您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202004-00059 信息分类: 文字解读
内容分类: 卫生、科技 发文日期: 2020-04-02 16:09
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-04-02 16:09
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】健康淮南行动实施方案 量:
号: 词:

【文字解读】健康淮南行动实施方案

文字大小:[    ] 背景色:       

2020年3月30日,淮南市人民政府印发《健康淮南行动实施方案(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据?

2019年12月,省人民政府发布了《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号),对推动健康中国、健康安徽建设发挥重要作用。根据省文件精神,市卫生健康委起草了我市的《实施方案》。

二、《实施方案》制定意义和总体考虑?

引导公众科学缓解压力,正确认识和应对常见精神障碍及心理行为问题。健全社会心理服务网络,搭建基层心理健康服务平台,培育社会化的心理健康服务机构。建立心理健康工作人员培养和使用制度。健全精神卫生综合管理机制,完善精神障碍社区康复服务。到2022年和2030年,居民心理健康素养水平提升到20%和30%,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程?

为提高全民健康水平,推进健康淮南行动,根据《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号)、《“健康淮南2030”规划纲要》,市卫生健康委牵头会同相关部门起草了《健康淮南行动实施方案(征求意见稿)》,并根据会议审议情况进行了修改,于3月30日通过市委常委会审议,由市政府印发。

四、《实施方案》出台的主要工作目标?

为加快健康淮南建设,实施健康淮南行动,贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,制定出台了《实施方案》,对加快推进健康淮北建设,维护和增进全社会人民群众健康具有重要意义。 

五、《实施方案》的主要任务?

《实施方案(送审稿)》包括三部分:

第一部分为总体要求,明确到2022年和2030年的阶段性目标。

第二部分为主要任务,从三方面出发,组织实施15项专项行动:一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动;二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动;三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动。

第三部分为组织实施,包括切实加强组织领导、动员各方广泛参与、健全支撑体系、推进医防融合、注重宣传引导、开展监测评估和考核等。主要健康指标纳入各级政府目标管理绩效考核内容。

六、《实施方案》的创新举措?

1.实施健康知识普及行动。深入推进健康促进县(区)、卫生城镇、健康社区、健康家庭建设,大力宣传“健康素养66条”等健康知识。建立并完善市级健康科普专家库,构建健康知识传播体系。建立医疗机构和医务人员开展健康教育与健康促进的绩效考核机制。在各类宣传媒体上开办优质健康科普节目,加强对媒体健康栏目和健康医疗广告的审核和监管。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平分别不低于22%和30%。
   2.实施合理膳食行动。针对不同人群,因地制宜开展营养和膳食指导。广泛开展以减盐、减油和减糖为重点的专项行动。贯彻落实《预包装食品营养标签通则》,推进食品营养标准体系建设。继续在贫困地区开展重点人群营养干预工作。到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。
   3.实施全民健身行动。为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务。努力打造百姓身边健身组织,推动组织网络向基层延伸。着力构建市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈,推进公共体育设施和学校体育场地免费或低收费开放。开展体医结合试点工作,推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式。把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.2%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%以上和41%以上。
    4.实施控烟行动。广泛宣传吸烟和二手烟暴露的严重危害,加强公共场所禁止吸烟的监管和教育,引导公民拒绝和控制吸烟。鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用。把各级党政机关建设成无烟机关。推广12320卫生热线戒烟服务,提升规范化戒烟门诊服务能力。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%以上和80%以上。

七、《实施方案》的保障措施?

普及环境与健康相关的防护和应对知识。推进大气、水、土壤污染防治。建立完善健康城乡监测与评价体系,推进健康城市、健康村镇建设。建立环境与健康的调查、监测和风险评估制度。实施重污染天气防治应急机制。采取有效措施预防控制环境污染相关疾病、道路交通伤害、消费品质量安全事故等。到2022年和2030年,居民饮用水水质达标情况明显改善,并持续改善。

八、《实施方案》的下一步工作?

下一步由推进委员会根据各专项行动成立行动小组,负责各专项行动和具体实施和监测工作,按照各单位职责和当前工作开展情况,认真研究各项建设指标,找准存在的短板、弱项和差距,制定2020年目标任务。主要健康指标将作为考核指标纳入年终目标绩效考核内容。