号: 003054557/201812-00645 信息分类: 受灾人员救助
内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他,其他,TXT,公示 发文日期: 2019-05-09 00:00
发布机构: 大通区人民政府 生成日期: 2019-05-09 00:00
生效时间: 2018-05-22 废止时间: 2028-12-06
称: 中央自然灾害生活补助资金管理办法 量:
号: 词: 中央自然灾害生活补助资金管理办法

中央自然灾害生活补助资金管理办法

文字大小:[    ] 背景色:       

第一章 总则 

第一条为了加强自然灾害生活救助资金管理,建立中央和地方财政资金投入分担机制,切实保障受灾群众基本生活,根据《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)和财政部有关专项资金管理规定,制定本办法。 

 第二条本办法所称自然灾害生活救助资金,是指中央和地方财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。 

 第三条自然灾害生活救助工作坚持“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的方针,受灾群众的生活困难应主要通过灾区群众自力更生、生产自救和互助互济,以及地方政府帮扶等方式加以解决。 

地方各级财政、民政部门应根据本地区经济发展水平和财力可能,确定对受灾群众的救助项目和补助标准,保障受灾群众的基本生活。对遭受特大自然灾害的省(自治区、直辖市,包括计划单列市和新疆生产建设兵团,以下简称省),中央财政给予适当补助,受灾群众生活救助资金由中央和地方按比例承担。 

第四条自然灾害生活救助资金使用管理应遵循以下原则:  (一)分级管理,分级负担; (二)专款专用、重点使用; (三)公平公正,公开透明; (四)强化监督,注重时效。第二章 自然灾害等级划分和灾情核查、评估 。

第五条受灾省一次自然灾害过程出现《国家自然灾害救助应急预案》规定情况的,视为特大自然灾害。  干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占农(牧)业人口15%以上,或100万人以上的,参照《国家自然灾害救助应急预案》规定,视为特大自然灾害。 

第六条自然灾害发生后,受灾地区地方各级民政部门应核查灾情并通过国家自然灾害灾情管理系统及时统计和逐级汇总上报灾情,同时根据自然灾害损失情况及时启动地方自然灾害应急预案。