您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 重点工作任务分解、执行及落实情况 > 民生工作落实情况
号: 003051081/202010-00012 信息分类: 民生工作落实情况
内容分类: 中年,公民,TXT,中文,通报,民生工程 发文日期: 2020-10-16 09:52
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-10-16 09:52
生效时间: 2020-10-16 09:52:36 废止时间: 五年
称: 关于我市2020年1-9月份民生工程工作的通报 量:
号: 市直部门〔2020〕1178号 词: 民生工程

关于我市2020年1-9月份民生工程工作的通报

文字大小:[    ] 背景色:       

淮南市民生办

2020年10月12日


一、基本情况

9月初,市民生办向市直民生工程牵头单位和各县区人民政府通报了1—8月份民生工程实施情况,剖析了存在的问题、提出了拟采取的措施和要求等。

截至9月底,全市拨付民生工程资金45.7亿元,占年计划44.7亿元的102.2%。11个项目已完成全年任务:“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升、农产品质量安全追溯、贫困残疾人康复、农村电商提质增效、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、学前教育促进、技能培训提升等。

其余补助发放类项目正在有序实施中。

二、存在的问题和下一步措施

(一)农村改厕:全市已完成93.6%。拟采取措施要求市农业农村局牵头,凤台县、谢家集区、潘集区加快进度,确保10月份全部完成。

(二)水利薄弱环节治理(防汛预报预警体系建设):市辖6个区正在施工建设,寿县、凤台县已完成招标。拟采取措施要求市水利局加大力度、精准指导,市辖6个区10月份完工,寿县、凤台县11月份完工。

(三)农村学校校舍维修改造工程339个项目已完工338个,毛集试验区行蓄洪安置区新建1个项目因投资大、水灾等原因,未能完成。拟采取措施要求市教育体育局重点调度,力争10月份项目主体完工。

(四)城镇老旧小区改造:58个小区已全部开工,其中完工22个。拟采取措施要求市城建局加强调度,寿县、凤台县、田家庵区、谢家集区、八公山区等倒排工期、加快进度,确保10月份全部完工。

(五)棚户区改造:9月份,田家庵区加大工作力度,赵店棚户区改造新开工任务全部完成;全市新开工完成79.77%、基本建成全部完成;高新区1600套新开工任务未完成。拟采取措施要求市房产局和高新区确保10月份完成任务。

(六)水环境生态补偿:受洪水灾害影响,我市的水质明显变差,1—7月份,省累计扣我市水环境生态补偿525万元。省生态环境厅尚未通报8月份数据。

三、可能影响考核的项目——乡镇污水处理建设项目

(一)项目进展情况今年是安徽省乡镇政府驻地污水处理全覆盖最后一年,我市的建设任务为15个。目前,潘集区7个和寿县4个项目正在施工建设中;有4个项目尚未开工,可能影响全年工作:一是寿县八公山乡正在招投标,预计10月份开工;二是凤台县的顾桥镇、刘集镇、凤凰镇3个项目已完成选址,正在编制设计方案。

(二)拟采取措施市民生办会同市生态环境局尽快赴相关县区,实地督查、研究举措、重点推进、加快进度。

希望各单位各地区继续保持干劲,用更强的决心、下更大的力气、拿更好的举措推动民生工程工作,争取再创新佳绩确保2020年民生工程目标任务顺利实施和圆满完成!