您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 媒体解读
号: 003051081/202009-00043 信息分类: 媒体解读
内容分类: 发文日期: 2020-09-15 21:26
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-09-15 21:26
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】中安在线:淮南市积极推进落实职业技能提升行动工作 量:
号: 词:

【媒体解读】中安在线:淮南市积极推进落实职业技能提升行动工作

文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,淮南市积极贯彻落实职业技能提升工作部署,在加强疫情防控工作的前提下,紧扣全年目标任务,抓重点、攻难点、创亮点,各项重点工作推进有序。截止8月底累计实施补贴性培训3.76万人。

构建政策体系。会同市财政局出台《淮南市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》。利用“四送一服”等契机,统筹做好职业技能提升行动新闻发布、政策宣传解读等工作,不断扩大政策知晓度。

扎实开展培训。认真组织实施技能培训,开展技能脱贫培训1012人、企业新录用人员岗前技能培训1.2万人、企业职工岗位技能提升培训8176人、新技工系统培养7769人,就业技能培训1.52万人。退补渔民培训290人。通过开展培训,增强了“六类人员”和企业在岗职工就业创业能力,促进了就业,稳定了民生。

扩大人才培养规模。以企业职工岗位技能提升培训和高技能人才研修为重点,新增技能人才1.8万人,其中高技能人才0.22万人,全市技能人才和高技能人才总量分别增加到24.88万人、7.5万人。

突出职业技能竞赛。突出职业技能竞赛这个有效抓手,广泛开展岗位练兵、技能竞赛、现场比武等活动,逐渐形成市级搭建平台,各行业、企业、院校积极参与的有效模式,以活动促学习、促交流、促提升,开辟了岗位成才、技能提升的新途径。通过竞赛,为40名选手颁发不同级别的职业技能等级证书,授于6人“淮南市技术能手”称号。

推进项目平台建设。拟遴选20位名师,开展名师带高徒活动。突出技能大师、技术能手地位作用,采取“手把手”传、“面对面”教等方式,不断推动专技特艺和优秀技法有序传承。认定市级技能大师工作室5个。聚力打造企业发展的智囊团、科研项目开发的实验室、创新设计的基地、技改项目的工作坊和高技能人才培养的示范窗口。

办学规模持续扩大。技工院校已完成招生7769人,完成招生计划的337.8%,实现“四连增”,在校生规模达到1.7万人。新招高级工班以上学生1679人,增长270%,培养层次稳步提升。

鉴定工作有序开展。已实施职业技能评价2.63万人次。加快推进评价改革,全面推行职业技能等级认定工作,目前全市共计备案职业技能等级认定机构9家,其中3家企业共计开展自主评价4200多人,2所技工院校开展了职业技能等级认定试点工作。全面梳理经办服务,简环节、优流程、压时限,编制公开业务流程图。推行证明事项个人承诺制。(付成相 记者赵中坤)