您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003050185/202010-00007 信息分类: 文字解读
内容分类: 农业、林业、水利,其他,其他,其他,中文,其他 发文日期: 2020-09-16 17:17
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-09-16 17:17
生效时间: 2020-09-16 17:17:47 废止时间: 五年
称: 【文字解读】淮南市人民政府办公室关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见 量:
号: 词: 高标准

【文字解读】淮南市人民政府办公室关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见

文字大小:[    ] 背景色:       

一、决策背景和依据

(一)2019年11月6日,国务院常务会议审议通过了《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》。

(二)2019年11月13日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号,以下简称《意见》),从构建集中统一高效管理新体制、强化资金投入和机制创新等方面提出具体举措;要求强化省级政府一把手负总责、分管领导直接负责的责任制,抓好规划实施、任务落实、资金保障、监督评价和运营管护等工作。

(三)5月29日,《安徽省人民政府办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见》已印发。

(四)《淮南市人民政府关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的实施意见》(以下简称《实施意见》)已征求市有关部门及各市意见。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻落实国务院办公厅《意见》的需要。保障国家粮食安全,必须坚定、扎实、高效推进高标准农田建设。国务院办公厅印发的《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》全面系统提出了今后一个时期我国高标准农田建设的指导思想、目标任务和政策要求,是统领全国高标准农田建设工作的顶层制度设计,为高标准农田建设管理制度体系建设发挥了立柱架梁、奠定基石的重要作用。

二是机构改革和依法行政的要求。2018年党和国家机构改革把原来由发展改革、财政、国土、水利、农业等多个部门分别实施的农田建设管理职能整合归并到农业农村部门,改变了过去“九龙治水”“ 五牛下田”的建设格局。但高标准农田建设多年,各部门管理体制机制各不相同。按照机构改革部署要求,要全面理顺高标准农田建设的管理机制,加快建立健全覆盖全程、科学完备、衔接配套、规范有效的高标准农田建设政策制度体系,从源头上建立统一高效的管理体制、凝聚全省各方力量加快推进高标准农田建设,有必要制定《实施意见》。

三是进一步提高我市高标准农田建设成效的需要。我市认真落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,取得了显著成效。为巩固提升我省粮食产能和高标准农田建设成效,有必要从制度层面上制定更为科学规范的保障措施。

三、研判和起草过程

一是形成初稿。市农业农村局即认真组织学习,并与自然资源、水利等部门进行了座谈交流,随后形成《实施意见》征求意见稿。

二是征求意见。书面印发有关单位征求意见。根据征求意见,逐条讨论修改,形成《实施意见》送审稿。

三是集体研究。经局党组会研究,修改完善后报送市政府。

四是合法性审查。市司法局对此件进行了合法合规性审查。

四、工作目标

一是2020年,建成272万亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田,同步完成100.73万亩农田水利“最后一公里”建设任务。

二是到2022年,建成300万亩高标准农田,同步完成203.42万亩农田水利“最后一公里”建设任务,以此稳定保障30亿斤粮食基础产能,实现每年生产55亿斤以上粮食生产任务。

三是到2035年,通过持续改造,全市高标准农田保有量进一步提高,粮食安全保障基础进一步夯实。

五、主要任务

第一部分“目标任务”,明确我省农田建设目标任务。第二部分“构建统一高效农田建设管理体制”:提出规划布局、建设标准、组织实施、验收考核、上图入库等“五个统一”方面要求。第三部分“创新农田建设管理机制”:提出了健全财政资金保障、探索引导社会资金投入、完善新增耕地指标调剂收益使用、创新项目建设示范引领、建立健全工程管护等五个机制。第四部分“全力保障各项工作落实”,提出了加强组织保障、科学利用保护、夯实管理基础和加强风险管控四条保障措施。

六、创新举措

《实施意见》在体现坚持《意见》原则的基础上,结合淮南实际做了创新。

      完善新增耕地指标调剂收益使用机制。根据省高标准农田建设新增耕地和新增产能的核定流程、核定办法,在高标准农田建设新增耕地指标经省核定后,及时纳入补充耕地指标库。在满足本区域耕地占补平衡需求的情况下,可用于跨区域耕地占补平衡调剂。加强新增耕地指标跨区域调剂统筹和收益调节分配,拓展高标准农田建设资金投入渠道。各级政府要将高标准农田建设新增耕地指标跨区域调剂收益优先用于农田建设再投入和债券偿还、贴息等。

七、保障措施

(一)各县区人民政府作为本区域高标准农田建设项目责任主体,要加强组织领导,明确落实项目实施主体。农业农村部门全面履行集中统一管理职责,发展改革、财政、自然资源、水利等相关部门按照职责分工,密切配合,协同推进高标准农田建设。

(二)对建成的高标准农田,要划为永久基本农田,实行特殊保护,防止“非农化”,任何单位和个人不得损毁、擅自占用或改变用途。

(三)树立良好作风,强化廉政建设,严肃工作纪律,完善风险管控措施,切实防范农田建设管理风险。

八、下一步工作打算

下一步,将从3个方面贯彻落实《实施意见》。

一是分解任务。在文件印发的同时,围绕《实施意见》提出的目标任务、重点工作和政策措施,将重点工作任务分解到有关部门和县区,压实责任,逐项落实,确保如期完成任务。

二是广泛宣传。充分利用官方网站、主流新闻媒体,深入宣传解读《实施意见》。有效发挥信息、网站等渠道作用,宣传落实《实施意见》的新经验、新进展、新成效,以典型示范带动全局工作推进。

三是加强督导。建立《实施意见》落实的工作交流和任务督导机制,周密安排部署,定期调度工作进展。督促各有关部门落实政策分工。