您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 744864047/202007-00006 信息分类: 文字解读
内容分类: 发文日期: 2020-07-10 10:51
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-07-10 10:51
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》宣传解读材料 量:
号: 词:

【文字解读】《淮南市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》宣传解读材料

文字大小:[    ] 背景色:       


一、《实施方案》起草背景和依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神按照党中央、国务院及省关于安全生产的决策部署,根据安委会印发的安全生产专项整治三年行动实施方案,制定《淮南市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定意义和总体考虑

近年来全市安全生产形势虽然总体稳定,但煤矿、危险化学品、交通运输、建筑施工等高危行业领域,风险还没有得到全面有效防控,其他领域事故也时有发生,暴露出在安全发展理念、安全责任落实、本质安全水平、安全预防控制体系等方面还存在不完善的情况。

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为建设现代化五大发展美好淮南提供坚实稳固的安全保障。

三、研判和起草过程

安委办会同安委会有关成员单位、直有关单位共同起草了《实施方案》,书面征求了各县区政府安委会有关成员单位、直有关单位、在中央及省属重点企业意见,吸收采纳后,报市安委会同意后印发。

四、工作目标

推动各级、各有关部门和企业坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“五落实五到位”的安全生产责任制,强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任;推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平,确保专项整治取得积极成效。

五、主要内容及任务

一是总体要求。以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

二是主要任务。在22个领域制定了具体的专项整治实施方案。

三是进度安排。从2020年5月起至 2022 年12月,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段进行。

四是保障措施。从加强组织领导、完善法规制度、强化保障能力、改进监管方式、严格问效问责5个方面加强保障。

六、创新举措

制定工作规则。建立会议制度、工作专班和联络员制度、工作报告制度、考核巡查督查制度、举报奖励制度、宣传报道制度、约谈制度、问责制度等 8 项工作制度。

、保障措施和下一步工作

成立淮南市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动领导小组,由政府主要负责同志担任组长;领导小组下设22 个专项工作组,分别对应我 22 个专项整治实施方案,由政府分管负责同志担任专项工作组组长。

同时,重点抓好以下几方面的工作。

一是持续开展安全生产铸安行动,消除事故隐患。开展“铸安”行动,建立“三个清单”,实现“四个全覆盖”,完善和落实“从根本上消除事故隐患”。

二是闭环运行风险管控六项机制,化解重大风险。建立健全安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任六项机制,推动关口前移、重心下沉。

是有效保障复工复产安全运行,服务经济发展。围绕“六稳”“六保”毫不放松抓实安全风险防范,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强安全保障。