读

文字大小:[    ] 背景色:       


一、制定背景和依据

根据《关于全面贯彻落实<安徽省教育厅 安徽省机构编制委员会办公室 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见>的通知》(皖教秘师〔2019〕70号)要求,结合我区实际,决定全面开展中小学教师“县管校聘”工作,为保证工作顺利推进,特制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

通过“县管校聘”人事制度改革,建立学校按岗聘人、合理流动的用人机制和能上能下、能进能出、富有生机活力的人员动态管理机制,激发教师队伍内在活力,缩小区域、校际之间师资差距,推进教育优质均衡发展。

三、研判和起草过程

依据关于全面贯彻落实《安徽省教育厅 安徽省机构编制委员会办公室 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于中小学教师“县管校聘”管理改革指导意见》的通知(皖教秘师〔2019〕70号)、安徽省教育厅安徽省机构编制委员会办公室安徽省人力资源和社会保障厅安徽省财政厅关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见(皖教师〔2017〕5号)相关文件。

四、工作目标

合理流动的用人机制和能上能下、能进能出、富有生机活力的人员动态管理机制,激发教师队伍内在活力,

主要内容

各学校坚持公开、公平、竞争、择优原则,坚持全程留痕,在引导教职工支持并积极参与的同时,要保证学校工作正常运转,符合报名条件的教职工要积极参加适岗竞聘,党员教师要充分发挥先锋模范作用。

六、创新举措

一是开展竞聘。城区学校应积极鼓励教师下乡交流支教。依据个人申请、学校推荐意见,经区教体局党组研究同意,安排一定人数的城区骨干教师到乡村学校交流支教;根据乡村学校发展需要,由组织直接选派城区骨干教师到乡村学校交流任职。城区学校及洛河中心学校选调竞聘,由区教体局统一组织,采用“公开选调”的形式,让乡村学校符合条件的教师竞聘上岗。其它跨乡镇学校交流调动,由教师本人申请,双方学校签署意见,经研究按相关程序实施组织调动。

二是完善考核评价机制。各学校要结合实际,完善教职工绩效考核评价体系,建立向教学一线倾斜的分类绩效评价和考核办法,适当拉开绩效差距。

七、保障措施

(一)健全流动激励政策

城镇交流到乡村学校任教的教师,符合任职年限且在乡村学校连续工作满3年的,可按照乡村学校教师资格条件申报高一级职称(职务)。落实乡村教师职称评审倾斜政策,引导教师在城乡合理流动。教龄男满30年女满25年的,有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,如相应岗位无空缺,可不占岗位结构比例聘任相应教师职务,逐步过渡消化。

教师在乡村连续任教男满30年女满25年且仍在乡村学校任教并符合高、中级教师资格申报条件的,或在乡村累计任教男满30年女满25年且距法定退休年龄不足5年的,如相应岗位无空缺的,可不占岗位结构比例评聘相应教师职务,逐步过渡消化。

城区学校教师到农村学校交流轮岗的,仍按规定享受相应的农村补贴待遇、职称评聘倾斜等政策。不断深化教师绩效工资改革,引导骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。

(二)完善考核评价机制

各学校要结合实际,完善教职工绩效考核评价体系,建立向教学一线倾斜的分类绩效评价和考核办法,适当拉开绩效差距。

(三)建立退出机制

对拒不服从学校工作安排、年度考核不合格或待岗培训时间满 12个月仍未聘用等人员,按教师退出机制执行;对有严重失德行为、社会影响恶劣或违法乱纪等须退出的人员按有关规定执行;对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的人员,必须退出教学工作岗位。

(四)实行争议调解仲裁

教职工如对岗位竞聘有异议,由学校争议调解小组及时处理,不服从学校调解的可向区教体局争议调解委员会申请调解,不服从区教体局调解的可向区劳动人事争议仲裁院申请仲裁。

下一步工作考虑

各学校要严格执行有关政策规定的条件标准和程序进行。学校在做好适岗竞聘工作的同时认真做好其他工作,处理好改革、发展和稳定的关系,确保各项工作目标全面完成。