您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 075637049/202010-00004 信息分类: 文字解读
内容分类: 其他,婴幼儿,公民,DOC,中文 发文日期: 2020-10-20 11:36
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-10-20 11:36
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市节约型机关创建行动实施方案》 量:
号: 词:

【文字解读】《淮南市节约型机关创建行动实施方案》

文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景和依据

开展创建节约型机关行动,是各级公共机构贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的一项重要工作内容。为推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,根据国管局等四部委印发的《节约型机关创建行动方案》(国管节能〔2020〕39号)、省管局等六部门印发的《安徽省节约型机关创建行动实施方案》(皖管办〔2020〕28号)要求,结合全市公共机构实际,淮南市机关事务管理局牵头制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

在党政机关中开展节约型机关创建行动,以此推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

当前,各级党政机关在能源资源节约方面虽然开展了一些工作,但是还普遍存在着薄弱环节:一是节约能源意识不够强,有的干部职工对资源节约的重要性认识不够,并且对一些浪费现象视若不见;有的单位执行绿色办公、绿色采购、垃圾分类等节能管理制度不严;二是节能制度不够健全,有的工作人员存在着不良用能习惯,如机关办公区长明灯、长流水的现象,电脑、打印机24小时开启,夏季开窗开空调,温度设定过低,冬季温度设置超高等问题。党政机关资源浪费的原因有多方面的,有机关内部管理不善的原因,有相关制度还不健全因素,还有制度执行不到位的问题。通过创建节约型机关,可以让大家更清楚地看到这些问题的存在,并想办法去解决这些问题。

三、研判和起草过程

  2020年3月,国管局联合中直管理局、发展改革委、财政部研究出台了《节约型机关创建行动方案》;2020年4月,省管局等6部门联合印发了《安徽省节约型机关创建行动实施方案》。按照国管局、省管局两个上位文件要求,结合我市党政机关节能工作实际,市机关事务管理局牵头认真研究制定实施方案。在我市《方案》的起草过程中,广泛征求了省管局公共机构节能处,市发改、财政、城建、经信、市场监管等市直单位和寿县、凤台、田家庵、潘集等部分县区级公共机构节能管理部门的意见。结合各部门、各单位反馈意见,修订并形成了《实施方案》送审稿,报送合法性审查和合规性审查。2020年924日,经市公共机构节能降耗领导小组会议审议通过,并根据意见进行修改完善后正式印发 

四、工作目标

  2020年底40%市级和30%县级党政机关达到创建要求;2021年底70%市级和50%县级党政机关达到创建要求;2022年底90%市级和70%县级党政机关达到创建要求。

五、主要任务

1.明确节约型机关创建对象

  节约型机关的创建对象为县级以上党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

2.明确节约型机关创建批次

  第一批创建名单(2020年底前完成);第二批创建名单(2021年底前完成);第三批创建名单(2020年底前完成)。

3.明确节约型机关评价标准

一是区分创建对象;二是加强创建工作统筹;三是创建结果分级。

六、创新举措

科学设置评价指标,将创建指标划分为基础评价单元和附加评价单元2个部分,基础评价单元指标设置体现国家方案要求,附加评价单元指标设置体现工作激励导向。“节约型机关”接受社会监督,对查实存在浪费违法行为的,取消相关称号。

七、保障措施和下一步工作打算

1.强化宣传引导,提高思想认识。通过电视、广播、报纸、网络等各类媒体开展广泛宣传。

2.强化监督检查,压实工作责任。一是坚持把节约型机关创建工作纳入日常管理和绩效考核之中;二是将定期检查与不定期检查结合起来。