号: 003054557/202008-00207 信息分类: 检查和巡查发现安全监管监察问题
内容分类: 发文日期: 2020-08-31 09:11
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-08-31 09:11
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市安全生产委员会办公室关于高温时节安全生产督察情况的通报 量:
号: 词:

淮南市安全生产委员会办公室关于高温时节安全生产督察情况的通报

文字大小:[    ] 背景色:       

寿县、凤台县、田家庵区、潘集区安委会:

按照省安委会办公室《关于切实做好高温期间安全生产工作的紧急通知》(皖安办明电﹝2020﹞18号)要求,8月19日至21日,市安委会办公室邀请有关专家组织开展了高温时节安全生产督察。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督察采取听取汇报、现场抽查方式开展,督察范围包括寿县、凤台县、田家庵区、潘集区4个县区,延伸至8家企业(项目),覆盖建筑施工、道路建设工程、特种设备、电力、快递、环卫、铁路沿线外部环境等行业领域,并对市安委会挂牌督办的重大(重点)安全隐患进行督导。督察发现隐患和问题29条(见附件)。

从督察情况来看,各县区能够认真落实省、市关于高温期间安全生产工作部署,及时印发关于切实做好高温期间安全生产工作通知,并督促有关部门和单位立即落实。扎实推进安全生产隐患大排查大整治专项行动,并结合各自情况延续开展。寿县安委会印发《关于进一步明确安全生产工作职责的通知》,明确34家县直部门和驻寿县有关单位5项安全生产工作原则、11条安全生产工作共同职责、200条安全生产工作具体职责,并针对安全监管边界不清晰的12类具体事项,逐一确定监管主体。凤台县着力巩固大排查大整治专项行动成果,县安委办成立3个督查组,对17个乡镇、18个县直部门进行督查。潘集区强化市安委会挂牌督办隐患整改,区政府主要负责同志现场协调,进一步明确隐患整改责任,优化整改方案。田家庵区强化高温期间安全生产工作,区委、区政府主要负责同志带队,督促各类企业单位落实高温期间安全防范措施。

二、发现的主要问题

(一)企业主体责任有待进一步落实。部分企业存在安全交底流于形式,安全培训无计划、以会代培,未按要求建立安全管理机构,安全隐患排查治理制度不健全、自查频次少、未形成闭环管理等问题。

(二)安全管理“最后一公里”存在堵点。主要表现为部分企业未按照市委、市政府部署要求,开展安全隐患大排查大整治专项行动;未及时落实省、市安全生产有关部署、要求。

(三)重大安全隐患整治工作推进缓慢。主要表现在部分市安委会挂牌督办的重大安全隐患未制定整改方案,未明确整改标准;部分隐患整治仍停留在招投标阶段;部分隐患整治工作仍未启动等问题。

三、督察意见

(一)强化安全监管各项责任落实。牢固树立“生命至上,安全发展”理念,深刻汲取我市近期发生的典型事故教训,严格落实部门监管责任和企业主体责任,建立健全各项安全生产规章制度,全面排查和整治事故隐患,采取有力措施,扭转安全生产被动局面。

(二)着力疏通安全管理“末梢神经”。各县区要及时宣传贯彻省、市安全生产决策部署,通过微信、抖音等新媒体平台,广泛宣传安全生产政策、文件,确保安全生产决策部署、整治行动覆盖至每一家生产经营单位,发动群众广泛参与安全生产举报,推动广大群众和企业一体推进安全生产,实现共治共享。

(三)加大重大安全隐患整改推进力度。针对市安委会挂牌的重大安全隐患,各相关责任单位要立即督促有关企业或单位认真制定整治方案,明确治理目标、治理措施、责任人员、所需经费和物资条件、时间节点、监控保障和应急措施,加强隐患整改期间的过程监管,督促落实隐患整治安全防范措施,确保按期保质完成隐患整改任务。

请各有关县区及时将本通报转发至各有关企业。本次督察发现的问题和隐患,请各县区安委会办公室督促行业主管部门依法下达执法文书,责令企业限期改正,并组织复查,确保整改到位。整改情况统一整理后,于2020年9月10日前报市安委会办公室备案。

 

附件:《高温时节安全生产督察发现问题统计表》高温时节安全生产督察.xls

 

淮南市安全生产委员会办公室

2020年8月25日