您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202008-00065 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务,其他 发文日期: 2020-08-14 19:49
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-08-14 19:49
生效时间: 2020-08-14 19:49:18 废止时间: 五年
称: 【文字解读】淮南市人民政府关于印发支持5G发展若干政策的通知 量:
号: 词: 5G发展

【文字解读】淮南市人民政府关于印发支持5G发展若干政策的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

一、背景和依据

为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发支持5G发展若干政策的通知》(皖政〔2020〕18号)精神,按照省政府文件要求,结合淮南实际,市经信局制定了《支持5G发展若干政策》。

二、制定意义和总体考虑

5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是迈向数字经济时代的重要基础设施。5G的大规模商用,将进一步促进移动互联网的发展,带动移动互联网与物联网、人工智能加速融合,为万物互联提供基础性支撑,为众多行业的发展提供新的机遇。为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快提升我市5G网络基础设施水平,深化5G在经济社会各领域的应用,培育壮大5G战略性新兴产业,赋能现代化五大发展美好淮南建设,制定该政策。

三、研判和起草过程

初稿形成后,书面征求了各县区、开发区,市直有关部门,部分重点企业的意见,修改完善后形成《支持5G发展若干政策(送审稿)》,经市市场监管局公平竞争审查、市司法局合法性审查通过,后提请市政府常务会议审议通过。

四、工作目标

旨在提升我市5G网络基础设施水平,深化5G在经济社会各领域的应用,培育壮大我市5G战略性新兴产业。

五、主要任务

《支持5G发展若干政策)》(以下简称《政策》)正文共4个部分10条,总体框架和主要内容与《安徽省支持5G发展若干政策》基本一致。第一部分,夯实网络基础。包括统筹基站布局、加强网络保障2个方面。第二部分,培育产业生态。包括鼓励技术创新、支持服务平台创建、加快产业生态构建3个方面。第三部分,促进行业应用。包括推进产业升级、推广5G全域化应用2个方面。第四部分,优化发展环境。包括强化智力支撑、强化财税金融支持、统筹组织实施3个方面。

六、创新举措

(一)增加内容。1.第一部分第一条,对于在5G基础设施建设中遇到的收取不合理费用、阻挠建设等问题,提出“除配合建设增加的必要成本和管理费用外,公共场所资源产权人、管理人或使用人不得另行收取场地租赁费、进场费、协调费、分摊费等不合理费用。”,“房地产开发企业、物业服务企业做好住宅小区通信网络覆盖的协调配合工作,支持5G基站的建设与维护。”2.第一部分第二条,为加快5G基站建设、降低建设成本,提出“对符合‘转改直’条件的基站加快进行改造,原转供电业主要大力配合,供电部门参与协调。”,“推进新基建,将5G通信基础设施预留纳入工程建设审批流程。”,“积极协调解决5G基站与卫星地球站之间频率干扰,加强干扰查处,维护5G网络电波秩序。”3.第二部分第三条,依据《淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展若干政策的意见》(淮府〔2020〕40号),增加“对实现产业化的5G优势项目,按其项目投入的10%给予最高50万元补助。”,“对企业研发射频芯片、中高频器件等为5G设备厂商量产配套,年销售额首次超过5000万元的,给予一次性奖补20万元。对企业生产的小微基站、高端光通信产品、网络产品等5G核心设备,进入电信企业集采名录,年销售额首次达到5000万元以上的,给予一次性奖补20万元。”4.第二部分第四条,依据《淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展若干政策的意见》(淮府〔2020〕40号),增加“对主导制定国际标准、国家(行业)标准的,分别给予一次性奖补35万元、15万元。”5.第三部分第六条,根据淮南实际,增加“支持“5G+文旅”重点产业应用。”6.第四部分第八条,依据《中共淮南市委 淮南市人民政府关于贯彻落实新时代“江淮英才计划”的意见》(淮发[2019]2号),增加“对引进的急需紧缺高层次人才,可不占用相应岗位结构比例聘用。”,“每年优选一批在5G相关领域开展技术攻关和产业化且经济效益显著的创新创业团队,给予每个团队最高20万元生活补贴。”,“引进5G人才,在子女入学、社保、医疗、住房等方面提供便利。”7.第四部分第九条,增加“指导银行业金融机构积极为符合条件的5G企业提供金融支持。鼓励银行业金融机构扩大对5G企业的中长期贷款投放,为提升产业基础能力和产业链水平提供优质金融服务。”

(二)调整内容。1.第二部分第三条,根据淮南实际,依据《淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展若干政策的意见》(淮府〔2020〕40号),对5G技术研究、5G相关产品研发方面政策支持调整为“对承担省科技重大专项项目,承担单位研发投入不低于60%,市(县)先行投入不超过20%,单个项目累计资助最高可达300万元。” ,“对年销售收入达500万元及以上5G相关企业购置用于研发的关键仪器设备(原值10万元及以上),市(县)按其年度实际支出额不超过15%予以补助,单台仪器设备补助最高可达50万元,单个企业补助最高可达100万元,补助资金用于研发。”,“对在5G相关细分领域形成全国“单项冠军”的企业分别给予一次性奖补50万元。”2.第二部分第四条,依据《淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展若干政策的意见》(淮府〔2020〕40号),支持服务平台创建方面政策支持调整为“获得国家级5G制造创新中心企业给予一次性奖补100万元。”3.第二部分第五条,依据《淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展若干政策的意见》(淮府〔2020〕40号),鼓励5G企业做大做强方面政策支持调整为“对5G相关业务年收入首次突破1亿元、3亿元、5亿元、10亿元的盈利企业,一次性分别给予奖励10万、20万、30万元、50万元。”

七、保障措施和下一步工作考虑

(一)建立健全全市5G发展工作协调机制,发挥市加快5G发展专项协调小组作用,研究协调解决5G发展跨区域、跨领域和跨部门的重大问题。市经信局作为协调小组办公室,会同市有关单位具体负责5G发展规划实施和政策落实等工作。

(二)加强宣传交流,充分运用各类媒体平台、信息消费体验中心,加强对公众普遍关注的5G相关知识和新应用的科普宣传,努力营造全社会积极参与5G发展的良好氛围。

下一步,市经信局将积极加强政策宣贯,推动政策落地,不断营造5g良好发展环境,为我市转型升级作出应有的贡献!