您的位置:首页 > 公开 > 大通区教育体育局 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003054602/201812-00003 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2019-02-08 00:00
发布机构: 大通区教育体育局 生成日期: 2019-02-08 00:00
生效时间: 2019-02-08 废止时间: 2028-12-04
称: 【主要负责同志解读】区教育局局长徐顺良解读《大通区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》 量:
号: 词: 政策,解读

【主要负责同志解读】区教育局局长徐顺良解读《大通区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》

文字大小:[    ] 背景色:       

本次校外培训机构专项治理行动主要工作目标:摸清全区校外培训机构状况,做到培训机构底数、资质状况和办学行为“三清”,实施分类登记。根据省、市规定的整改范围和重点,实行限期整改,确保在今年年底前全面完成不规范校外培训机构的集中整治。通过集中整治,进一步健全校外培训机构联合监管机制,严格校外培训机构的资格准入和办学管理,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序健康发展,切实减轻学生校外负担;进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为。  

本次校外培训机构专项治理行动治理重点和排查内容:重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为。具体排查范围,共分为六大类:

  1. 面向中小学生开展非学历文化培训机构。
  2. 依法取得教育培训资质的培训机构。
  3. 非法开展教育培训的机构。

(1)未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构。 

(2)取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构。

  1. 存在安全隐患的办学机构。
  2. 培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为。
  3. 中小学校和教师行为规范相关情况。

本次校外培训机构专项治理行动整改工作要求:

  1. 对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。
  2. 对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。
  3. 对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。
  4. 坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。
  5. 严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
  6. 坚持依法从严治教,坚决查处部分中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。

坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

本次校外培训机构专项治理行动实施步骤和方式:

第一阶段:排查摸底(2018年6月底前完成) 

  1. 建立工作机制。成立在区政府领导下,由区教育、民政、人社、市场监管、公安、消防等部门共同负责的联合整治领导小组,形成专项治理工作计划并向社会公布。
  2. 集中组织摸排。通过培训机构申报审批、中小学生和家长参与课外培训机构培训情况登记、社区走访调研等多种途径,对辖区内校外培训机构进行全面摸排。学校填报必须按照教育部统一要求,组织中小学校普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,做到逐校逐项填写(见附件6)。(6月15日前)
  3. 逐级汇总上报。按照属地管理的原则,由区相关部门和各校分别逐级将摸排结果分类别计入全省统一设计的校外培训机构摸排和处理问题台账表格(见附件2-8),为全面整改提供依据。(6月25日前)

为方便群众举报监督,区教育局设立举报电话:2503550。

全区第一阶段摸底情况于2018年6月30日前报送淮南市教育局。

第二阶段:全面整改(2018年7月至12月)

  1. 分类实施整改。在前期排查摸底的基础上,对违规问题台账要分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,相关部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。(12月5日前)

(1)对存在重大安全隐患的校外培训机构,立即停办整改。

(2)对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(3)对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

 (4)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训主要指(语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政都门进行审核备案并向社会公布。

(5)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
    2.建立公告制度。建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。(12月15日前)

  1. 严格责任追究,强化学校管理

(1)坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训以及参与校外培训机构招生、教学或管理等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。对相关学校的评先评优“一票否决”并进行通报,同时严厉追究校长的责任。(12月5日前)

(2)建立师德师风黑名单,将涉及违规行为的教师纳入黑名单,并记入档案,作为教师年度考核、职务评审、岗位聘用、绩效考核、职务晋升的重要依据。(12月15日前)
    整改期间,将接受省、市级组织专项治理实施情况督查,自8月份起,每月25日前区教育局向市教育局上报汇总的整改进展情况报告。

第三阶段:督促检查(2019年1月至6月)

2019年2月份前完成区级自查。总结报告于4月10日前报市教育局,并迎接市教育局对全市专项治理工作复核检查。

本次校外培训机构专项治理行动组织保障:

  1. 加强组织领导

为加强对专项治理行动的主旨领导,成立由分管区长任组长,区教育行、公安、民政、人社、市场监管局、住建委、消防队等部门参加的“大通区校外配需机构联合专项治理领导小组” (见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在教育局。

  1. 明确职责分工

区教育局:负责牵头组织开展校外培训机构治理整顿工作,依法查验举办者、教师资质是否合规,对不具备资格的相关人员或培训机构下达禁止办学通知书;牵头建立“黑白名单”,在新闻媒体公示合法办学、规范办学的校外培训机构“白名单”,以及无证办学、非法办学、有安全隐患的校外培训机构“黑名单”。并将“黑白名单”列举的机构公示在网络地图上,引导家长和学生理性选择校外培训机构。加强对校外培训机构日常工作的监督检查,明确整改意见、整改时限以及分类认定工作。

大通公安分局:依法打击妨碍、阻挠校外培训机构治理整顿专项行动中出现的违法行为。

区民政局:对已经取得办学许可证,愿意从事非营利性社会服务活动的培训机构,指导其依法依规办理民办非企业单位登记证书;对已经登记为民办非企业单位的培训机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》进行监督检查。

区人社局:负责依法查验民办职业培训机构、办学范围及师资力量等,对超范围办学和违规办学的培训机构勒令其停止相关培训活动。

区市场监管局:对仅持工商执照,超范围举办教育培训的机构,按照相关法律、法规予以处理。

区房管所:负责依法查验培训机构所在场所的房屋安全鉴定报告。对不符合相关规定的场所所属培训机构下达禁止使用通知书。

大通消防大队:负责依法查验培训机构所在场所的消防安全。对不符合相关规定的场所所属培训机构下达禁止使用通知书。

各乡镇、街道作为本辖区专项治理行动工作的责任主体,务必高度重视,按照方案要求,组织有关单位联合开展专项整治工作。