您的位置:首页 > 公开 > 杨公镇 > 政策文件 > 政策解读
号: 003004285/202001-00002 信息分类: 政策解读
内容分类: 其他,青少年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2019-12-30
发布机构: 杨公镇 生成日期: 2019-12-30
生效时间: 废止时间:
称: 谢家集区2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案政策解读 量:
号: 词:

谢家集区2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案政策解读

文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草背景

根据《安徽省农业农村厅关于做好2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施工作的通知》皖农科函〔2019〕645号要求,为进一步推进我区基层农技推广体系改革与建设工作,提升农技推广公共服务能力,积极实施产业扶贫项目,促进贫困户增收脱贫,结合我区的实际,制定本实施《方案》。

二、本《方案》的适用范围

本《方案》仅适用于谢家集区实施基层农技推广补助项目覆盖全区6个乡镇。要求6个乡镇以改革为前提条件,切实加强基层农技推广体系改革与建设工作,贯彻落实区党委、区人民政府关于基层农技推广机构实行“以区为主、区镇共管”精神,结合县扶贫工作重点,实施对扶贫户的扶持与帮扶,带动辐射附近乡镇,实现全区全覆盖。

三、运作流程

(一)加强基层体制机制改革与建设情况。一是核定人员。按照核定编制,区和乡镇共编制35名,按照公开、公平、公正、择优的原则,对缺编的乡镇从大学本、专科专业对口毕业生中招聘农技人员,充实队伍,解决青黄不接和人才断档现象;二是加强培训。分期分批参加省市组织的集中培训,提高业务能力,增强服务“三农”本领;三是进一步健全农技人员工作考评、奖惩等制度,落实好工作奖励和工作经费;四是加快基层硬件建设。进一步改善基层农技、畜牧、水产等单位工作条件,加快工作环境和场地等建设;五是大力支持农资连锁店、农民专业合作社和农业龙头企业等开展农技推广服务工作。

(二)选聘技术指导员。以区畜牧局和农技推广中心为主要技术依托单位,全区33名技术指导员,其中乡镇指导员23名、区级指导员10名。指导员全年进村入户时间不少于120天。采取集中培训、分户指导、实地考察、观摩交流等方式,指导农业科技示范户应用、推广新品种、新技术,提高其学习接受能力、自我发展能力和辐射带动能力。

(三)培育科技示范户。坚持公开、公平、公正原则,乡(镇)遴选审核、区审定的办法确定,将生产规模大、示范带动作用大、村组优秀干部、农民创业带头人、农民专业合作社领办人遴选为科技示范户。全区选择了274户科技示范户、66名贫困户。通过项目实施,使科技示范户成为畜牧、农技推广体系的重要成员,成为农情调查员、技术推广员、政策宣传员,成为农民看得见、问得着、留得住的“乡土专家”。

(四)建设农业科技试验示范基地。围绕优势农产品和特色产业发展需要,按照多种示范的原则,建设3个示范基地. 1、孙庙乡-邓氏家庭农场;2、杨公镇—友进家庭农场;3、孤堆回族乡—淮南市伊兰园生态农业公司。

(五)建立农科教产学研一体化农技推广联盟。围绕我区农业主导需求,构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟,解决生产中的技术难题、开展先进适用技术集成熟化。实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农技服务效能,促进产业提质增效。 

四、实施时间

本《方案》从下发之日起执行。