您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 政策法规 > 规范性文件立改废
号: 003051161/202003-00021 信息分类: 规范性文件立改废
内容分类: 发文日期: 2020-03-26 15:39
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2020-03-26 15:39
生效时间: 废止时间:
称: 【部门征集】关于征求《洛河镇2020年防汛抗旱应急预案(征求意见稿)》意见的函 量:
号: 词:

【部门征集】关于征求《洛河镇2020年防汛抗旱应急预案(征求意见稿)》意见的函

文字大小:[    ] 背景色:       


   

各有关部门:

    镇农村综合服务中心起草了《洛河镇2020年防汛抗旱应急预案(征求意见稿)》,请各相关部门认真研究,结合工作实际提出意见建议。请于49日前,将意见建议反馈至镇农村综合服务中心。逾期不反馈,视为无意见。

联系人:方书新

联系电话:3612668

电子邮箱:[email protected]

洛河镇农村综合服务中心

2020326


洛河镇2020年防汛抗旱应急预案

 

为了扎实做好今年我镇防汛抢险救灾各项准备工作,确保全镇及地区人民生命财产安全,特制定本应急预案。

一、防汛指导思想

防汛工作的指导思想是:全面贯彻落实安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的工作方针,树立防大汛,抢大险,救大灾的意识,在现有防洪工程设施条件下,不断提高快速反应和应急处理能力,切实维护国家和人民生命财产安全。坚持城乡共防,军民共防的原则,尽力防守退建后的幸福堤,确保城乡工农业生产安全和交通运输畅通;确保人民群众生命财产安全。

二、防汛任务

我镇根据区防洪应急预案,设防水位20.00米,警戒水位22.30米,保证水位24.65米(水位均指田家庵水位)。主要防汛任务有三个方面:一是洛河洼退建堤,该堤从窑河封闭堤与退建堤结合处至王嘴灌溉站北侧(王庄与刘郢交界处),全长6276米,是我镇防汛主要地段。二是窑河封闭堤,该堤从陈郢与田东交界处向东至马庙路,全长5000米,保证水位24.65米;三是农田、村庄内涝的排涝救灾工作。现根据不同情况将有关单位防汛任务分解如下:

(一)陈庄、王庄、西湖、洛河、金庄等村(社区)重点防范退建堤及封闭堤。退建堤在没有接到行洪命令前决不准溃堤。

(二)陈郢村重点防范田东湾及封闭堤内的内涝。

(三)胡圩社区等有内涝要及时转移群众和财产,并就近安置。

(四)镇防汛指挥部协同洛河电厂做好电厂防汛工作,确保国家重点企业安全渡汛。

三、防汛方案

(一)淮河水位达到20.00米(设防水位),发生继续上涨时:陈庄、王庄、西湖、洛河、金庄村(社居)主要负责人要带领第一梯队人员上退建堤设防,有关的防汛物资到位,险工、险段要有专人看守。

(二)淮河水位达22.30米(警戒水位),并继续上涨超过警戒水位时:各村社区二梯队人员上退建堤;防汛抢险物资运送到现场。镇防汛指挥部移驻退建堤现场办公,组织民工投入抢险,加固险工险段,加强退建堤的巡查,做好堤顶的平整,修补好堤身的雨淋沟和陷洞,清除堤身及护堤地内的障碍物,做好有关防汛器材的转运和管理工作。

(三)淮河水位超过24.65米(保证水位),水位继续上涨时,各村社区要组织好湾内人员的疏散和财产转移,各有关单位的防汛物资运送到封闭堤。第二、第三梯队人员要全力以赴防守退建堤。如遇降雨量过大,发生内涝,各有关单位要注意搞好街道及村内道路沟渠疏通,排除积水,危房要及时搬迁转移,避免发生人员伤亡事故,将损失降到最低限度。

四、防汛保障措施

(一)建立健全防汛指挥机构

建立健全镇村防汛指挥机构,切实保障防汛工作正常运转,协调有力,保证通讯畅通,组织指挥及时到位。

(二)严格执行防汛工作纪律

1.严格执法。认真落实《中华人民共和国防洪法》,强化对防汛工作的领导,从思想上、认识上高度重视防汛抢险工作,进一步明确落实防汛行政首长负责制。做到依法行政,依法治水,严明防汛纪律。汛期各单位要密切配合,协同作战,对不服从调度指挥玩忽职守,造成严重后果的,依法处理并追究责任。

2.加强值班。镇防指及各防指小组要认真做好防汛值班制度,坚持做到领导带班上岗。加大险工险段,桥、涵、闸、泵站的查验排险力度,及时处理好防汛中出现的问题。上传下达有关上级指令,及时准确上报重大灾情,同时做好交接班,做好值班记录。

3.强化巡查。村、社区领导要带领民工(一行不得少于2人)24小时对防汛堤段进行巡查,要做到四到:手到、脚到、眼到、耳到;注意五时:吃饭时、换班时、黄昏时、黎明时、刮风下雨时;做到三清:险情查清,信号记清,报告说清和三快:发现险情快、报告快、处理快。

(三)落实防汛责任制

1.突出防汛重点。我镇防汛的重点是退建堤和封闭堤及村庄内涝和农田排涝。在没有接到上级行洪命令前,退建堤要保证不溃堤。全力防守封闭堤,做好抵御特大洪水的各项准备工作。

2.统一指挥调度。对防汛工作要做到九个到位即:思想到位、认识到位、责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、防守到位、巡查到位、抢险到位。各单位在抗洪抢险中要团结互助,顾全大局,坚决服从命令听指挥,确保人员物资及时到位,全力以赴抗洪。

(四)组建防汛抢险队伍

一线民工每公里十五人,二线民工每公里三十人,三线民工每公里五十人。防汛民工按行政区划分,统一编队,每队由镇村领导带队,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

(五)筹备落实防汛抢险物资

为扎实做好今年防汛工作,按照镇防汛统一计划安排,积极筹备防汛抢险急需的草袋、编织袋、毛竹、木桩、铁丝、防浪布、黄沙、块石、石子、瓜子片等物资。各单位要将所筹备的物资和器材上报镇防指备案。防汛物资由镇防指办登记、造册,严格管理,任何单位和个人不得擅自动用和挪用,否则,将依法追究违纪人的责任。

附件:1、防汛物资任务表    

      2、防汛抢险预备梯队表

      3、洛河镇基层民兵抢险救灾突击队名单

       4、洛河镇2020年防汛堤防段面任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1        防汛物资任务表

  

编织袋(条)

防浪布(米)

木桩(根)

砂石(吨)

铁丝

(公斤)

运输

车辆

洛河镇

6000

200

200

100

100

3

陈庄村

3000

100

100

50

50

1

王庄村

3000

100

100

50

50

1

西湖村

1500

40

40

20

20

1

洛河村

2300

60

60

30

30

1

金庄社区

1000

40

40

20

20

1

陈郢村

300

10

10

5

5

1

胡圩社区

300

10

10

5

5

1

市步瑞吉制衣有限公司

600

20

20

10

10

1

合计

18000

580

580

290

290

11

 

附件2        防汛预备梯队表

  

第一梯队

(人)

第二梯队

(人)

第三梯队

(人)

陈庄村

20

40

200

王庄村

20

40

200

西湖村

10

20

100

洛河村

15

30

150

金庄社区

10

20

100

陈郢村

5

10

20

胡圩社区

 

 

20

市步瑞吉制衣有限公司

 

 

20

合计

80

160

810

附件3

洛河镇基层民兵抢险救灾突击队名单

 

  长:纪  明(镇党委委员、武装部长)

一班长:方吴康(陈庄村民兵营长)

副班长:方  正(西湖村民兵营长)

  员:胡立昌、王玉弟、武  松、方  军、郑士陶、

姚多弟、宫士旭、李 

二班长:胡成杰(胡圩社区主任、民兵营长)

副班长:龚  杰(王庄村民兵营长)

  员:胡昌龙、段梦杰、段宗杰、胡王雨、陈亚军、

陈国连、陈  廷、石金国

三班长:程晋虎(金庄社区主任、民兵营长)

副班长:宫俊旺(洛河村民兵营长)

  员:刘  峰、朱国新、金鑫、宫传前、刘坡坡、

沈磊磊、陈  健、王庆芳

 

 

 

 

 

 

 

附件4

洛河镇2020年防汛堤防段面任务表

 

  

洛河洼退建堤任务长度(米)

窑河封闭堤任务长度(米)

陈庄村

1828

910

王庄村

1177

580

西湖村

978

480

洛河村

1066

530

金庄社区

1227

610

陈郢村

0

510

胡圩社区

0

580

洛河发电厂

0

800

合计

6276

5000

说明:1、洛河洼退建堤防段起点是退建堤与窑河封闭堤结合处至王庄村与刘郢村交界处,各防段依次为:金庄社区,王庄村,陈庄村,西湖村,洛河村。

2、窑河封闭堤防段起点是田东社区与陈郢村交界处至马庙路下堤路口,各防段依次为:洛河发电厂,陈郢村,金庄社区,洛河村,王庄村,陈庄村,西湖村,胡圩社区。

 

 

 

 

 

洛河镇2020年抗旱应急预案

 

    一、总则

    (一)编制目的。在发生特大旱情时,重点确保城市居民、农村人口和重点工业生产的供水安全,减少因水资源短缺对城乡人民生活和社会发展产生的不利影响,有效减轻特大旱情对农业生产造成的损失。

    (二)工作原则

    1.以人为本。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为抗旱应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少特大旱情造成的危害。

    2.依法规范。严格遵守国家有关法律、法规 ,对违法行为,依法追究责任。

    3.统一领导。落实各级行政首长负责制,各村居、各有关部门根据抗旱应急预案,各司其职,各负其责,做好相应的准备和实施工作。

    (三)编制依据。《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《城市供水条例》、《安徽省抗旱条例》、《淮南市水资源管理条例》等有关法律、法规及《大通区人民政府突发公共事件总体应急预案》。

    (四)基本情况

    1.自然地理特征。洛河镇位于淮南市东部,淮河南岸,西与经开区相邻,南与九龙岗镇接壤,东与上窑镇接壤,自然形成南高北低的倾斜地貌;全镇总面积23.35平方公里;土壤类型多为黄棕壤土;植被属暖温带落叶阔叶林。全镇总人19214人,耕地面积1.1万亩,有效灌溉面积0.8万亩。主要农作物种植结构为“一麦一稻”、“一麦一豆”,小麦面积0.91万亩,水稻面积0.35万亩,大豆面积0.37万亩,玉米面积0.23万亩,复种指数多为一年两熟。

    2.水文气候。我镇属亚热带和暖温带过渡地带,四季分明,季风显著,春温多变,夏雨集中,秋高气爽,冬季干冷。年平均无霜期223.7天、气温14.3-14.4℃、日照时数2279.2小时、降水量937.2毫米。正常年份降雨量基本能够满足麦、稻两熟农作物的需要,小麦生育期10月至次年5月,期间平均降水350毫米,小麦生育期需水350510毫米,略有不足。水源来自淮河。淮河在区域内北侧,为过境客水。地表水主要是靠降水,降水量年际和季节间分配不均,1955-1980年,年均降水量全市9.5亿立方米,年均径流深273毫米,径流量2.8亿立方米,降水与径流一年中集中在5-9月份,分别占全年降水量的68.1%,全年径流量60%。我镇平原区补给深30米,补给量560万立方米;洼区补给深24米,补给量440万立方米。地下水质较好,没有工业污染,均可供作生活用水。我镇水资源开发利用主要通过蓄、引、提工程。

    3.干旱类型。一年四季都会出现旱涝灾害,大旱年份会先后出现冬旱、初夏旱、伏旱、夹秋旱、秋旱。据统计,旱年多于涝年。干旱具有多发性,连续性、交替性等特征。

    4.水利工程现状。洛河镇水利工程可划分为5个灌区:王咀灌区、屯头灌区、洛电废水灌区、猪场站灌区、黑水沟灌区。

    王咀灌区:洛河洼退建后,老站废弃,王咀灌溉站现已新建,抽取淮河水,灌溉洛河湾洛河村、王庄村、金庄社区和经开区及上窑镇等10个行政村,其中我镇0.16万亩耕地。该站总装机2台潜水泵,容量110千瓦。

    屯头灌区:屯头站抽取淮河水,灌溉经开区、淮南农场和上窑镇几个行政村及我镇西湖村0.06万亩耕地。屯头站安装8台双吸离心泵,单机容量230千瓦。

    猪场站灌区:猪场站取用淮河水和大涧沟蓄水,灌溉田东和陈郢2个行政村0.15万亩土地。猪场站装有1台机组,装机容量22千瓦。

    黑水沟灌区:从田家庵电厂废水排水口和污水处理厂排水口引水,主干渠1条,渠系总长3.74公里,灌溉朝阳、田东和陈郢3个行政村,灌溉面积0.38万亩,在2015年又利用小型水利提升工程项目,在黑水沟朝阳段新建节制闸一座,并将主干渠进行了全面清淤,灌溉能力得到很大提高。

    洛电废水灌区:明水渠直接取用洛河电厂废水,自流灌溉金庄小湾和洛河湾洛河、王庄、陈庄、西湖5个村居的0.4万亩耕地。同时洛河湾内另有陈庄新稻改站和陈庄老稻改两座二级提水站,装有2台机组,装机容量60千瓦。

    5.抗旱能力。全镇现有提水泵站3座、3台套,总装机容量82千瓦,为全镇人民生产生活提供用水保障。全镇抗旱水源有淮河、地下水、天然降水三大水源。

  6.农业干旱等级。以土壤相对湿度为干旱指标,农业干旱共分四级:60-51%为轻度干旱,50-41%为中度干旱,40-31%为严重干旱,30%以下为特大干旱。城市缺水等级分为轻度缺水、中度缺水、重度缺水三级。

  7.抗旱水源调配原则。坚持“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则;坚持城乡生活、生产和生态用水统筹兼顾的原则;坚持局部利益服从全局利益的原则。

  二、组织机构与职责

    应急组织机构与职责

  (一)抗旱指挥机构。洛河镇防汛抗旱指挥部负责全镇抗旱工作,由镇长任指挥长,分管镇长任常务副指挥长,分管政法、武装领导任副指挥长,镇属各部门、各行政村居及有关单位领导为成员。

  洛河镇防汛抗旱办公室是镇防指的常设机构,负责抗旱日常工作,包括雨情、旱情等资料的收集与发布,对旱情的预测分析,并针对当年的实际情况制订抗旱预案等。

 (二)各村居职责。各村居对辖区抗旱工作负总责。依据本预案研究制订辖区抗旱应急预案,且每年根据情况进行修订、完善并报镇防指备案。旱情发生时,根据镇防指部署启动辖区内应急预案;组织协调、督促指导辖区内群众抗旱自救。

  镇农业部门是辖区抗旱工作的业务主管部门,负责辖区抗旱工作的业务指导、组织管理和监督检查。

  三、抗旱对策

  (一)轻度干旱对策。密切掌握旱情变化情况,认真做好旱情监测、预报工作,切实做好抗旱水源的管理,及时掌握社会各方面的用水需要。

  (二)中度干旱对策。密切注视旱情变化,加强旱情监测,定期分析旱情,及时掌握抗旱工作准备情况和及时通报旱情信息、抗旱情况,注视水量供求变化,加强抗旱水源的管理和统一调度。

  (三)严重干旱对策。随时掌握旱情灾情及发展趋势,及时通报旱情灾情及抗旱工作情况,镇抗旱指挥部及时组织召开抗旱工作调度会和协商会,研究部署抗旱工作。进一步落实各部门抗旱职责,紧急启用抗旱预案,优先保证城乡居民生活用水和重要工矿企业用水。做好应急抗旱资金和抗旱物资的落实,做好抗旱工作的宣传,紧急动员组织广大人民群众做好抗旱工作,动用一切人力物力投入到抗旱工作中去。

  (四)特大干旱对策。实行抗旱目标责任制,确保城乡居民生活用水安全,切实维护遭受旱灾范围内的社会稳定。充分发挥镇抗旱指挥部作用,统一指挥和组织协调全镇抗旱工作,切实解决抗旱中出现的实际问题,强化对抗旱水源的科学调度和用水管理。镇防指加强会商,分阶段部署抗旱工作,按照抗旱预案启动各项措施。镇直各有关部门要认真按照镇防指的统一指挥部署,协调联动,齐心协力共同做好抗旱工作。启动各项应急抗旱措施,如应急水源、应急限水、应急调水、应急送水等。动员全社会各方面力量支援抗旱救灾工作。认真分析旱情灾情对社会经济发展的影响,随时通报旱情灾情。加强旱情灾情的统计上报工作。各村居服从镇抗旱指挥部调度,按照抗旱预案,组织实施本辖区抗旱工作。镇抗旱指挥部成员单位按照各自的职责分工和抗旱预案负责做好相关抗旱工作。各村居负责本行政区域内抗旱预案的实施落实工作,本级预案上报上级指挥部备案。

  四、后期处置

  (一)善后处置。对在特大干旱时水源调度及抗旱工程修建过程中,根据需要征用的一些国有、集体或个人的社会资源,应分别给予补偿,对于抗旱工程如堵坝等,应予以拆除。

  (二)社会救助。灾后镇相关部门要认真核算大旱造成的损失,争取向上级有关部门申报补助。特大干旱发生后,有关部门应帮助受灾农户核灾,除减免上交外,对于生活困难的农户给予补助和救济,并发动社会捐赠,帮助受灾农户和职工度过难关。

  (三)调查总结。镇防汛抗旱指挥部要对灾害损失进行统计;对抗旱应急预案执行情况进行检查,对暴露的问题,进行必要的修改;对受灾、抗灾情况及经验教训进行认真总结,不断改进工作。

  五、保障措施

  (一)通讯及信息保障。要保证指挥系统的电话、手机、传真机、计算机网络畅通。有关旱情和抗旱等信息由镇防指统一上报。

  (二)医疗卫生保障。医药卫生部门要确保高温季节抗旱时期的药品需要,组织各级医疗队,对可能出现的疫情进行处理。

  (三)治安保障。旱情严重时期容易出现水事纠纷,镇防指统一协调上级水利执法单位及时调解纠纷。同时镇防指协调公安部门及时处理可能出现的械斗等治安案件。

  (四)物资保障。要准备好取水机械配件和送水机械备件。各有关单位和个人,要服从镇防汛抗旱指挥部的调度,对物资、设备要无条件服从调配。

  (五)经费保障。镇财政部门要及时安排经费,满足抗旱备品、备件及油、电的购置和运水、应急抗旱工程施工等各项经费需要。各企业用水大户也要根据需要落实抗旱资金。

  (六)社会动员保障。动员全社会力量开展节约用水活动,及时调整用水大户的用水定额。动员全镇力量支持并参与抗旱工作,为抵御旱情做好力所能及的工作。

  (七)技术储备保障。镇村防汛抗旱指挥机构,要组建所辖区内的技术队伍,将取水机械修理、水利工程施工及设计等专业人员登记造册,分组编队,满足抗旱所需技术的需要。

  六、宣传、培训及演习

  (一)公众宣传教育。在特大旱情即将来临时,通过各种媒体公布抗旱应急预案和报警电话。以各种形式在全镇范围内宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,并在大、中、小学普及开展防灾、减灾教育。

  (二)专业知识培训。对全镇各有关部门领导、应急管理和救援人员进行岗前和常规性培训,对抗旱骨干人员进行专业培训,提高他们的技术水平,为战胜旱灾做好技术储备。

  七、附则

  (一)预案管理。《洛河镇抗旱应急预案》作为洛河镇政府总体应急预案中防汛抗旱应急预案的抗旱篇,编制完成后报区政府、区防汛抗旱指挥部备案。镇防汛抗旱指挥部办公室保管若干份,并定期对抗旱预案进行修订,不断完善。

  (二)预案实施。由区政府根据旱情决定实施预案的具体时间。