您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
号: 003051081/202005-00059 信息分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
内容分类: 劳动、人事、监察 发文日期: 2020-05-28 17:27
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-05-28 17:27
生效时间: 废止时间:
称: 2019年淮南市技工院校家庭经济困难学生资助民生工程绩效自评报告 量:
号: 词:

2019年淮南市技工院校家庭经济困难学生资助民生工程绩效自评报告

文字大小:[    ] 背景色:       

安徽省人力资源和社会保障厅:

根据省人社厅《关于做好2019年民生工程绩效评价工作的通知》文件要求,依照《安徽省高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工作绩效评价办法》(皖教助〔2019〕4号)的相关规定,我市高度重视并组织各技工院校认真学习文件精神,部署各技工院校积极开展2019年资助经费绩效目标自评工作,现将绩效目标的完成情况汇报如下:

一、资助投入

(一)组织领导情况

2019年度,我市成立了技工院校资助工作领导小组,并将技工院校学生资助工作列入市人社局年度工作要点,制定了详细的学生资助年度工作计划,分别在春、秋季学期开学后组织各技工学校负责人及学校资助专职工作人员召开了资助工作会议,分别部署了春、秋季学期的资助重点工作及各个阶段的资助任务。

(二)队伍建设情况

我市资助工作组配备了专门的资助工作人员,并设立了AB岗,保证了资助工作的连续性;同时在每个学校配备了学校专职的资助工作人员,各层级工作职责明确。我市对资助工作人员的政策业务培训实行了常规化,积极参加省厅组织的培训会的同时,市局制定了省厅有关资助政策的配套文件,进一步加深了工作人员对资助政策的实际化和深入化。资助工作人员对资助政策了熟于心,对资助系统操作极其熟练。

(三)政策宣传情况

我市制定了详细的资助政策宣传方案,通过“12333全国统一咨询日”活动发放资助宣传单、公交站牌放置学校招生及资助政策信息、公交车载电视播放学校招生宣传片等形式宣传资助政策,同时学校在每年开学前将资助政策宣传册连同入学通知书随寄给学生。对于有网站的技工院校,开设了资助专栏并及时更新,在市人社局网站和《淮南日报》中发布了资助工作开展的相关信息。

(四)财政投入情况

2019年,我市6所技工院校共计为4186名家庭经济困难学生免除学费,免学费补助资金626.58万元;助学金资助2075名学生,助学金资助资金207.5万元。其中我市市级资助的院校为安徽省工业高级技工学校和安徽省医药技工学校,资助资金是按照分学期认定、按学年一次性发放,发放时间在每年的5月份。2018-2019学年中央财政拨款免学费80.1万元,助学金20万元,市级配套资金200万元,上学年结余资金125.957万元,合计426.057万元,两校共计发放426.057万元。2019年秋季学期的认定工作已完成,2019-2020学年的资助资金将于2020年5月发放。

二、资助过程

(一)指标分配情况

资助指标的确定是严格按照省厅资助政策确定的,先是以班级为单位确定每个班级的指标,然后进行全校汇总,最后班级之间进行平衡调剂,对于农村地区、贫困地区和民族地区会有适当的调剂倾斜。

(二)信息管理情况

我市保证了填报的纸质数据和《全国技工院校电子注册和统计信息管理系统》的数据完全一致。2019年春、秋季系统数据和报送的纸质数据完全一致,同时及时对系统中休学、转学、退学、进行异动处理和对双重学籍学生进行及时清理。

(三)监督检查情况

我市始终把资助政策的落实和资助资金的安全及有效使用作为资助工作的核心,加强对家庭经济困难学生资助经费的安排使用、家庭经济困难学生认定等情况的监督检查,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。市人力资源和社会保障局设立举报投诉电话:0554-3639733,长期受理群众的举报投诉,广泛接受人民群众的监督。在2019年8月,我市印发了《淮南市技工院校学生资助管理专项核查工作方案》,成立了专项核查领导小组,分别对各技工学校进行了实地检查,对于检查中出现的问题,及时要求学校进行了整改。在接受群众举报监督中,无举报投诉情况。

(四)资料报送情况

对于报送至省厅的资料数据,我市都是按照要求在规定时间内报送的。2019年度,报送了春、秋季报表,月资助进度表等一系列有关资助资料,确保报送资料的齐全、真实、准确、及时。

(五)制度完善情况

我市根据省厅资助文件精神,制定了《淮南市2019年高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》和《淮南市技工院校家庭经济困难学生资助实施办法》等配套文件,其中包括国家助学金、免学费、校内资助、家庭经济困难认定等管理办法,管理办法符合制度规定。

(六)资金管理情况

对于资助资金实行了分账核算管理,保证了资助资金的足额发放,对于免学费资金是通过财政平台直接转账至学校账户,助学金资金是通过银行直接转账至学生的中职卡中,专项资金的使用完全合规,没有挤占、挪用和截留的现象。

三、资助产出

(一)资助水平情况

对于认定的享受资助的家庭经济困难学生保证了100%获得资助,家庭经济困难学生受助金额与往年相比处于持平;对于建档立卡的学生100%按规定享受国家助学金和免学费。

(二)能力建设情况

分别组织了各技工学校在2019年春、秋季学期开展诚信、感恩、励志等主题教育活动,并制定了诚信、感恩、励志为主题的活动方案。学校通过五.四青年节活动、学雷锋活动、主题班会等形式,让学生学会感恩,努力学习专业技能,未来将所学技能回馈社会,践行工匠精神。

四、资助效果

(一)社会效益情况

我市保证了让每一个家庭经济困难学生都能够顺利入学,对于特别贫困的学生在享受资助的前提下,在校内资助上再给予补助。

(二)可持续影响情况

我市将资助市级配套资金纳入到市人社局年度预算中,每年初在市财政局进行300万的预算编制,在资助奖惩方面,我市建立了对于资助工作人员的奖惩机制,对于绩效目标达到优秀分数的学校进行表彰和奖励,对于未达到及格分数的学校进行通报批评,并追究相关人员责任。