您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 督查督办及问责情况
号: 003051081/202011-00011 信息分类: 督查督办及问责情况
内容分类: 发文日期: 2020-11-10 13:56
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-11-10 13:56
生效时间: 废止时间:
称: 【问责情况】淮南“打伞破网”坚决铲除黑恶势力 量:
号: 词:

【问责情况】淮南“打伞破网”坚决铲除黑恶势力

文字大小:[    ] 背景色:       

日前,从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关立足政治机关职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖彻查“关系网”“保护伞”,“打伞破网”取得显著成效,为全市扫黑除恶专项斗争提供了坚强纪律保障。

高位推动,形成扫黑除恶专项斗争高压态势

据介绍,市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,多次召开市委常委会、市政府常务会,听取情况汇报,研究部署工作。市委、市政府主要领导亲自调度重大案件、亲自把关重大方案。市纪委负责同志亲自挂帅,带头联点包案,坚持定期调度,加强督促指导,组织深挖细查。截至目前,全市纪检监察机关已查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”“关系网”189人,其中“伞”“网”101人。

市纪委监委成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,在专项斗争中,逐步形成了党风政风监督室综合协调、案件监督管理室分办线索、纪检监察室(派驻纪检监察组)查办案件、案件审理室审核把关、政策法规室剖析案例、宣传部报道典型做法的高效运转机制。

多措并举,推进扫黑除恶“打伞破网”向纵深发展

据介绍,在线索摸排接收方面,目前全市纪检监察机关已累计摸排、接收线索789条。中央扫黑除恶第14督导组进驻安徽后,先后移交102条线索,市纪委监委主动与公安机关协调配合,截至目前,102条线索已全部办结,办结率100%,其中立案32件,党纪政务处分66人,第一种形态处理20人,移送司法机关4人。

为加快周家林案涉及公职人员线索办理,市纪委监委成立“4·10”案打“伞”破“网”专案组,由主要负责同志任组长,并安排10名同志集中时间分组对周家林等人进行提审,进一步摸清涉“伞”涉“网”线索,已处理涉腐涉“伞”涉“网”党员干部23人,其中县处级领导干部11人。

市县两级纪委监委采取多种措施,在“零口供”情况下,完成对凤台县钱庙乡钱庙社区原党委第一书记、刘楼社区书记刘利违纪违法证据的固定,并移送司法机关,对该案中的党员干部共立案12人,全部开除党籍。查处“保护伞”“关系网”9人。

为查处涉砂行业腐败和“内鬼”,市纪委监委组建工作专班,专司非法采砂领域腐败和“保护伞”案件的查办。截至目前,对涉砂腐败和“保护伞”已立案查处32人(留置审查8人),其中开除党籍15人,移送司法机关17人,追责问责16人。市纪委监委留置查处的市河道局原副局长汪琳案被列为安徽省扫黑除恶十大典型案件。

市纪委充分利用省委第四指导组对我市重点案件进行评查的结果,对涉嫌为黑恶势力充当“保护伞”的问题线索进行分办,党纪处分4人。市纪委抽调人员成立评查组,分两批对中央督导组移交线索办理情况进行评查,对评查发现的问题,第一时间进行反馈,确保移交线索查深查透,案件质量经得起检验。

针对中央督导组反馈我市“两个问责”要求,市委高度重视,市纪委和市委组织部分别成立调查组,开展调查、精准问责。省纪委三室、党风室负责同志下沉淮南,精准指导。市纪委监委驻市公安局纪检监察组严肃查处了蔡天宝“套路贷”案件中的公职人员充当“保护伞”问题,共对7名民警进行了查处,责令谢家集公安分局党委向市公安局写出书面检查,并对谢家集公安分局局长、政委、纪检组长等11人的失职失责问题进行了问责。针对涉及山南新区徐道文早年有违法犯罪前科,依然通过2018年度村“两委”换届联审问题,市委组织部经调查,对三和镇原党委书记、纪委书记等4人的失职失责问题进行了问责。

以案促改,努力做好案件查办

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关共分22批对49起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例进行了通报曝光。

结合我市涉黑涉恶案件的典型特点,市委召开市委书记专题会议进行研究,对涉黑的18个案件、涉恶的24个案件,逐案过筛,厘清责任,严肃问责。截至目前,对落实主体责任不力、监管责任不力和工作推动不力的165名党员干部进行了问责,对3家单位进行通报批评,责成13家单位作出书面检查。针对专项斗争中暴露的行业监管漏洞和体制机制缺陷,下发纪检、监察建议书26份,督促相关部门以案促改、建章立制。