您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策法规 > 其他文件
号: 003051081/202005-00024 信息分类: 其他文件
内容分类: 公安、安全、司法,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2020-05-15 16:10
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-05-15 16:10
生效时间: 2020-05-15 16:10:29 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府办公室关于切实做好2020年城市排水防涝汛前整治工作的通知 量:
号: 淮府办秘〔2020〕40号 词: 城市排水防涝

淮南市人民政府办公室关于切实做好2020年城市排水防涝汛前整治工作的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为做2020年城市排水防涝工作,确保汛期城市安全度汛,经市政府同意,现就组织开展城市排水防涝汛前整治工作通知如下:

一、整治范围

寿县、凤台县、大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区、潘集区、毛集实验区、市经开区、市高新区(山南新区)范围内城市排水水系、截洪沟、排洪沟等排水泄洪沟渠;排水管网、泵站、窨井等排水设施;立交桥下、施工工地、棚户区、地下构筑物等积水易涝点;“世行”、“亚行”项目排水水系综合整治项目在建工程。

二、沟渠现状和整治内容

(一)田家庵区(龙王沟水系)

上游碧荷亭、上湖、赵圩村、万达广场南、兴华大楼下等沟段内倾倒垃圾、违章建筑占压沟面现象严重,沟内淤积物较多,泄洪功能较差。中游前锋村与钟山园小区、国庆路入口处沟段内有垃圾淤堵。

整治内容:田家庵区政府负责拆除违章建筑,清理垃圾杂物,对沟渠进行清淤清障,扩大排水断面,加强沿线垃圾收集和管理,严禁向排水沟渠倾倒垃圾。

(二)田家庵区(老龙王沟水系)

老龙王沟水系支流林王村排水沟渠淤积物较多,岸线雨水排口堵塞,老龙王沟末端至老曹咀泵站前池进水沟渠存在排水堵点,过水断面不足。石姚湾中心沟底泥淤积,沟道内存在垃圾倾倒,排水不畅。曹咀泵站前池淤泥存量较多,影响泵机叶轮正常运转。

整治内容:田家庵区政府负责对林王村排水沟渠进行清淤清障,畅通岸线雨水排口;对老曹咀泵站前池进水沟渠进行清淤疏浚,过大排水断面;对石姚湾中心沟进行环境整治,清理清运岸线垃圾,实施沟道清淤疏浚,确保汛期泄洪通畅;市城乡建设局对曹咀泵站前池进行淤泥清理,对泵机设备、专用变压器及高压设备、低压电气进行校验和保养,确保泵站汛期正常抽排。

(三)大通区排洪沟

洞山东路九龙新村段排洪沟过水断面狭窄,排水受阻;九龙岗铁路桥下排洪沟渠淤泥淤堵,排水不畅;龙王撇洪沟(大通区境内)岸线有在建施工工地,施工堆料及垃圾杂物极易对沟渠排水通道造成堵塞,存在排水隐患。

整治内容:大通区政府负责做好九龙新村段、九龙岗铁路桥段排洪沟渠的清淤工作,确保汛期安全;加强岸线巡查,规范施工现场文明施工,做好龙王撇洪沟(大通区境内)岸线清理,禁止向排水沟渠倾倒垃圾杂物。

()市经开区内排洪沟渠。

朝阳路以北至建设路、振兴路区域排洪沟渠淤泥淤堵,排水断面较小,存在排水安全隐患;龙王撇洪沟1号涵闸、2号涵闸、7号涵闸周边地域汇水面积较大,涵闸启闭电源为应急临时电源,汛期如不能及时开启,易造成区域内涝。

整治内容:市经开区管委会负责对建设路、振兴路区域排洪沟渠进行清淤清障,扩大泄洪断面,确保朝阳东路排水通畅、不发生大面积长时间积水;加强龙王撇洪沟经开区境内沿线垃圾、污水收集和管理,严禁向排水沟渠倾倒垃圾杂物;市城乡建设局抓紧落实涵闸供电电源,做好应急响应,确保涵闸正常启闭。

(五)八公山涧沟

整治内容:八公山区政府负责做好八公山截洪沟岸线管控,及时清理清运垃圾杂物,禁止向排水沟渠倾倒垃圾,确保汛期水系畅通。

(六)谢家集涧沟

谢李路莲花市场路段排水管网淤泥堵塞,排水不畅且合流制管网入沟排口封堵,无排水通道,存在排水隐患,汛期易引发区域内涝。

整治内容:市城乡建设局负责对谢李路排水管网进行清淤疏通,针对合流制管网汛期排水需求,制定完善管网截污方案,采取污水导流、增设截流井等工程措施,确保旱季污水不入沟,雨季排水通畅。谢家集区政府负责做好谢家集涧沟岸线管控,及时清理清运垃圾杂物,禁止向排水沟渠倾倒垃圾,确保汛期水系畅通。

(七)市高新区(山南新区)排水水系

淮河大道与纬一路交叉口向北100米横穿淮河大道过路水系(淮南剧院西侧)淤堵;泰丰大街与淝水大道交叉口向西30过路水系桥(日芯光伏生活区东侧排水渠)淤堵;纬二路(民祥街)与国槐路交叉口向西150过路水系桥淤堵;二通道(春申大街)与洛河大道交叉口向西200米过路水系南出口淤堵;和风大街与洛河大道交叉口向东100米万茂城南侧过路水系淤堵;迎客松路与民祥街交叉口向东150水系淤堵。

整治内容:市高新区(山南新区)管委会负责加快区域水系清淤疏浚,打通阻水点,确保排水通畅。做好强降雨期间排水防涝应急处理,确保不发生大面积长时间积水。

(八)寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区排水沟渠

寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区要认真做好辖区内城市排水水系等设施的检查,及时清淤疏通排洪沟、排水、污水管网,对违章建筑、占压水系的现象进行查处并及时拆除,确保辖区安全度汛。

三、工作要求

(一)提高思想认识,切实履职尽责。市直相关部门、各县、区政府要进一步提高思想认识,把城市排水防涝工作摆到工作的重要位置,市城乡建设局要加强对排水泄洪沟渠整治工作的协调、督促和监督,并提供相关技术支持。市重点工程管理中心要做好在建工程汛期排水工作。各县、区要以地下空间易涝区域、危旧房屋、在建工地和公共基础设施,城市河网及下水管道疏通为重点,切实做好辖区内日常维护和管理,发现并查处违法侵占、破坏水系的行为,承担城市水系防汛责任,加强对辖区内排水泄洪沟渠的巡查和管理,并立即开展整治工作,做到早准备、早部署、早行动,确保汛期城市不发生大面积积水,保障城市安全。

(二)全面开展排查,确保设施完好。一是及时清掏雨水口、检查井中的垃圾和泥沙,防止淤积堵塞。二是要加强排水管网清疏,打通断头管、淤积管,提高管渠排水能力,尤其要对新建建筑和施工工地周边的管道的巡查和清疏频次,防止建筑垃圾和泥土堵塞排水管道。三是要加强城市排水管网排口河道的清淤、疏竣,保持排水通畅,提升河道行蓄洪能力,防止汛期水位顶托造成城市积水内涝。四是要加强井盖管理,及时开展井盖情况巡查,完成对破损、缺失井盖的更换,井盖要满足《城镇排水与污水处理条例》规定的防坠落、防盗窃等功能。五是要做好泵、闸等设备的检修,保证泵、闸等排水设施的灵活开启,确保汛期设备正常运转。六是要做好作业人员的安全防护。在开展有限空间作业时,要严格遵守先通风、后检测、再作业工作流程,落实安全防护措施、安排专门人员在现场进行安全管理,严防发生中毒窒息事帮和人员盲目施救造成人员伤亡事故发生。

(三)加强宣传督查,压实工作责任。各县、区政府要针对汛前排水泄洪沟渠、各类排水设施和积水易涝点存在的问题进行任务分解,认真整改到位,确保城市安全度汛特别要督促沿排水泄洪沟渠周边的乡镇、街道做好宣传教育工作,严禁出现私设挡水设备和向沟渠内倾倒垃圾的现象,切实有效保障城市排水泄洪沟渠完好、畅通。排水泄洪沟渠整治工作于2020520前完成。

 

附件:淮南市2020年排水防涝汛前整治任务分解表


                                                                     2020年5月11日


附件

 

淮南市2020年城市排水防涝汛前整治任务分解表

 

序号

任务范围

工作内容

责任单位

完成时间

1

田家庵区

龙王沟水系:清理清运碧荷亭、上湖、赵圩村、前锋村、万达广场南、兴华大楼等沟段垃圾杂物,拆除违章建筑,扩大排水断面;加强沿线垃圾收集和管理,严禁向排水沟渠倾倒垃圾。

田家庵区政府

520日前

2

老龙王沟水系:对林王村排水沟渠进行清淤清障,畅通岸线雨水排口;对老曹咀泵站前池进水沟渠进行清淤疏浚,过大排水断面;对石姚湾中心沟进行环境整治,清理清运岸线垃圾,实施沟道清淤疏浚,确保汛期泄洪通畅;加强沿线垃圾收集和管理,严禁向排水沟渠倾倒垃圾。

田家庵区政府

520日前

3

大通区

清淤疏浚九龙新村段、九龙岗铁路桥段排洪沟渠,确保汛期安全;做好龙王撇洪沟(大通区境内)岸线垃圾杂物清理,禁止向排水沟渠倾倒垃圾杂物。

大通区政府

520日前

4

谢家集区

做好谢家集涧沟岸线管控,及时清理清运垃圾杂物,禁止向排水沟渠倾倒垃圾,确保汛期水系畅通。

谢家集区政府

520日前

5

八公山区

做好八公山截洪沟岸线管控,及时清理清运垃圾杂物,禁止向排水沟渠倾倒垃圾,确保汛期水系畅通。

八公山区政府

520日前

6

经开区

对建设路、振兴路区域排洪沟渠进行清淤清障,扩大泄洪断面,确保朝阳东路排水通畅、不发生大面积长时间积水;加强龙王撇洪沟(经开区境内)沿线垃圾、污水收集和管理,严禁向排水沟渠倾倒垃圾杂物。

经开区管委会

520日前

7

高新区

清淤疏浚淮河大道与纬一路交叉口向北100米横穿淮河大道过路水系、泰丰大街与淝水大道交叉口向西30米过路水系桥、纬二路(民祥街)与国槐路交叉口向西150米过路水系桥淤堵、二通道(春申大街)与洛河大道交叉口向西200米过路水系南出口、和风大街与洛河大道交叉口向东100米万茂城南侧过路水系、迎客松路与民祥街交叉口向东150米水系等,打通阻水点。

高新区管委会

520日前

8

寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区

做好辖区内城市排水水系等设施的检查,及时清淤疏通排洪沟、排水、污水管网,对违章建筑、占压水系的现象进行查处并及时拆除,确保辖区安全度汛。

寿县、凤台县、潘集区政府,毛集实验区管委会

520日前

9

市城乡建设局

对曹咀泵站前池进行淤泥清理,对泵机设备、专用变压器及高压设备、低压电气进行校验和保养,确保泵站汛期正常抽排;落实龙王撇洪沟涵闸供电电源,做好应急响应,确保涵闸正常启闭;对谢李路排水管网进行清淤疏通,制定完善管网截污方案,采取污水导流、增设截流井等工程措施,确保旱季污水不入沟,雨季排水通畅;规范施工现场文明施工,做好在建工程项目安全度汛

市城乡建设局

520日前

10

市重点工程管理中心

规范施工现场文明施工,做好在建工程项目安全度汛

市重点工程管理中心

520日前


 

淮南市人民政府办公室关于切实做好2020年城市排水防涝汛前整治工作的通知.docx