号: 003051081/202010-00041 信息分类: 政府工作报告落实情况
内容分类: 发文日期: 2020-10-27 06:36
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-10-27 06:36
生效时间: 废止时间:
称: 市金融局2020年第三季度市政府工作报告完成情况 量:
号: 词:

市金融局2020年第三季度市政府工作报告完成情况

文字大小:[    ] 背景色:       

任务序号

目标任务内容

完成情况

第20条

坚持守住底线,强化风险意识,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,下好先手棋,打好主动仗,牢牢守住不发生系统性风险的底线,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

一是深入开展防范和处置非法集资工作。不断加大宣传教育、深入推进风险排查、创新风险预警平台、加强账户资金监测,不断提升风险发现和识别能力,对苗头性问题,尽早科学、稳妥处置,及时防范化解风险。

二是扎实推进互联网金融风险专项整治活动。采取约谈、检查等措施,推动辖内网络借贷平台良性退出。制定《淮南市清理整顿各类交易场所攻坚战工作方案》,有序推进各类交易场所清理整顿工作。

三是协调推动地方农商行化解经营风险。出台《淮南市人民政府办公室分解落实安徽省人民政府办公厅<关于防范化解农商行风险提升服务实体经济能力的指导意见>政策措施的通知》(淮府办秘〔2020〕45号),将工作任务分解落实到部门、县区和金融机构,压紧压实风险处置责任。市委常委、常务副市长汪谦慎于6月10日、9月15日分别主持召开淮河农商行化解风险专题会议和地方中小银行风险化解工作专题调度会,把化解地方农商行金融风险作为打好防范化解金融风险攻坚战的重要任务,切实履行属地风险处置责任。

第58条

引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,引导保险公司回归保障功能。

一是加大有效信贷投放。举办淮南市“四送一服”“三包三抓”政银企对接会,达成贷款融资5.4亿元。召开市委强化金融服务企业发展座谈会、金融运行分析会、金融支持疫情防控座谈会,精准落实国家各项金融政策,引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业,强化对新基建、制造业、产业链协同复工复产等重点领域、重点企业、重大项目信贷支持。9月末,全市金融机构人民币各项存款余额2384.21亿元,比年初增加231.16亿元,增长10.74%。各项贷款余额1725.04亿元,比年初增加159.90亿元,增长10.22%。

二是强化保险保障功能。2020年1-8月份,全市保险公司保费收入44.43亿元,同比增长1.89%,其中财险保费收入14.33亿元,同比增长20.96%;寿险保费收入30.10亿元,同比减少5.23%。

第59条

坚决打击“套路贷”,加大非法集资等各类违法违规金融活动打击力度,推动 P2P 网络借贷平台无风险退出。

一是加强宣传教育。印发《关于开展2020年防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动的通知》,6月份,组织各县区各有关部门通过淮南电视台、报纸、公交车车载电视、商场大屏幕、各银行网点、微信公众平台、微博、短信等全面开展防范非法集资及地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动。

二是加强线索排查。5至6月份,在全市范围内开展涉非涉稳风险暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争专项排查活动,通过大数据手段对地方金融领域涉黑涉恶线索进行全面排查,推动部门协同联动,形成工作合力,加大打击力度。

三是深入推进各类专项整治活动。制定《淮南市地方金融监管局2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》、《淮南市金融放贷领域突出问题专项整治方案》等,会同公安、市场监管等部门在全市范围内开展“扫楼”“扫街”集中整治“套路贷”和非法集资等金融乱象专项行动,深入排查非法集资风险点,大力整治非法集资、乱办金融等金融乱象。今年1-9月份,全市非法集资案件共立案10起。四是加大互联网金融风险专项整治力度。以机构退出为工作导向,采取现场核查、约谈负责人等措施,推动我市P2P网贷平台无风险退出。截至9月末,全市3家地方法人网络借贷平台实现借贷余额和平台机构“双清零”。

第93条

落实“八字方针”,巩固拓展“去降补”成果。

一是推动企业扩大直接融资规模。1-9月份,全市实现直接融资136.23亿元,比去年同期增长10.23亿元,增长8.12%。

二是加大对金融薄弱环节金融支持。开展2019年度金融机构支持地方发展考核工作和金融创新评选工作,将适合小微企业融资的金融创新业务单列为考核指标,并赋予较重分值。对考核优秀的银行业金融机构,市政府安排专项资金进行奖励,调动金融机构支持小微企业积极性。坚持按月统计通报小微企业贷款情况,建立常态化支持小微企业融资机制。截至9月末,全市小微企业贷款余额601.94亿元,同比增加72.19亿元,增长13.63%,增速高于各项贷款同比增速2.41个百分点;小微企业贷款平均利率较年初下降1.07个百分点;贷款户数53705户,同比增加13302户。涉农贷款余额573.52亿元,同比增加56.03亿元,增长10.83%。

第96条

支持淮河能源资产证券化。

持续协调推动淮河能源整体上市,企业国有资产评估审核报告已经省国资委核准。因淮南矿业下属企业部分资产的权属证明文件未能如期取得,淮南矿业集团重大资产重组被迫中止,集团整体上市工作向后推迟,市地方金融监管局将持续关注并全力支持。

第131条

统筹打好减税降费、稳贷增信、惠企便民“组合拳”,确保减税降费落实到位,确保清欠专项行动圆满完成。

一是大力推动“4321”新型政银担业务、“税融通”贷款和续贷过桥资金等金融创新政策落地见效。2020年1-9月份,全市累计发放“4321”新型政银担贷款25.24亿元,“税融通”贷款8.77亿元,续贷过桥资金11.59亿元。二是配合淮南银保监分局持续开展好整治金融机构乱收费工作。

第132条

支持企业通过多层次资本市场降低融资成本,新增上市挂牌企业 35 家,其中科创板挂牌企业 15 家。

会同相关部门,协调中介机构,积极推动企业对接多层次资本市场。1-9月份,全市新增上市挂牌企业85家,其中科创板挂牌企业14家。