您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 媒体解读
号: 003051081/202010-00030 信息分类: 媒体解读
内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他 发文日期: 2020-10-12 21:01
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-10-12 21:01
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】中安在线:淮南市提前完成技能培训提升工程目标任务 量:
号: 词:

【媒体解读】中安在线:淮南市提前完成技能培训提升工程目标任务

文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,淮南市人社局强化实施主体责任,细化分解目标任务,完善落实职业技能提升行动政策,开展践行“互联网+”就业技能培训,线上线下持续推进,加大宣传力度,优化提升服务,力促技能培训提升工程目标任务提前完成。

坚持一手抓技能培训,一手抓疫情防控,及时出台了《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》《关于印发淮南市恢复线下职业技能培训、评价、竞赛、研修活动疫情防控工作指南的通知》,确保职业技能提升行动安全有序开展,惠民惠企政策落地见效。印发了《淮南市就业技能培训管理办法(修订)的通知》《淮南市职业技能竞赛活动管理及资金使用暂行办法》《2020年淮南市技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》等,进一步提高各类技能培训工作管理制度化、规范化水平。

充分发挥各类新闻媒体作用,借助“接您回家”、“春风行动”、“就业援助月”、“四送一服”“三包三抓”线上线下人才对接招聘会,利用以“职业技能提升改变你的生活”为主题的“12333全国统一咨询日”活动平台、《今日头条》手机客户端全面推广职业技能提升行动政策,向企业、技工(职业)院校、培训机构、劳动者广泛宣传职业技能培训对象、培训工种、申办流程、补贴标准,积极营造良好的舆论氛围。举办职业技能提升行动新闻发布会、座谈会、培训会,开设职业技能提升行动网络宣传专栏,及时发布工作动态,公开公示培训信息,不断扩大政策知晓度。

开展2020年免费职业技能培训需求调查与电话回访,定向、定点、定人进行免费培训。与用工企业对接,了解岗位需求,科学制定培训计划,精准设置培训课程,理论学习和实际操作并重,针对性开展高效农业技术、禽畜养殖、养老护理员、服装制作、家庭保洁等实用性培训,加大地方重点紧缺职业和特色工种(项目)培训,促使劳动力与用工企业、技能培训与生产岗位精准对接,不断提升参培人员就业能力。发挥技工院校引领作用,持续扩大办学规模,积极动员城乡适龄人员参加新技工系统培养,调整完善专业设置,稳步提升培养层次,走技能成才之路。

严格落实技能培训事前、事中、事后全程动态监管,紧盯县区、培训机构序时进度和实施情况,加强计划审查、开课到场、培训签到、台账抽查、进度通报、结业考核等日常管理工作,确保培训时间、人员和效果三落实。定期不定期开展调研走访,实地督查,积极帮助县区、企业、培训机构解决问题,不断优化提升培训质量。进一步做好职业技能培训信息实名制管理,落实补贴资金安全有效发放。

截至9月底,全市累计开展技能脱贫培训1012人、完成率112.4%、合格率100%,企业新录用人员岗前技能培训13027人、完成率108.6%、合格率97.6%,新技工系统培养全日制招生4276人、完成率267.3%、稳定率100%。(姚雪 记者赵中坤)