您的位置:首页 > 公开 > 淮南市人民政府办公室 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003051081/202011-00039 信息分类: 文字解读
内容分类: 综合政务,卫生、科技 发文日期: 2020-02-24 20:46
发布机构: 淮南市人民政府办公室 生成日期: 2020-02-24 20:46
生效时间: 2020-02-24 20:46:29 废止时间: 五年
称: 【疫情应对政策文字解读之八】《淮南市人民政府关于应对新冠肺炎疫情切实加强民生保障的若干意见》 量:
号: 词: 对新冠肺炎疫情 民生保障

【疫情应对政策文字解读之八】《淮南市人民政府关于应对新冠肺炎疫情切实加强民生保障的若干意见》

文字大小:[    ] 背景色:       

一、背景和依据 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府、市委关于疫情防控的决策部署,切实加强民生保障,确保全市人民群众生产生活平稳有序。

二、制定意义和总体考虑

要保障重要民生商品市场供应,包括强化煤电油气保障、确保绿色通道安全通畅等;要强化民生基本保障,包括发放困难群众生活补贴、加大临时救助力度;优化教育管理服务,包括开发各年级网上教学课程、免费做好误课学生补习工作。

三、研判和起草过程

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,根据安徽省政府和省发改委相继出台的《安徽省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》(皖政办明电〔2020〕6号)和《安徽省发展改革委关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产经营成本的通知》(皖发改价格函〔2020〕63号)等文件精神,淮南市发改委起先后出台了《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》、《关于落实疫情防控期间平价商店及农副产品生产电价政策的通知》、《关于阶段性降低涉农企业生产经营成本等有关事项的通知》等文件,快速行动,落实优惠政策,降低疫情防控期间我市企业生产经营成本。

四、工作目标

在新冠疫情期间,为保障基本民生商品市场供应稳定、加强困难群体救助帮扶力度、同时优化教育医疗服务水平,确保全市人民群众生产生活保持稳定。

五、主要任务

1.支持蔬菜生产;

2.支持肉禽蛋生产;

3.推进农产品产销对接;

5.开通环保审批绿色通道;

6.支持农业企业复工复产;

7.确保绿色通道安全通畅;

8.强化煤电油气保障;

9.加强商品价格监测;

10.发放困难群众生活补贴;

11.增加水气免费使用额度;

12.加大临时救助力度;

13.简化优化社会救助审核审批程序;

14.优化教育管理服务;

15.优化医疗健康服务。

六、创新举措

在蔬菜、肉禽蛋生产方面提供了优惠政策,强化煤油气保障,支持复工复产企业和涉农企业发展,并进一步采取措施加强了我市的保供稳价工作。

七、保障措施和下一步工作考虑

加强政策宣传解读,提高政策知晓度,合理引导社会预期,充分释放政策红利,及时回应群众关切,做好我市保障民生相关工作。