您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 督查督办及问责情况
号: 003051081/202011-00012 信息分类: 督查督办及问责情况
内容分类: 发文日期: 2020-11-04 13:57
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-11-04 13:57
生效时间: 废止时间:
称: 【责任追究】市扫黑办督导考核攻坚战保障专项斗争落地见效 量:
号: 词:

【责任追究】市扫黑办督导考核攻坚战保障专项斗争落地见效

文字大小:[    ] 背景色:       

扫黑除恶专项斗争开展以来,市扫黑办坚决扛起政治责任,将督导考核放在日常运行更加突出的位置,敢于担当、勇于作为,确保市委、市政府工作部署落实到位,全力保障扫黑除恶专项斗争落地见效。

高度重视督导“利剑”作用,强化严督实导

坚持扫黑除恶专项斗争督导常态化,用好督导督办这一利器,以督导促问题发现,以督导促整改提高,以督导促工作落实落细。

按照市委部署,市扫黑除恶专项斗争领导小组成立4个市委扫黑除恶指导组,先后80余次深入县区和成员单位开展督导指导,指出问题128个,提出建议156条。联合市委督查考核办公室、市政府办公室先后3轮对各县区和市直单位进行了督查,通报了六方面43个问题,进一步压紧压实工作责任。对34件涉黑涉恶案件挂牌督办,每月跟踪进度,督促办案单位加大攻坚力度、加快办理进度,提高办理质量,将严格依法办案落到实处,目前除5起处于审判阶段外全部判决生效;组建市级线索研判评查组,先后开展5轮评查,提出评查意见35条,督促4起重点线索案件异地办、提级办,10条线索重新核查成案,并进行明察暗访。

坚持问题目标效果导向,狠抓整改提高

市扫黑办对督导发现的问题坚持全程紧盯、跟踪整改,聚焦问题、围绕目标,向整改要效果。

先后下发督办单33份,在“10+N”重点行业领域突出问题专项整治开展中,市扫黑办牵头开展查找突出问题专项调研,通过向社会有奖征集、剖析黑恶案件、梳理各类热线,先后投放微信朋友圈广告50万次、张贴公告17500份、组织梳理“12345”等热线记录20余万条,查找行业领域突出问题30个,精准锁定了整治标靶,并督促各牵头单位真整真治、真抓真改。截至目前,30个突出问题已经基本整改到位。对专项斗争表现出来的衔接不紧、推动不力、尺度不一、配合不畅等共性、关键性问题,先后印发《关于建立扫黑除恶案件和线索快速移送处置机制的方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步规范“三书一函”工作的通知》等10份文件规范工作标准和程序,联合市政府办公室建立重点行业领域突出问题专项整治“2+1+X”攻坚机制。

“亮”成绩“晒”问题全面通报,有效激励鞭策

市扫黑办坚持以“亮”成绩促进精准对标找差距,以“晒”问题推动补短板促提升。

制作《淮南市扫黑除恶专项斗争工作进度表》将扫黑除恶关键数据、关键指标每周向上呈报、向下通报。在当前开展的“七大攻坚战”中,对各县区及相关行业领域主管部门工作成效半月打分通报,先后印发各类通报63份,发出工作提醒90份、工作简报113期。建立完善专项斗争考核评价指标体系,将扫黑除恶专项斗争高分值纳入平安建设(综治工作)考评,对各县区、各成员单位专项斗争的进度、质量、效果进行全面考核评估,2020年上半年,根据考评情况,组织开展先进集体、个人评选推荐工作,经市委常委会同意后,以领导小组名义对成绩显著、贡献突出的30个先进集体、61名先进个人、“十大扫黑除恶先锋”进行了通报表扬。同时,根据线索评查结果,责令市公安局对线索核查不力的5名办案人员进行了问责;对“套路贷”高发乱象,组织开展专项调查,5家县区时任党政分管领导被问责。

充实力量完善机制,切实建强自身

市扫黑办着眼实体化运作和实战化运行,按照力量强、结构优、运转灵、实效高的要求,先后从市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局抽调10名精兵强将充实到市扫黑办,不断强化扫黑办自身建设,将其建设成为一支专职化工作专班,并在运行中逐步建立完善12项扫黑办工作机制。

坚持以党建促队建、以党建促工作,成立市扫黑办临时党支部,把党支部建在扫黑除恶专项斗争最前线,充分发挥党建引领和党支部战斗堡垒作用,为全力以赴打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗提供了有力的组织保证,实现了有序、灵敏、高效运转,平台作用发挥明显。