号: NB02501160200201912001 信息分类: 审计结果
内容分类: 财政、金融、审计、统计 发文日期: 2019-12-09 00:00
发布机构: 寿县审计局 生成日期: 2019-12-09 00:00
生效时间: 2019-12-10 废止时间: 2029-12-10
称: 审计结果公告2019年第6号:寿县光伏扶贫项目运行维护及收益情况专项审计调查的结果公告 量:
号: 词:

审计结果公告2019年第6号:寿县光伏扶贫项目运行维护及收益情况专项审计调查的结果公告

文字大小:[    ] 背景色:       

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,我局成立审计调查组,自2019年3月8日至4月8日,对全县光伏扶贫项目运行维护及收益情况进行了专项审计调查,审计重点调查了县扶贫办、县供电公司,延伸调查了11个乡镇23个村光伏电站的管理、维护及收益资金使用情况,根据审计调查情况,现将结果公告如下:

寿县光伏扶贫电站主要分为户用光伏扶贫电站、户户联建光伏扶贫电站、村级光伏扶贫电站3种类型,光伏电站分布在25个乡镇,其中寿春镇64座、双桥镇112座、涧沟镇132座、丰庄镇128座、正阳关镇123座、迎河镇112座、板桥镇46座、安丰塘镇122座、堰口镇149座、保义镇135座、隐贤镇105座、安丰镇263座、众兴镇213座、茶庵镇213座、三觉镇170座、炎刘镇172座、刘岗镇166座、双庙集镇211座、小甸镇222座、瓦埠镇156座、大顺镇226座、窑口镇98座、八公山乡82座、张李乡78座、陶店乡46座。

目前,寿县光伏扶贫电站尚在维保期内,由建设单位负责运行维护。户用光伏扶贫电站发电收益由燃煤标杆价计算购电款及财政补贴款组成,县供电公司按月兑现,归贫困户个人所有。村级光伏扶贫电站发电收益中的购电款由燃煤标杆价计算,供电公司按月度结算,国家补贴部分待上级拨付后结算,供村级按照规定使用。

通过审计调查发现,寿县制定了《寿县光伏扶贫电站运行维护管理办法》,明确了县扶贫办、建设单位、供电公司及各乡镇村的职责,各部门基本能够履行职责,光伏电站总体运行情况良好。光伏电站发电收益资金,增加了贫困户及村级集体经济收入,也在一定程度上增强了村级集体经济的造血功能。但审计也调查也发现,寿县光伏扶贫工作在运营管理中还存在部分光伏电站发电量低、少数光伏电站享受人员信息变更不及时及少数村级光伏扶贫电站收益资金财务管理不规范及资金使用不合规等问题。

针对存在的问题,县扶贫办及相关乡镇在审计期间进行了积极整改,审计调查发现问题已经整改到位。