您的位置:首页 > 公开 > 大通区教育体育局 > 本级政策解读 > 其他解读
号: 003054602/202004-00009 信息分类: 其他解读
内容分类: 教育、体育 发文日期: 2020-04-09 15:01
发布机构: 大通区教育体育局 生成日期: 2020-04-09 15:01
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】中安在线:大通区夯实责任扎实推进学校春季开学各项准备工作 量:
号: 词: 开学 准备

【媒体解读】中安在线:大通区夯实责任扎实推进学校春季开学各项准备工作

文字大小:[    ] 背景色:       
中安在线淮南频道讯 “魏老师,你班有学生出现身体不适状况,请速到校门口隔离点处”。这是近日位于大通区第十一中学举行的师生返校疫情防控演练中的一幕。随着疫情防控形势的逐渐好转,各地复学复课已提上日程。连日来,大通区各校纷纷组织开展疫情防控应急演练活动,精心筹措从进入校门到离开学校的每个环节,通过校园环境消杀、入校测温、教室餐厅“一米线”设置等科学、可行的演练活动,进一步提高师生复学后校园疫情防范和应急处置能力,筑牢校园安全防线。
健全领导机构,完善防控机制。及时成立专门的疫情防控工作领导小组和督导机构,并下设7个工作分组,及时制定疫情防控应急预案、分级分批开学方案、每日师生健康状况检查办法、师生健康管理办法、教职员工分包管理办法、宿舍疫情防控办法、疫情防控期间人员进出管理办法和分批就餐实施办法等文件和规定,对安全管理、清洁消毒、教育教学、学生入学、物资保障等作出合理安排,统筹协调,科学有效地推进各项防控工作的顺利开展。
加强摸底排查,注重教育引导。各学校提前开始统计学生和教职工的居住地点、日常体温及健康往返人员,并建立台账,及时上报相关信息。进一步加大宣传教育引导,通过学校公众号、家长群、教职工朋友圈等途径,不间断向家长和学生推送疫情防控知识,增强家长和孩子们对疫情的重视程度,提高其防疫能力。同时,安排班主任对家长和学生进行心理疏导,舒缓疫情期间的紧张情绪,从心理层面提升增强学生和家长抗疫能力。设置学生教职工健康日查制度,学生一人一表格,一人一档案,及时通报全日学生和教职工健康日查统计情况。与此同时,提前安排开学“第一课”教学内容,加强对教职工和学生疫情防控常识的宣传教育和学习引导。
强化安全管理,加大物资储备。为确保学校安全、顺利开学,大通区及时下发文件,对安全管理、防疫物资采购、消毒消杀等春季开学各项准备工作提出明确任务和要求。及时采购喷雾器、84消毒液、酒精消毒液、红外线体温枪、香皂及洗手液、防护口罩等防疫物资和用品。设置了安全、独立的隔离空间。同时制定各场所消毒的实施办法等文件,责任到人,专职消毒,确保开学前对各学校公共区域进行无死角消毒,坚决将病毒阻挡在校园之外,杜绝疫情进入校园。
开展线上教学,加强家校沟通。为确保延迟开学期间“停课不停教,停课不停学”工作顺利开展,充分利用直播平台和家长群,开展线上教学和线上辅导工作,进一步加强家校沟通,提升合作成效。以“寓教于乐、寓学于乐”为宗旨,在具体安排上做到网课时间无冲突,内容上无重复,最大程度地满足学生的学习需求,杜绝形式主义和无效教学,切实保证了教学效果。为确保学生学习实效,制作了班级学情日检查表、班级假期学情汇总表和学校假日学情汇总表。班级学情日查工作由班主任和任课教师共同管理,根据各班情况,坚持个性化、实际化的原则布置每日学习任务,学生按时完成上交,老师及时批改,量化管理。同时,每日按时向学校上交假期作业检查表,以便考察学生们的学习状况,及时做出调整。
截至目前,大通区严格落实上级有关工作部署,统筹安排,有条不紊地推进落实疫情防控各项工作,全力确保2020年春季安全、顺利开学。