您的位置:首页 > 公开 > 寿县自然资源和规划局 > 新闻发布 > 发布实录
号: NB01401000013/202103-00074 信息分类: 发布实录
内容分类: 发文日期: 2021-03-26 15:52
发布机构: 寿县自然资源和规划局 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【发布实录】关于寿县工程建设项目“多测合一”实施办法的新闻发布会 量:
号: 词:

【发布实录】关于寿县工程建设项目“多测合一”实施办法的新闻发布会

发布时间:2021-03-26 15:52文字大小:[    ] 背景色:       


主持人:  县自然资源和规划局党组成员、副局长

发布人:杨晓敏(县自然资源和规划局调查监测测绘股

 

发布时间:2021326

发布地点:寿县自然资源和规划局视频会议室

发布内容:关于寿县工程建设项目“多测合一”实施办法的新闻发布会

为贯彻落实工程建设项目行政审批制度改革,优化营商环境,提高测绘服务和行政审批效率,根据省自然资源厅《关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》(皖自然资规【2020】9号)和淮南市《关于印发淮南市工程建设项目多测合一实施办法(试行)的通知》(淮自然资规【2020】560号)文件精神,结合我县实际,制定《寿县工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》办法。2021年3月26日召开新闻发布会。

问:实行“多测合一”的意义是什么?

答:推进工程建设项目“多测合一”,是以统一规范标准、强化成果共享为重点,将建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,推进“多测合并、联合测绘、成果共享”。

问:文件的研判和起草过程是怎样的?

答:“多测合一”工作涉及多部门联动,2020年12月份,县自然资源和规划局牵头,县房产管理服务中心、县住建局、县数据局、县城管局五家单位联合开展了实施办法的起草工作。12月22日,经分管县领导安排,县政府办组织召开讨论会,县自然资源和规划局、县房产管理服务中心、县住建局(人防办)、县数据资源局、县城管局、县财政局、县司法局法制办等多家单位参加了会议,并提出了相关的修改意见。12月29日,召开公众征求意见座谈会,2021年2月3日,将《寿县工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》在政府网站上公示30天,并根据反馈意见对实施办法做相应修改并经过了合法性审查。

:我县实行“多测合一”预计实现的目标是什么?

答:推进多测整合、多验合一,不再要求建设单位或者个人多次提交对同一标的物的测绘成果;确有需要的,可以进行核实更新和补充测绘。在建设项目竣工验收阶段,将自然资源主管部门负责的规划核实、土地核验、不动产测绘等合并为一个验收事项。工程建设项目全流程涉及的测绘成果实行共享服务,已入库的测绘成果,作为项目选址、用地审批、规划审批、工程施工、竣工验收和不动产登记等工作的依据。进一步深化贯彻“放管服”改革和优化营商环境的要求,提高审批效率。

问:如何实现“多测合一”呢?

答:对测绘中介服务机构的资质资格严格把关,规范实施程序,县自然资源和规划、城乡建设(人防)、房产管理等行政主管部门要严格按照数据共享规定要求,对符合技术规程的测绘成果,不得拒收,在工程建设项目各阶段不得使用未入库的测绘成果,不得自行增设测绘的前置条件,不得要求当事人重复测绘和重复提交测绘成果。测绘中介服务机构对“多测合一”项目成果质量终身负责。测绘成果在使用后出现质量问题,由测绘中介服务机构依法承担责任。因委托方干预造成“多测合一”成果不合格的,各相关主管部门应根据部门职责依法追究相关责任人责任。对“多测合一”名录库实行动态管理,测绘中介服务机构有不良行为的,移出寿县“多测合一”测绘中介服务机构名录库,且自做出认定之日起3年内不再受理其入库申请。

问:有哪些监管措施呢?

答:县自然资源和规划行政主管部门应当会同县数据资源管理、城乡建设(人防)、城市管理、房产管理等部门加强对“多测合一”工作的监管,开展相关质量监督检查工作,可进行双随机抽查,也可根据工作需要委托第三方机构进行抽检,抽检情况应及时向社会公布。同时加大对信用不良的测绘单位加大监督检查力度,将失信情况录入信用管理平台予以公布。

问:下一步开展哪些工作呢?

答:1、县自然资源和规划局会同县数据资源管理、城乡建设(人防)、城管执法、房产管理等行政主管部门实施“多测合一”改革工作,组织开展工作流程制定,依据国家规定的测绘技术规范和标准,协同执行淮南市工程建设项目“多测合一”技术规程(试行)等配套细则。

2、县自然资源和规划局会同县数据资源管理局设立“多测合一”服务窗口,并搭建“互联网+”服务系统和“多测合一”信息共享平台,提供“多测合一”线上线下多渠道服务。服务窗口负责现场委托、收取纸质要件、成果汇总和成果分发流转等工作;信息平台提供在线委托、项目备案、业务督办、成果提交、数据共享、统计分析、监督管理等服务。

初定于6月底前建立承担“多测合一”业务的测绘单位的名录库。