您的位置:首页 > 公开 > 八公山区人民政府 > 建议提案办理 > 办理制度与总体情况
号: 003061167/202010-00022 信息分类: 办理制度与总体情况
内容分类: 综合政务,青少年,公民 发文日期: 2020-10-21 15:55
发布机构: 八公山区人民政府 生成日期: 2020-10-21 15:55
生效时间: 废止时间:
称: 关于区政协九届四次会议委员提案办理及督办情况的报告 量:
号: 词: 报告

关于区政协九届四次会议委员提案办理及督办情况的报告

文字大小:[    ] 背景色:       

主席、各位副主席、各位常委:

根据会议安排,受区人民政府委托,现将区政协九届四次会议期间委员提案交办、办理和督办有关情况报告如下,请予审议。

一、办理情况

在区政协九届次会议期间提出了委员提案46其中立案36件、作人民来信处理10件。4月15日,参照市人大、市政协的做法,对政协委员提案进行了网上交办,将36件提案和10件人民来信分别交由各职能部门和相关单位办理。目前,36件提案和10件人民来信均已办理并答复委员,委员满意率进一步提高,办理工作效果进一步提升。

(一)所提问题已经基本解决的(A类)17件,占全部提案的47.22%。童树年委员提出的《充分利用“南塘”口碑振兴区域乡村经济的提案》,近年来,我区利用南塘村紧邻八公山风景区的区位优势,通过成立集体经济股份合作社、打造3000平方米的憨豆乐园,注册“南塘春”商标,全力打造“漫游八公山,风情在山王”旅游精品线路等一系列举措,南塘村集体经济发展不断提质增效,预计文旅产业每年为南塘村增收50万元再如李忠奎委员提出的《关于我区政务服务中心建立业务公告栏的提案》,为进一步方便群众熟悉办事流程,节省群众办事时间,区政府已经在政务服务中心专门设置公告栏,并及时更新重要通知,张贴办事流程图,极大方便了群众办事效率,受到群众好评。

(二)所提问题正在解决的(B类)15件,占全部提案的41.67%。赵克中委员提出的《关于调整我区中小学布局,促进全区义务教育优质发展的提案》,为加快调整和优化我区教育布局,我区已多次向上级有关部门提出了相关建议意见,由于调整设计部门较多,区有关部门正在积极与上级争取相关政策。再如民革八公山支部提出的《关于加快我区乡村休闲旅游产业发展的提案》,我区近年来通过加大资金投入,打造特色项目,大力发展文旅产业,先后建成落地汉阙大门、四季花海、国文旅小镇、憨豆乐园、四季漂流、妙山民宿等文旅项目。下一步,我区将继续积极争取政策支持,整合旅游特色资源,加强宣传,不断扩大八公山旅游品牌的影响力,提升综合竞争力,不断推进八公山乡村旅游产业发展壮大。

(三)所提问题受政策、权限影响暂无法办理的(C类)4件,占全部提案的11.11%。周敏、朱晓艳委员联合提出的《关于将常山路进行维护并纳入市政管理的提案》,根据全市工作实际情况,市政管理道路由市城乡建设局统一负责,区住建局积极与市直部门对接联系,但因该道路达不到标准,故未能纳入市政道路管理。再如张文静委员提出的《关于黄山社区棚户区改造的提案》,该区域群众多年来一直反映要求进行棚户区改造,但该地块权属市产发集团,区政府区长、分管区长多次与市产发集团联系对接,由于棚改资金数额巨大,地方财政和市产发集团无法落实,黄山社区的棚户区暂时无法实施。下一步,建议结合该地块和周边地块的招商引资,利用项目建设契机实施改造。区政府也将继续跟踪对接,积极服务保障项目。

二、督办情况

为有效推进今年委员提案办理工作的落实,区政府办和区政协提案委进一步加强督办力度,实时掌握承办单位的办理进展情况,及时督促指导各承办单位把握各环节工作重点,执行办理工作流程,完善办理措施,提高办理质量和办理成效。

6月17日,区政府马健副区长召开了提案办理督办会,对办理工作进行了再要求、再部署、再强调,要求各承担单位要努力克服疫情对办理工作的影响,加快工作进度,确保按照交办要求,高质量完成今年办理任务;7月16日-17日,区政府办公室、区政协提案委、区督查办组成联合督查组,实地督查了区住建局、区文旅局、八公山交警大队、区城管行政执法局等重点单位的办理工作情况,详细查看了办理工作资料台账,针对各单位存在的问题逐一提出整改督办要求,各单位认真贯彻整改意见,着力推动提案办理效果进一步提升;8月10日,第17届区人民政府第62次常务会议专题听取了今年提案办理工作情况,区长朱杰指出办好政协委员提案既是落实政协民主监督的内在要求,更是推动政府工作再提高,密切政府和群众联系的有力举措,各承办单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,分类施策、全力以赴抓好办理工作。区政府各位副区长要及时关注办理工作进展情况,亲自把关答复函内容,督促指导分管部门高质量完成年度办理任务;9月3日,区政府办公室、区政协提案委、区督查办再次召开政协提案办理推进会,会议邀请了部分提案代表一同对全区提案办理情况进行再次梳理,重点围绕代表所提问题,代表是否满意开展了查漏补缺。通过加大督查力度,全区提案办理质量和实效不断提高,主要表现在以下三个方面:

1.组织领导进一步加强。区政府办公室根据提案办理情况,及时主动向区政府分管领导报告进展情况,分析问题,提出工作建议,推动提案所提问题切实得到有效解决。比如《关于取缔新庄孜医院南门非法菜市的提案》,新庄孜医院南门菜市场严重影响周边区域环境、交通出行、医院秩序。经区政府办和政协提案委多次调查反馈,区政府高度重视,分管区长实地调研查看相关情况,安排城管局、属地街道强化管理,合理引导摊群点到规范化营业,同时,结合文明创建工作要求,举一反三,按照“流动摊点固定化,固定摊点规范化,规范摊点精品化”思路,因地制宜设置小修理类、瓜果蔬菜类、饮食类等临时便民摊点,对肥皂厂、佳城国际北入口、丁山村等120余家摊点进行分区域、分时段集中经营、精细化管理,科学合理解决城市管理和群众生活需求矛盾。再如《关于依托八公山渊源人士助力我区招商引资工作再上新台阶的提案》,区政府坚持把招商引资作为第一要事和推动发展的动力源泉,大力开展“招商引资突破年”活动,创新招商方式,大力实施以商招商,依托八公山渊源人士的丰富资源,利用传统节假日,积极走访对接,邀请其回乡考察置业。10月15日,在全区重点项目推进调度会上,区长朱杰要求各属地单位、区直各部门结合八公山特色资源和产业发展需求,充分发挥在外的八公山本土人士作用,认真梳理招商引资信息,由区发改委汇总后,进一步完善形成全区招商引资重点项目库,为八公山的转型高质量发展注入新的活力和动力。

2.工作责任进一步落实。经过督办提醒,各承办单位均建立健全了工作制度,主要领导亲自参与办理工作,认真开展调查研究,积极研究解决问题的办法和措施。在提案办理过程中,注重加强与提案人的事前、事中、事后的联系沟通,诚恳听取委员们对办理工作的意见建议,办理工作认真细致。比如在办理《关于解决工业企业货物运输车辆二通道通行问题的提案》中,环境生态分局作为承办单位未能及时答复委员,工作迟迟未能落实。经区政府办督办提醒,分局领导亲自挂帅,督促指导业务办理人员规范办理流程,细化办理措施,及时答复委员,并获得满意。再如区民政局在办理《关于对沈巷孜村居民户籍及社会管理统一的提案》中,答复函格式、发文程序不规范,经政府办及时提醒,相关责任人及时更正错误,规范程序,重新印发答复函并及时送至代表委员,办理结果取得实实在在成效。

3.办理成效进一步显现。在区委、区政府领导和社会各界的大力支持下,各承办单位在办理工作中,本着对委员负责、对群众负责的态度,不回避矛盾和困难,紧密结合本部门工作实际,切实把解决问题摆在突出位置,立足于区域发展、为民办实事,较好地解决了一批社会和广大百姓关注的热点、难点问题。比如八公山交警大队针对红绿灯时间设置相关提案,做到坚持现场调试,坚持完善项目申报手续,坚持面对面解疑释惑“三个坚持”,提高办理效率,有效提升群众满意度。再如针对《关于完善风景区及周边设施建设的提案》,区政府始终把景区建设做为全区的重点工作,坚持“旅游立区”战略不动摇,着力提升完善风景区基础配套设施。5A级景区创建为抓手,梳理5A级景区评定标准,谋划风景区建设提升项目,成功申请了第二批专项债。加快推进文化旅游项目建设落地,四季花海项目一期基本完成、二期即将投入施工,汉阙旅游度假酒店前期工作加快推进,憨豆乐园、四季玻璃水滑等项目建成投用;实施景区大门亮化工程,景区内网络光纤、视频监控实现全覆盖;完善公共文旅基础设施建设,对区文体中心公共基础设施进行了全面检修,升级改造卫生间,增加风景区停车位。

三、存在不足及下一步打算

在区政府、区政协的坚强领导下,在各承办单位的共同努力下,今年的提案办理工作取得了一定的成绩,但我们仍然清醒地认识到办理工作的成效与广大委员的期望、与人民群众的要求相比还有一定差距。

一是针对性有待进一步强化。从个别提案办理情况来看,受区级财政能力和职责权限等条件限制,办理难度较大,办理效果不够明显,在后续工作中需要进一步谋划和与上级部门对接解决。二是系统性有待进一步优化。从提案内容来看,部分提案所提问题已连续多年提出,办理工作是一项长期性、系统性任务,但缺乏整体推进的思路和谋划,需要结合八公山客观实际,厘清工作任务清单和时间清单,一体化、系统化推进,推动整体工作上一个新台阶。三是互动性有待进一步深化。协商沟通是做好提案办理工作的重要环节,但在实际办理过程中,少数提案还存在缺少共同探讨和联系协作,停留在表面状态,下一步要以问题建议为导向,深入调研探讨协商,采取有力有效措施,切实发挥委员在办理工作中的重要作用。

下一步,我们将进一步整理核查各承办单位办理工作情况,分析存在问题的原因,加强工作审核把关,持续提升办理工作质量和实效,把今年的政协委员提案办理工作提高到新的水平。

一是抓好提案后续跟踪办理。前期办理工作的基础上,对所有提案再次进行综合分析处置,对答复函提出的方案、措施、办法深入抓好落实;同时,进一步加强与委员的沟通联系,实事求是地讲清哪些已经落实,哪些正在逐步落实,对于目前还不能落实的问题,及时沟通反馈,取得委员的理解和支持

二是抓好办理结果公开公示。遵循“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,区政府办公室将认真指导督促、协调推进各承办单位办理结果公开工作。同时,要求各承办单位密切跟踪掌握舆情,及时做好舆论引导工作,积极采纳合理化意见和建议,切实回应公众关切,不断推动和改进办理结果公开工作。

三是抓好办复工作提质增效。进一步巩固和深化委员和承办单位的良性互动在提高提案办理落实和办理实效上进一步加大探索推进力度,进一步研究政策,完善制度,改进措施,对制约工作推进和提案落实的问题勇于攻坚克难、积极突破,从而使提案办理工作不断向纵深推进。

主席、各位副主席、各位常委,在今后的工作中,我们将紧密结合八公山经济社会发展实际,认真研究提案办理工作新思路、新办法,不断提高办理工作水平,以实际行动和成效赢得政协委员和群众的信任、理解和支持,为加快建设现代化五大发展美好八公山做出新的更大贡献!