您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 访谈解读
号: 003051081/202006-00007 信息分类: 访谈解读
内容分类: 综合政务,公安、安全、司法 发文日期: 2020-06-05 17:51
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-06-05 17:51
生效时间: 废止时间:
称: 【访谈解读】淮南日报访淮南市市场监督管理局副局长韩真宝:营造依法文明科学养犬社会氛围 量:
号: 词:

【访谈解读】淮南日报访淮南市市场监督管理局副局长韩真宝:营造依法文明科学养犬社会氛围

文字大小:[    ] 背景色:       

“为落实好《淮南市养犬管理条例》和《〈淮南市养犬管理条例〉贯彻实施方案》,市市场监管局加大文明养犬宣传,强化文明养犬意识,加强对涉犬经营单位登记和管理,监督管理好犬只经营活动,加强养犬管理工作中犬只免疫收费、植入电子身份标识收费监管,推动形成依法、文明、科学养犬的良好社会氛围。”日前,市市场监督管理局党组成员、副局长韩真宝接受记者专访。

韩真宝向记者介绍,市市场监督管理局下发《淮南市市场监督管理局关于落实〈淮南市养犬管理条例〉贯彻实施方案的通知》,要求各相关科室和县区局认真贯彻落实《淮南市养犬管理条例》和《〈淮南市养犬管理条例〉贯彻实施方案》。加强登记管理,按照《淮南市养犬管理条例》的要求,加强涉犬经营单位登记和管理,规范登记工作。加强调查摸排,各级市场监管部门要配合所在县区(园区)养犬管理工作领导机构,联合本级农业农村局、城管局负责共同对宠物商店、宠物医院、犬只交易市场等涉犬单位场所情况进行调查摸底,登记相关信息,做好经营登记备案。要求加强涉犬经营单位监督管理。在摸排登记过程中,强化联合执法作用,对于涉犬经营单位无证无照经营的,要求涉犬经营单位限期进行整改,督促其办理相关手续。期限内不整改的,可按照《无证无照经营查处办法》进行处理。加强价格市场检查、巡查,重点巡查、检查经营者在收取犬只免疫费、植入电子身份标识收费等过程中是否存在不明码标价、在标价之外加价收取费用、哄抬价格、串通涨价和利用虚假的标价形式或价格手段实施价格欺诈等价格违法行为。对存在上述违法行为的经营者,将严格按照《价格法》予以处罚。对借市场需求增加之机主观故意带头涨价及违法情节严重、社会影响恶劣的经营者,依法从重处罚,公开曝光。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

“我们将加大对价格法律法规的宣传力度,引导经营者诚信守法经营,灵活运用行政指导、行政约谈、提醒告诫等手段,督促经营者加强价格自律,让经营者自觉维护市场价格秩序。”韩真宝告诉记者,市场监管部门将畅通渠道,强化反馈,充分利用12315投诉举报平台作用,强化值班值守,对涉及犬只免疫收费、植入电子身份标识收费的违法违规行为的投诉举报,及时受理、及时处置、及时反馈,维护消费者的合法权益,维护市场价格秩序。