您的位置:首页 > 公开 > 寿县发改委(粮食与物资储备局、公共资源交易监督管理局) > 政策解读 > 本级政策解读
号: NB00201040402201903001 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 发文日期: 2019-03-01
发布机构: 寿县发改委(粮食与物资储备局、公共资源交易监督管理局) 生成日期: 2019-03-01
生效时间: 2019-03-01 废止时间: 2029-03-01
称: 【主要负责人解读】关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告起草说明 量:
号: 词:

【主要负责人解读】关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告起草说明

文字大小:[    ] 背景色:       

寿县发展和改革委员会主任  赵东升

一、起草过程

县发改委于2018年12月上旬成立专门起草小组,着手《报告》起草工作。《报告》起草小组在认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神基础之上,深入有关乡镇和县直单位开展调研,于2019年1月中旬完成《报告》初稿。1月23日,我委向有关单位征求意见,形成《报告》征求意见稿;1月29日,受县委常委、常务副县长岳锐同志委托,县金融办主任江爱华同志召集17家县直单位,进一步讨论、补充完善,形成《报告》送审稿;1月30日,县政府第34次常务会议对《报告》送审稿继续讨论研究。

二、《报告》框架结构和主要内容
   《报告》的总体结构分为三大部分:一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况;二、2019年主要预期指标安排;三、2019年国民经济和社会发展主要任务。

(一)2018年国民经济和社会发展计划执行情况

《报告》第一部分从六个方面对2018年进行回顾总结,概况如下:加快转型升级,推动高质量发展。表现在:高质量推进工业,高质量推进现代农业,高质量推进现代服务业。紧盯项目建设,增强发展支撑。表现在:大力开展“项目建设提速年”活动,全力抓好“招商引资突破年”活动,强力推进园区建设。深化改革提效,破解发展难题。表现在:全面落实改革任务,统筹推进重点领域改革,纵深推进改革试点工作,“寿县模式”令人瞩目。践行“两山”理念,加速绿色发展。表现在:加快发展绿色经济,坚决打好污染防治攻坚战。着力管理提升,改善人居环境。表现在:提升城区宜居度,提升城镇建设水平。致力民生福祉,回应群众关切。表现在:决战决胜脱贫摘帽,社会事业全面进步,社会管理形势向好。

(二)2019年主要预期指标安排

《报告》第二部分是对2019年主要预期指标进行安排,综合各方面因素,建议2019年国民经济和社会发展主要预期目标是:

——地区生产总值增长8%;

——规上工业增加值增长15%;

——财政收入增长10%;

——到位境内资金增长10%;

——利用境外资金增长6%;

——固定资产投资增长10%;

——社会消费品零售总额增长10%;

——1.2万人稳定脱贫,贫困县摘帽;

——城镇登记失业率控制在4%以内;

——城镇居民人均可支配收入增长8.1%;

——农村居民人均可支配收入增长9.1%;

——PM10平均浓度、单位生产总值能耗和化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量完成上级下达目标。

(三)2019年国民经济和社会发展主要任务

《报告》第三部分是对2019年的工作进行总体安排,共分为六个方面:坚持三产融合,增强县域竞争力,表现在:做优一产,做强二产,做实三产。坚持项目为上,增强发展后劲,表现在:提质项目工作,突破招商引资,完善承接平台。坚持城乡统筹,加快乡村振兴,表现在:提升县城品质,改善城乡面貌,补齐农村基础短板。坚持生态为先,建设美丽家园,表现在:转变生产生活方式,加大生态环境保护。坚持改革为要,激发发展活力,表现在:抓好重点领域改革,持续优化营商环境。坚持民生为本,增进人民福祉,表现在:坚决打赢脱贫攻坚战,扩大公共服务覆盖面,完善民生保障体系,加强社会综合治理。